Оливье приготовление

Диетический салат «Оливье»

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Что самое вредное в привычном «Оливье»? Конечно, майонез и колбаса. Все это я решила заменить легкими аналогами. Получилось вкусно! А еще оформление. Пока мои не попробовали, не поверили, что это действительно «Оливье». Делюсь рецептом!

 
В основе моего «Оливье» индейка. Ее мясо диетическое и гораздо вкуснее курицы. А майонез я заменила заправкой из закваски, желтков и горчицы. Я обычно в домашних соусах использую йогурт или закваску. У них подходящая консистенция и нейтральный вкус. Моя заправка, конечно, не такая густая как магазинный майонез. Но она нужна только для того, чтобы скрепить ингредиенты, все пропитать, чтобы салат не был сухим.
 
Чтобы придать салату форму цилиндра, взяла обычную пластиковую бутылку, отрезала среднюю часть. Я видела специальные формы для этого в кулинарном магазине и была удивлена ценой. По-моему, бутылка ничуть не хуже справилась с поставленной задачей )
 
Я решила «Оливье» не нарезать кубиками, как мы привыкли. Ингредиенты натерла на крупную терку и уложила по принципу салата «Сельдь под шубой». Получилась фантазия на тему индейки под шубой ) От того, как измельчены продукты, меняется и их вкус. Конечно, в таком виде «Оливье» отличается по вкусу от привычного. Но, нужно экспериментировать и вносить что-то новое!
 
 Ингредиенты:
 
  • яйца – 3 шт.
  • маринованные огурчики – 2-3 шт.
  • картошка – 1 большая или 2 средние
  • морковка – 2 шт.
  • горошек – ½ банки
  • мясо индейки (я отварила ножку и сняла с нее мясо) – 300 г
  • горчица – ½ ст. ложки
  • йогурт или закваска – 200 мл
  • зеленый лук
  • соль и перец по вкусу

  
Приготовление:
 
Морковку, картошку и яйца отвариваю. Яйца пока откладываю в сторону. Натираю на крупной терке морковку, картошку и маринованные огурчики.
 
 
В яйцах отделяю желтки от белков. Они нам нужны для разных целей.
 

 
Белки тоже натираю на крупной терке.
 


Мясо индейки я отварила предварительно. Для салата разбираю его руками на кусочки, по волокнам.

  
Мелко нарезаю перья зеленого лука (беру только зеленую часть).
 


Чтобы сделать заправку, вливаю в чашу блендера закваску, добавляю желтки, горчицу, немного соли и перца. Все взбиваю до однородной консистенции.
 

Устанавливаю на тарелке мою самодельную форму и начинаю выкладывать салат. Первый слой – индейка. Ее аккуратно прижимаю ложкой, чтобы утрамбовать.
 

 
Дальше укладываю слой картошки, ровняю ложкой и поливаю заправкой.
 

Следующим этапом присыпаю все зеленым лучком.
 

Сверху зеленый горошек. В средний слой уложила только половину от количества горошка на 1 порцию.
 

Морковку тоже придавливаю ложкой, чтобы слой был плотный.
 

 
Дальше огурцы и опять заправка.
 

 
В самом верху у меня белки яиц. Их тоже поливаю.
 

 
Для верхнего слоя я опять использую зеленый горошек. Только перетираю его в пюре блендером.


 
Выкладываю получившуюся пасту и приглаживаю, чтобы получить гладкую поверхность.
 

 
Медленно и аккуратно поднимаю вверх пластиковые «оковы». Мой салат держит форму идеально! Сверху украшаю тертой морковкой и зеленым луком.
 

 
Из такого количества продуктов у меня получилось 4 порционных салата. Обычный «Оливье» вышел и вкусным, и оригинальным! 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Лена Г Ответить
2018-02-10 21:35:58
Лена Г
Оригинальный салатик, милое оформление
Натали ИИ Ответить
2015-01-08 22:10:09
Натали ИИ
я вот не додумалась применить пласт. бутылку. воспользуюсь вашей идеей)и за салат отдельное спасибо. и заправка мне понравилась
ну вообщем мне всё понравилось)))
2015-01-08 22:26:42
Светлана Стороженко
Замечательная идея замен! И формы. Спасибо Вам за идею!!!
2015-01-08 22:04:43
Анастасия Конффетка
да, он так не теряет вкус, но приобретает новую форму
Катя Сомова Ответить
2015-01-08 22:01:26
Катя Сомова
Идея с перетертым горошком мне понравилась...

Комментировать