Дарницкий хлеб

Дарницкий хлеб

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
На Руси такой вид хлеба известен еще с 16 века. Секрет его производства тщательно охранялся и передавался в семьях из поколения в поколение. Сейчас уже 21 век на дворе и потому выискивать и узнавать рецепты не нужно. Нужно всего лишь набрать в инете интересующее блюдо и voilà!



В списке рецептов Алимеро я такого вида хлеба не нашла и решила восполнить пробел. Раньше я иногда покупала такой хлеб, а с тех пор как начала печь сама, даже забыла о нем.

Напомнила мне о нем моя обожаемая тетя. Она также готовит хлеб, но в хлебопечке. Я пеку в обычной духовке, получается не хуже. 

Обычно, магазинный дарницкий с кислинкой. У меня ее практически не ощущалось. Готовила я такой вид в первый раз, поэтому не знаю, моя это оплошность или так должно быть.

С такой выпечкой нужно быть аккуратными людям с проблемами ЖКТ, а также тем, у кого желудок с повышенной кислотностью. Да и вообще, хлебом злоупотреблять не стоит, он ведь очень калорийный. Ржаные изделия имеют чуть меньше энергетической ценности, но все же, 200 ккал/100 грамм — это много.

Время приготовления: около 4-х часов
Сложность: минимальная 

Для выпечки 1-го «кирпичика» вам понадобится:


Оба вида муки просеиваем и тщательно смешиваем.



Дрожжи растворяем в чуть теплой воде.



Кладем в муку следующие специи:

— 1 ч.л тмина
— 1/2 ч.л мускатного ореха
— 1/2 ч.л кориандра
— 1/2 ч.л паприки
— 2 ч.л соли



Мед растворяем в воде с дрожжами.



Замешиваем гладкое, шелковистое тесто. Миску смазываем маслом, накрываем пленкой и оставляем для ферментации на 2 часа. Подошедшее тесто обминаем.



Укладываем тесто в форму, присыпаем любыми семечками. У меня семена льна.



Накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте для подхода. Через 30 минут тесто готово для отправки в печь.



Разогреваем духовку на 180 градусов, ставим хлеб печься. На это потребуется около 30-ти минут. Готовый хлеб вынимаем, даем остыть.



Желаю вам кулинарного вдохновения!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Alex Alex Ответить
2022-05-25 17:55:24
Alex Alex
Для начала хотя бы ГОСТы посмотрите, чтобы знать в каком году появился Дарницкий хлеб. не говоря уже о том, что ржаной муки там 60% должно быть. Ваш хлеб вкусный, не спорю, но это не Дарницкий 
Анна Н Ответить
2013-11-17 22:28:43
Анна Н
Вы даже не представляете, как мне приятно! Создается чувство, что все что я делаю, кому-то нужно)) Очень заряжает оптимизмом! Спасибо вам за отзыв!
Kseniya Kab Ответить
2013-03-22 22:40:42
Kseniya Kab
Хороший рецепт! Пригодится, когда нужно будет испечь в духовке, так как в хлебопечке «кирпичик» получается небольшой...
Юлия Лебедева Ответить
2013-03-22 20:19:16
Юлия Лебедева
Спасибо за рецепт, Анна! Как куплю ржаную муку, опробую. Я тоже пеку хлеб в обычной электрической духовке. Хлебопечки нет…
Lan Ant Ответить
2013-11-18 14:59:45
Lan Ant
муж сказал что суперхлеб и чтобы я всегда его пекла… вам огромное спасибо за рецепт!!! вспомнился вкус детства…

Комментировать