Чечевица по-южному

Чечевица
Как и любую крупу или зернобобовую культуру, чечевицу можно приготовить по-разному. Одним из лучших опробованных мной рецептов я хочу сегодня поделиться с вами!



Это блюдо получается полностью постным, а ещё — вкусным и очень сытным! Попробуйте и вы всё поймёте сами ;)

Уровень сложности:
ниже среднего

Время на приготовление: около часа (без учёта двух часов на замачивание чечевицы)

Ингредиенты:

— 100 г чечевицы
— 5 ст.л. чечевичного отвара
— 1 луковица
— 1 морковь
— 5 ст.л. томатного соуса
— 2 зубчика чеснока
— 1 ст.л. муки
— паприка
— гвоздика
— соль
— подсолнечное масло

Приготовление:

К сожалению, чечевица мне попалась не особенно чистая. Поэтому сначала я её перебрала и промыла. Затем замочила на 2-2,5 часа. Потом эту воду слила, залила новую. Поставила чечевицу вариться на 40 минут, посолила.

Отмечу в её приготовлении одну особенность — воды я налила больше, чем обычно, чтобы по истечении нужного времени слить отвар с готовой чечевицы. Он понадобится чуть позже.

Чечевица

Одновременно с варкой принялась за овощи. Важно их правильно подготовить, не пуская, как обычно, на тёрку.

Итак, лук нарезала соломкой, выложила на хорошо разогретую с подсолнечным маслом сковороду. 

Чечевица

Морковь очистила и нарезала очень тонкой соломкой. Пустила в сковороду к луку.

Чечевица

Чеснок разрезала на несколько частей. Размяла в ступке. Лучше подготовить его именно таким образом, а не просто порезать или пропустить через пресс. Чеснок в данном случае должен быть максимально душистым!

Чечевица

К обжаренным овощам запустила ароматный толчёный чеснок, свежемолотую паприку, три штучки гвоздики.

Чечевица

Перемешала и через пару минут добавила муку. Её предварительно просеяла, чтобы не создавать в соусе ненужных комочков.

Чечевица

Хорошенько размешала и ещё через пару минут выложила томатный соус собственного приготовления из летних заготовок. Конечно, его можно заменить кетчупом или томатной пастой. Влила чечевичный отвар.

Чечевица

Хорошенько размешала и уварила на среднем огне, помешивая, в течение 5-7 минут. 

Чечевица

Чечевицу подавала с зеленью, а соус отдельно в соуснике.

Чечевица

Такой вариант, я уверена, понравится даже тем, кто не особенно жалует чечевицу саму по себе.

Чечевица

Надеюсь, что вам тоже понравится! Это отличное блюдо для постного стола и не только!
Маша Брусникина Ответить
2015-03-29 19:06:48
Маша Брусникина
Люблю чечевицу, спасибо!
Юлия Лебедева Ответить
2015-03-30 02:17:55
Юлия Лебедева
На здоровье, Маша!
Юлия Высоцкая Ответить
2015-03-29 19:20:20
Юлия Высоцкая
Давно хотела с чечевицей познакомиться) Ваш рецепт как раз в тему!
Юлия Лебедева Ответить
2015-03-30 02:18:09
Юлия Лебедева
Желаю успехов, Юлия!
Наталья НатС Ответить
2015-03-29 21:06:28
Наталья НатС
Очень люблю чечевицу. Спасибо!
Юлия Лебедева Ответить
2015-03-30 02:18:22
Юлия Лебедева
На здоровье, Наталья!
Kseniya Kab Ответить
2015-03-29 22:24:39
Kseniya Kab
Прекрасный рецепт! Спасибо! Люблю чечевицу, так что пригодится =)
+
Юлия Лебедева Ответить
2015-03-30 02:18:37
Юлия Лебедева
Спасибо, Ксюш! Буду очень рада!
Tatyana Shere Ответить
2015-03-30 18:34:21
Tatyana Shere
Спасибо за рецепт с чечевицей :) У нас это достаточно частый гость на столе, но так я еще не готовила. 
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-03 00:42:14
Юлия Лебедева
Буду рада, если рецепт понравится! :)
Tatyana Shere Ответить
2015-04-03 10:53:24
Tatyana Shere
О, рецепт с чечевицей мне просто не может не понравиться :)

Комментировать