Чизкейк

Чизкейк с крыжовником

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Моей первой мыслью было назвать рецепт — чизкейк со встряской)) Почему — вы узнаете, непосредственно окунувшись в тонкости приготовления этой выпечки вместе со мной...



В одном я уверена — результат вас покорит так же, как и меня! Поэтому — приступим!

Уровень сложности: при наличии блендера — средний

Время приготовления: 2 часа 10 минут

Количество:
8-10 порций

Для основы я взяла:


Продукты для начинки я использовала следующие:

— 800 г творога
— 3 ст.л. ликёра
— 0,5 ст. сахара
— 3 яйца
— 120 мл сметаны 15-процентной жирности
— 1 стакан крыжовника
— 0,5 ч.л. соли
— ваниль
— корица
— гвоздика

Для заливки мне понадобилось:

— 250 мл сметаны 15-процентной жирности
— 2 ст.л. сахара
— корица
— гвоздика

Приготовление:

Печенье (можно взять любое без начинки и глазури) поломала на кусочки и отправила в блендер.



Перемолола в муку. Сливочное масло растопила и, предварительно остудив, влила к полученной крошке.



Перемешала. Влила холодное молоко. Его количество полностью зависит от типа печенья и его впитывающей способности. Масса должна получиться рассыпчатой, но такой, чтобы при сжатии в руках держала форму. 



Разъёмную форму смазала маслом (можно при желании выложить пергаментной бумагой), распределила по ней тесто — по дну и бокам, сделав достаточно высокие бортики.



Отправила форму в холодильник, а сама приступила к начинке:

Творог я взяла домашний, но подойдёт и магазинный — как крупинками, так и пастообразный.



Погружным блендером «растёрла» творог в однородную массу. Соединила со сметаной (можно использовать вместо неё сливки).



Смешала их блендером в глянцевую массу. Сюда же разбила яйца, засыпала сахар и соль, влила ликёр. Количество сахара можно увеличить по желанию в два раза. При отсутствии ликёра подойдёт домашняя настойка или коньяк. 



Опять же взбила погружным блендером. Добавила ваниль и свежемолотые специи — корицу и гвоздику.



Крыжовник вымыла, удалила черенки, обсушила. Затем разрезала острым ножом каждую ягоду на 4 части.



Перемешала. Достала из холодильника форму и выложила начинку на песочный слой.

Затем устроила чизкейку встряску)) Стукнула дважды формой по столу (разумеется, предварительно приподняв её). Вычитала, что так выходит лишний воздух из начинки, что при данном виде выпечки идёт на пользу.



Отправила в заранее прогретую до 180'C духовку на 50 минут. Ближе к этому времени подготовила заливку: соединила сметану, сахар и вновь свежемолотые специи. 



Взбила венчиком.

Вынула из духовки через положенное время чизкейк. А температуру увеличила до 200.



Равномерно распределила сверху заливку.



Запекала с заливкой ещё 12-15 минут при 200-градусной температуре. 



Дала чизкейку остыть в форме. Затем аккуратно переложила на блюдо и убрала в холодильник на 6-8 часов. 



Чизкейк получился очень вкусным и интересным благодаря крыжовнику! А творожный слой и правда весьма плотным — не знаю, то ли действительно так встряска перед духовкой помогла, то ли повлияло что-то другое. Ну и, конечно же, ароматы ванили и специй витали по всей квартире! ;)
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-26 03:03:02
Юлия Лебедева
Спасибо, Татьяна! Да, почему бы нет?!
2015-07-21 12:17:48
Лариса Харченко
Ой, Юля, Вы даже не представляете, насколько мне интересно, что у Вас получилось… Вот теперь обязательно попробую крыжовник в выпечке — аппетит разыгрался не на шутку:))) Спасибо большое за такой чудный рецепт!  
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-23 13:54:18
Юлия Лебедева
Мне тоже он нравится, хотя в чистом виде мне слишком кисло из-за хронического гастрита. Вот и придумываю что-нибудь, чтобы всё-таки его есть))

Пеките на здоровье, Наташ! 
Tetiana Lynn Ответить
2015-07-24 20:00:23
Tetiana Lynn
Красота! Никогда не делала выпечку с крыжовником, будет повод попробовать :)
Рита Жемчужина Ответить
2015-07-23 15:56:27
Рита Жемчужина
Прикольный метод))) Если когда-нибудь соберусь такой испечь, тоже потрясу)))

Комментировать