Cушеная рыба карась

Недавно наш чудесный автор Таня Sunny делилась на страницах Алимеро своим способом сушить рыбку. И я решила поделиться своим методом трансформации в соленую закуску мужниного улова.
 
Я уже упоминала, что мой муж очень любит рыбалку. Рыбачит он везде, но чаще всего на даче. Каждый раз он поднимается с берега с увесистым уловом. Но по большей части рыбка то мелкая, а я очень не люблю с такой возиться. Поэтому делаю с ней что? Солю и сушу!
 
Муж мой почему-то считает, что сушеный карась не столь прекрасен, как, например, плотва, но я с ним не согласна. Карасики куда более мясистые, в них есть чего посмаковать. Может, карась менее ароматен, но это не повод его списывать со счетов.
 
Сложность приготовления: просто
 
Время приготовления: 10 минут и 1-2 недели на засол и сушку рыбы.
 
Для того чтоб сделать полтора десятка сушеных карасиков мне понадобились:
 
  • караси – 15 шт.
  • соль –1 кг
 
Процесс засола рыбки у меня крайне прост. Сначала я хорошо промываю рыбку от слизи и укладываю в кастрюльку.

Затем насыпаю соль и как бы натираю ею каждую рыбку. Никаких сложных манипуляций. Чем больше соли, тем меньше вероятность, что рыбка пропадет. И оставляю на кухне под крышкой на 3-4 дня, в зависимости от размера рыбки. Иногда, в очень жаркие дни, я могу поставить присоленную рыбку на нижнюю полку холодильника. Там, где менее холодно.
Через 3-4 дня я рыбу промываю от соли под проточной водой.
И замачиваю водой из-под крана на полчаса.Слышала от мастеров засола рыбки, что отмачивать соленую рыбу нужно столько часов, сколько дней рыбка солилась. Если в соли она была 3 дня, то отмачивать ее положено 3 часа. Обещаю себе опробовать эту рекомендацию, но каждый раз мне кажется, что это многовато. Я боюсь получить слишком отмоченную, пресную рыбку.
 
Подвешивать рыбку мы с мужем приноровились на скрепки. Для этого нужно разогнуть скрепку, как показано на фото.

И продеть один конец через глаз рыбы.
Второй корец подвешивается за бельевую веревку. Вот и вся хитрость.

Вывешиваем мы рыбу тоже по особой схеме, после захода солнца, когда мухи уже не летают. До утра рыбка немного подсыхает и ей уже никакие мухи не страшны. Они просто не могут пробиться через подсохшую чешую, чтоб отложить яйца. Если количество мух все же смущает, можно на дневное время прикрыть рыбу марлей, скрепив ее концы прищепкой, а после захода солнца снова ее снять.
Если мы сушим рыбу на балконе в квартире, то окна балкона в первый день закрываем. В дальнейшем уже такой необходимости нет.
 
Висит и сохнет рыбка у нас обычно 1 неделю в теплое время года и около 2-х недель в прохладное.
 
Вот и весь процесс! Можно посылать кого-то в магазин за пенным!
Комментарии
Светлана Стороженко Ответить
2016-10-04 10:23:55
Светлана Стороженко
Таня, спасибочки! 
Светлана Стороженко Ответить
2016-10-04 10:23:42
Светлана Стороженко
:) Спасибо, Татьяна!
Tatyana Shere Ответить
2016-10-01 20:38:54
Tatyana Shere
Шикарные карасики! 

Комментировать