Чизкейк в пароварке


Электрическая пароварка у меня появилась еще года 4 назад, но до недавнего момента я даже не задумывалась над тем, чтобы приготовить в ней что-то сладкое. Всегда использовала её для риса, овощей, омлетов, мясных блюд. У меня на кухне она прижилась, и я её считаю очень удобным приспособлением.
 
Но решая задачу, как бы разнообразить рацион приготовляемых в пароварке блюд, я набрела на рецепт чизкейка. Так как я большая поклонница этого десерта, то решила: «А почему бы и нет?» Ведь обычным способом, в духовке, я чизкейк уже пекла, так почему бы не сделать его на пару?
 
Честно говоря, я изучила несколько рецептов, но ни одному не последовала в точности. А исходя из имеющихся продуктов и собственной кулинарной интуиции, составила свой рецепт, которым и хочу поделиться с вами.
 
В качестве основы использовала сметану 30%-ной жирности. Во многих рецептах её рекомендуют вводить просто так, но я воспользовалась советом который предложила ptiza  в своем топике про чизкейк. Сметану я на 6 часов подвесила на марле, чтобы стекла сыворотка.
 
В итоге из 4 баночек сметаны по 200 г у меня получилось 600 г, то есть я избавилась где-то от 1 стакана лишней жидкости. И вам рекомендую не полениться и проделать этот трюк.
 
Итак, я использовала следующие ингредиенты:
сметана (отвисевшаяся предварительно в марле) – 600 г
ванилин – 1 упаковка
яйца – 4 шт.
сахар (или еще лучше — сахарная пудра) – 100 г
цедра ½ лимона
вишневое варенье – около 100 г
 
Сложность: средняя.
Время приготовления: около 30 на подготовку плюс 90 минут в пароварке.
 
Вишневое варенье – это ингредиент, конечно, по желанию. У меня просто вышло так, что сваренное недавно из вишни варенье стояло без дела (домашние пожаловались, что слишком сладкое), вот я и решила пустить его на десерт. Вообще чизкейк можно сделать просто ванильный, или шоколадный, или с лимоном, различными ягодами и т.д. В зависимости от добавок, а также ваших вкусовых предпочтений количество сахара можно уменьшить или увеличить.
 
Цедру лимона я натерла на мелкой терке.
 
Отделила яичные белки от желтков. Белки взбила с капелькой лимонного сока, а желтки смешала с сахаром и добавила ванилин.
 


Смешала сметану с желточно-сахарной массой. А затем аккуратно ввела белки и опять перемешала.
 
Осталось только добавить варенье и цедру.
 
Затем я занялась подготовкой чаши для пароварки (использовала ту, в которой обычно готовлю рис). Её можно выстлать обычной пищевой пленкой, но я побоялась: не хотела, чтобы пленка так долго контактировала с тортиком при высокой температуре. Поэтому мне на помощь пришли пакеты для запекания.
 
У пакета я срезала верхушку (уж слишком длинный он был для моих целей) и положила его на дно чаши, разгладив на дне и по краям. Получилось точь-в-точь как нужно по размеру.
 
Выложила массу, разравнивая.
 


Сверху тщательно затянула чашу пищевой пленкой, чтобы жидкость или пар ни в коем случае не попали внутрь.
 
В пароварке чизкейк провел 90 минут.

После чего я вытащила чашу, сняла пленку сверху и оставила чизкейк остынуть при комнатной температуре.
 
Должна отметить, что никаких проблем, которые у меня частенько возникали с чизкейком из духовки (вспучивание в центре, трещины при остывании), не возникло. Наоборот, приготовленный торт вел себя идеально: поверхность была глянцевой, а серединка потрагивала.
 
Остывший чизкейк я опять накрыла пленкой и поставила на ночь в холодильник.
 
Хотя я планировала розовый чизкейк (благодаря вишням), получила все же желтый. Думаю, это из-за того, что я использовала деревенские яйца с очень ярким желтком. В остальном торт превзошел все ожидания, и был съеден молниеносно. Сказать, что вкусно – не сказать ничего!
 
У этого чизкейка, как вы заметили, есть еще одна особенность: он без основы, которую обычно делают из крошки печенья. Это его ничуть не портит, а для многих, может быть, наоборот, станет плюсом.
 
Вывод: теперь обязательно буду еще готовить эту вкусняшку в пароварке, с различными начинками. Хлопот с таким чизкейком очень мало, а результат просто великолепный!
Надежда Андрияхина Ответить
2012-08-05 11:02:35
Надежда Андрияхина
Красиво, на сыр похоже))
Елена Эллиотт Ответить
2012-08-06 03:17:01
Елена Эллиотт
Спасибо! Недаром же он ЧИЗкейком зовется:)
Дарья К Ответить
2012-08-05 18:36:12
Дарья К
И продукты все доступные, а то почитаешь рецепт — возьмите такой сыр, и еще такой и эдакий, а где их искать, не написано)
Елена Эллиотт Ответить
2012-08-06 03:20:18
Елена Эллиотт
Да, вариантов заменить сыр филадельфия есть масса. Я как-то уже готовила чизкейк с легкой начинкой из менее жирного творожка (вот здесь), но вот этот из жирной сметаны домашним даже больше понравился:)
Kseniya Kab Ответить
2012-08-06 00:20:56
Kseniya Kab
Спасибо за вкусный рецепт! Жаль, что у меня пароварки нет, хотя задумываюсь не купить ли мне эту помощницу =)
Елена Эллиотт Ответить
2012-08-06 03:22:38
Елена Эллиотт
На здоровье! Я уверена, что такой рецепт должен и в духовке себя хорошо повести, только тогда нужно будет корж-основу сделать, как у всех обычных чизкейков.

А вообще пароварка — классная штука! Чем больше её осваиваю, тем больше начинаю любить:)
Дарья К Ответить
2012-08-06 20:12:31
Дарья К
А я тащусь от мультиварки, она в себе функцию готовки на пару совмещает, у вас нет такого агрегата?
Елена Эллиотт Ответить
2012-08-08 19:38:22
Елена Эллиотт
Такого чуда техники у меня пока еще нет:) Но может когда-нибудь появится, только тогда нужно будет и кухню побольше, а то на моих 5,5 метрах не вмещаются уже все мои кухонные приспособления.
Соня М Ответить
2012-08-28 15:18:20
Соня М
Чизкейки — моя слабость. Обязательно попробую, тем более, что пароварка есть в наличии, а в духовке получалось не очень. Спасибо за рецепт.

Комментировать