Коллекции:

Диетический пирог без муки

Доброй ночи всем читательницам Алимеро! Сегодня я к вам пожаловала с диетической выпечкой. Хотя, сразу должна предупредить, что есть её будут все — даже те, кто любит послаще и пожирнее :) 


По моим наблюдениям различных рецептов сдобы без муки немало. Этот важный для выпечки ингредиент обычно заменяют картофельным или кукурузным крахмалом, а иногда манной крупой. 

Да, у этих продуктов замечательные свойства при разбухании и проч., но назвать их диетическими можно всё-таки с натяжкой. Особенно манку. Для меня более очевиден её вред, нежели польза. 

Так вот, о чём я… Ах, да! О замене муки. Сегодняшний пирог — из геркулеса. На мой взгляд, каши, полезнее этой — просто не придумать! И в «сыром» виде тоже :) 

Овсяные хлопья содержат полисахариды, которые способствуют нормализации уровня сахара в крови и поддержанию энергии на должном уровне. Сплошные плюсы! Итак...

Необходимые ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 2 стакана. Обычные, не быстрого приготовления.
  • Яйца куриные — 3 штуки (крупных).
  • Варенец — 0,5 стакана. Можно использовать кефир, бифилайф, натуральный йогурт.
  • Яблоки, нарезанные кубиком — 2 стакана. Лучше брать кислый сорт.
  • Изюм — 0,5 стакана. Тёмный более полезен.
  • Кипяток — 0,5 стакана.
  • Растительное масло — 4 столовых ложки. 2 пойдут в тесто, 2 — на смазку формы.
  • Сливочное масло — 30 г. Для смазки верха готового пирога.
  • Сахар — 2 столовых ложки.
  • Соль — 0,5 чайной ложки.










Приготовление:

Высыпала хлопья в глубокую миску.



Залила кипятком.



Затем варенцом.



Яйца взбила с солью и сахаром.



Вылила их к тесту, а также 2 столовых ложки растительного масла. Хорошо перемешала.



Добавила очищенные от кожицы яблоки.



Затем промытый изюм (если сухой, то предварительно распаренный).



Всё хорошенько ещё раз перемешала и выложила в смазанную форму. Разровняла верх.



Отправила в духовку на 40 минут при температуре 180-200'.



Готовый горячий пирог сверху смазала сливочным маслом.

Надеюсь, что рецепт вас заинтересует и сподвигнет на эксперименты! ;) 
Алена С Ответить
2014-08-31 01:21:37
Алена С
спасибо большое, мне сейчас этот рецептик пригодится
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-31 03:49:37
Юлия Лебедева
Пеките на здоровье, Алёна! :)
Ava T Ответить
2014-08-31 03:26:10
Ava T
Отличный рецепт! Овсянка намного полезней муки, и готовить несложнее шарлотки. А соду, гашенную уксусом добавлять не надо? Для пышности?
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-31 03:51:00
Юлия Лебедева
Спасибо!
Нет, не нужно. Какой-то воздушности и пышности тут ждать неоткуда, а овсянка разбухает и этого достаточно :) 
Светлана Стороженко Ответить
2014-08-31 11:58:00
Светлана Стороженко
Спасибо большое за интересный рецепт. Мне как раз соседка принесла и подарила большой пакет смеси из 4х видов злаков. Рискну и попробую сделать пирог из этой смеси.
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-31 12:26:56
Юлия Лебедева
Да, будет интересно! :) ПоделИтесь тогда впечатлениями. А какие туда злаки входят?
Светлана Стороженко Ответить
2014-08-31 12:32:29
Светлана Стороженко
овес, пшеница, ячмень и просо чтоли… сделаю — поделюсь обязательно.
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-31 18:07:31
Юлия Лебедева
Хороший состав! Конечно! :)
Маша Брусникина Ответить
2014-08-31 15:09:27
Маша Брусникина
Неожиданно. Котлеты из овсянки делала, а что б пирог?
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-31 18:08:45
Юлия Лебедева
Котлеты с овсом — мои любимые! Теперь вот и до пирога дошла)) Присоединяйтесь!)

Комментировать