Домашний французский багет в духовке

Домашний французский багет в духовке

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Печь домашний хлеб — очень интересное и не такое уж трудоемкое занятие! С этим может справиться любая хозяйка. Даже если у вас нет специальных приспособлений, таких как тестомес, хлебопечка или мультиварка, в которой, как известно, тоже можно выпечь красивый и румяный каравай, хлеб всегда можно испечь в простой домашней духовке, а тесто замесить руками.
 
Французский багет относится к постной выпечке. Да-да! Он готовится без яиц. Самый большой секрет приготовления багета заключается в правильном формировании теста. Тесто складывается особым образом, несколько раз скручивается.
 
А как это правильно сделать я вам сейчас расскажу и даже покажу в фотографиях.
 
Сложность: простая.
 
Время приготовления: 1 ч. 25 мин.
 
Ингредиенты:

  • Мука – 280 г
  • Дрожжи сухие моментальные – 2-3 г
  • Вода – 130 мл
  • Соль – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 1 д.л.



 
Ход работы:

Французский багет выпекается из простого дрожжевого теста, поэтому берем 250 граммов пшеничной муки. Просеиваем ее, чтобы избавится от возможного мусора и насытить муку воздухом.


 
Добавляем в муку 2-3 грамма сухих дрожжей моментального приготовления.



И одну чайную ложку соли.



Все хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи равномерно распределились в муке. И добавляем воду — около 130 миллилитров.

Замешиваем тесто. Накрываем тесто крышкой или пленкой и оставляем его на столе, чтобы оно поднялось.
 

Примерно через 30-40 минут тесто увеличится в размере, и можно будет из него формировать багет. Иногда необходимо подождать чуть подольше — не 40 минут, а час. А иногда тесто поднимается очень быстро, за 20 минут. Поэтому лучше периодически проверять его всхожесть.
 
Берем тесто, раскатываем его на доске в прямоугольник. Немного присыпаем его мукой. И сворачиваем с двух сторон вовнутрь.



Склеиваем тесто посередине.

 
Затем снова раскатываем. Присыпаем мукой. И сворачиваем по краям. И снова склеиваем.


 
Теперь повторяем тоже самое еще два-три раза, пока наш багет не вытянется во всю длину нашего противня.
 
Укладываем багет на пергаментную бумагу, даем ему расстрояться 15-20 минут. Поверхность смазываем оливковым маслом.


 
Ставим багет в духовку, включаем ее на 200 градусов. Через 20 минут багет зарумянится и его можно будет вынуть.
 
После вынимания багета из печи укрываем его фольгой или полиэтиленом, а сверху полотенчиком. Через 15-20 минут багет немного остынет и можно будет его разрезать и кушать.
 
Но лучше всего подождать полного остывания выпечки. 
 
Приятного аппетита!

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-03-26 15:17:11
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Гость Ответить
2020-03-02 21:36:25
Гость
Аккуратней с солью. На мой вкус, чайная ложка соли - ооочень много. Это ещё и принимая во внимание то, что я люблю соль...

Комментировать