Черника, протертая с сахаром

Черника, протертая с сахаром

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Черника, как и земляника, у меня связана с воспоминаниями детства. Мы ее собирали и ели до почернения губ и языков, после чего потешались друг над другом и веселились от души. Традиционное черничное варенье с длительной варкой очень проигрывает по вкусу сырой чернике или подвергнутой минимальной температурной обработке.
 
Вообще черники надо съесть в летний период максимально много, и дело не только в витаминах, о которых знает каждый.  В этих ягодах есть вещества, улучшающие кровоснабжение сетчатки глаз, соответственно, это уменьшает усталость глаз или повышает зрение в сумерках.

Конечно, черника  потерянное зрение не вернет, но нам, любителям засидеться за компьютером, она просто необходима.
 
Сейчас я чернику покупаю, поэтому большого изобилия не бывает, но, насытив по максимуму все потребности в этих ягодах, я делаю одну-две баночки черничного желе, которое просто обожаю. В чернике пектина очень много, поэтому ей не нужны специальные желирующие составы, и приготовить желе сможет даже ребенок.
 
Ингредиенты: 2 ст. черники, 2,5 ст. сахара.

 
Перебрав чернику, промываем ее под проточной водой. Даем воде стечь, ягоды высушиваем на полотенце.

 
Насыпаем ягоды в стакан и считаем, сколько стаканов получается, сахара нам на каждый стакан черники понадобится стакан с четвертью.

 
Ягоды измельчаем сначала отдельно в комбайне, блендере или любым другим способом, должна получиться пюреобразная масса.

 
Дальше добавляем сахар и крутим до его растворения. Стоит остановить нож, вы увидите, как пюре на глазах начнет превращаться в желе.

 
Раскладываем желе в баночки, как и «сырое» варенье», хранить желе нужно в холодильнике.

 
Я обожаю с ним мороженое, йогурт и булочку с чаем.

 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2013-07-21 12:01:46
Надежда Андрияхина
Нам в этом отношении чуточку везет, свою местную из районов привозят, но больше, конечно, из «черничных» регионов.
Юлия Блэк Ответить
2013-07-21 11:20:57
Юлия Блэк
Ух-ты, здорово! Чернику обожаю, на зиму сохраняю её в морозильнике. Но способ с сахаром мне больше нравится — обязательно сделаю так следующим летом, жаль этим летом сезон прошёл.
2013-07-21 11:23:42
Надежда Андрияхина
Замораживать даже удобнее, сейчас этот метод — самый распространенный, но желе я просто не могу не приготовить, уж очень я его люблю)))
Елена Григ Ответить
2013-07-21 11:30:46
Елена Григ
У нас эта ягода дефицит, тетя привозит и мы свежую сразу съедаем!

Комментировать