черника, протертая с сахаром рецепт

Черника, протертая с сахаром. Заготовки

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
В этом году в наших лесах видимо-невидимо разных даров природы. Еще не отошла земляника, оставаясь в некоторых местах нетронутой людьми и оттого образующей красные, благоухающие ковры на лесных полянах, и вот уже поспела замечательная ягода черника.
 
 

Ее я заготавливаю разными способами: замораживаю, протираю с сахаром, делаю компоты и закрываю в собственном соку. Ну, это когда уже просто девать некуда. Пока у меня черники не так много, поэтому до компотов еще не дошло.
 
Часть заморозила, а часть решила сделать в виде так называемого «сырого варенья». Рецептом такой заготовки из малины я делилась с вами еще в прошлом году. Сегодня с радостью расскажу о том, как делать это из черники.
 
Ингредиенты*
 
— 1300 г черники;
— 2400 г сахара.
 
*Пропорции: на каждый килограмм черники   – 1,8-2 кг сахара.
 
Сложность: небольшая.
 
Время приготовления: около 2-х часов плюс еще 12 часов.
 
Приготовление
 
Чернику перебираю – удаляю листочки и мусор. Промываю ее в холодной воде и откидываю на дуршлаг.
 
 

 
Даю стечь воде, а потом еще и обсушиваю, расстелив на полотенце. Имейте в виду, что полотенце будет испорчено, так что возьмите то, что вам не жалко, или используйте несколько слоев бумажного полотенца.
 
Так как я заготовками занимаюсь каждый год, у меня есть несколько хлопковых полотенец, которые я использую только для этой цели. В этом году я еще положила двойной слой бумажного полотенца.
 
 
 
Когда ягоды обсохли, порциями, в несколько приемов я измельчала  их блендером. Можно просто измять ягоды толкушкой, что я и делала раньше. Так даже вкуснее получается, но тогда этот процесс занял бы в разы больше времени, а у меня его не так много. Разница не такая уж большая, поэтому – блендер.
 
 
 
Каждую порцию измятой ягоды я засыпала сахаром, чтоб проще было размешивать.
 
 
 
Размешала и оставила почти на полсуток. Весь сахар за это время все равно до конца не растворился, поэтому я черничную пасту немного подогрела, интенсивно помешивая. Нагревать нужно не более чем до 70 градусов, но я, конечно, не измеряю температуру, просто нагреваю до хорошо теплого.
 
 
 
В теплом виде разложила по банкам.
 
 
 
Присыпала сверху сахаром для лучшего хранения.
 
 
 
Впрочем, черничная паста и так замечательно хранится, естественно, в холодном месте – погребе или холодильнике.
 
 
 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ева Вишневская Ответить
2015-07-20 11:11:03
Ева Вишневская
Как Вам повезло!
Ева Вишневская Ответить
2015-07-16 00:57:49
Ева Вишневская
Может, и у нас уже черника пошла, надо поспрашивать, а то провороню. Спасибо за рецепт!
Ирина Г Ответить
2015-07-20 10:36:29
Ирина Г
С радостью угостила бы, но, к сожалению, могу поделиться только рецептом!:))
2015-07-15 22:39:40
Светлана Стороженко
Аж слюнка побежала. Надо попробовать сделать.
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-07-20 00:10:36
Natasha TSNatylechka
Я бы с удовольствием отведала такого варенья!

Комментировать