Долма

долма

Помните, в одном из летних топиков я рассказывала вам о том, как легко можно заготовить виноградные листья на зиму? На именины сына я готовила долму, которую закручивала в молодые листья винограда. В рецепте я обещала, что баночка с листиками будет ждать зимы, но я не смогла дождаться — приготовила долму из маринованных листьев раньше времени.

Поскольку рецептов приготовления долмы существует огромное множество, я хочу поделиться с вами одним из них, пусть он даже и не претендует на звание классического рецепта. В традиционном рецепте используется рубленый фарш из баранины, а я взяла свинину, которую с помощью мясорубки превратила в фарш.

В фарш можно добавлять крупы, а можно начинять долму овощами и превратить это блюдо в вегетарианскую пищу. Всем известные фаршированные перцы и томаты — это тоже разновидность долмы. Я вообще молчу о голубцах — это родные братья долмы.

По сути, каждая хозяйка немного иначе готовит и суп, и борщ, и долму тоже. Надеюсь, мой рецепт Вам понравится и на вашей кухне появится еще одно вкусное и любимое всеми блюдо.

Для приготовления долмы необходимы такие продукты:
  • 0,5 кг свиного фарша
  • 1 луковица
  • соль и много ароматных специй к мясу
  • маринованные виноградные листья
  • 3-4 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст.л. сметаны
  • сметана для подачи

Время приготовления: 1 час
Сложность приготовления: достаточно легко

Для начала нужно взять маринованные виноградные листья.

Где их взять вы уже знаете — листья можно заготовить. Есть и другой вариант их получить — купить на рынке.

Виноградные листья перед использованием нужно промыть под проточной водой.
долма
Чтобы приготовит начинку, нужно в мясной фарш добавить нарезанные мелким кубиком лук, соль и много ароматных специй. Перемешать.
долма
Промытые листья разложить.
долма
Выложить сверху листа ложку начинки.
долма
Плотно завернуть лист с начинкой.
долма
Выложить долму в кастрюлю, которую нужно предварительно смазать сливочным маслом. Залить водой и слегка воду посолить.
долма
Варить долму, накрыв ее тарелкой, чтобы не всплывала.
долма
Под конец приготовления добавить сметану и довести до готовности.
долма
Подавать долму со сметаной. Приятного аппетита!
Лариса Харченко Ответить
2015-10-16 05:43:15
Лариса Харченко
Здорово, Ксюша! Мы так как-будто у Вашего сынишки все дружно на празднике побываем и наедимся всяких вкусностей! Начали, правда, с чудесного десерта, вот закусили горяченькой долмой со сметанкой (кстати, никогда не пробовала)… Чем Вы еще нас удивите? :)))
Kseniya Kab Ответить
2015-10-30 00:11:03
Kseniya Kab
=) Действительно =) Хорошая я хозяйка, если предлагаю долму после тортика =))))
Ирина Г Ответить
2015-10-19 12:01:03
Ирина Г
Никогда не готовила долму, хотя виноград у меня растет. В следующем году — обязательно! И листьев наготовлю. Спасибо за интересные рецепты, Ксения!
Kseniya Kab Ответить
2015-10-30 00:11:25
Kseniya Kab
Очень рада, что рецепт пригодится =)
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-10-25 22:20:05
Natasha TSNatylechka
Никогда не пробовала, очень аппетитно
Kseniya Kab Ответить
2015-10-30 00:11:49
Kseniya Kab
Долма — это действительно вкусно!

Комментировать