Домашний кетчуп

Ежегодно почти весь урожай помидоров я пускаю на кетчуп. Кетчуп – это то, что съестся за зиму точно, так как  в нашей семье все его любят.  Поэтому и хочется, чтобы у моих родных на столе был не только вкусный, но и натуральный продукт без всяких красителей, загустителей и консервантов.

 
 
Основной состав классического кетчупа – томаты и специи. Но и здесь можно дать волю своей кулинарной фантазии и добавить еще пару-тройку ингредиентов.
 
Состав домашнего кетчупа
 
Сразу скажу, что я делаю свой кетчуп, не придерживаясь строго количества ингредиентов. Но для Алимеро я специально посчитала, сколько каких продуктов у меня ушло на мое количество томатов. Просто учитывайте, что пропорции весьма условные, и вы можете менять количество овощей и специй в зависимости от своего вкуса.
 
6 кг помидоров
 
4 шт сладкого перца
 
4 кислых яблока сорта Антоновка
 
1 большая луковица
 
5 зубков чеснока

1 ст. ложка соли
 
1 немного неполный стакан сахара
 
Специи (перец горошком, гвоздика, корица)
 
Сложность: средняя
 
Время приготовления: 3 часа (зависит  от сорта томатов и от того, в достаточно  ли широкой кастрюле будет увариваться наш кетчуп).
 
Ход работы
 
Берем помидоры. Я выбрала всю не кондицию: мелкие, неровные, с пятнышками, помятые, главное, чтобы помидоры были спелые.

 
Моем помидоры и отделяем сок и мякоть от кожицы и семян одним из двух способов:
 
  • Провариваем помидоры в небольшом количестве воды и протираем через дуршлаг или отжимаем через марлю.
  • Пропускаем через соковыжималку.
 
 
Я делалю обычно первым способом, а в этот раз — с использованием соковыжималки. Так как моя соковыжималка отжимает не слишком хорошо, выжимки я проварила и отжала.
 
Получившийся сок ставим на плиту увариваться в широкой кастрюле.



Пока сок кипит, очищаем от семян перец и ставим его вариться.

 
Яблоки чистим и режем на 4 части.

 
Лук чистим и режем.

 
Яблоки и лук ставим развариваться в небольшом количестве воды или томатного сока из кастрюли.
 
Перц вынимаем из воды и снимаем с него кожицу.

 
Складываем разваренные яблоки, лук и перец в отдельную посуду.

 
Измельчаем блендером.

 
Добавляем полученное пюре в кипящий томатный сок.

 
Специи выкладываем на кусочек марли. 



Завяжем ее в узелок и добавим в томатную массу.

 
Теперь осталось только ждать, когда томатная масса уварится до желаемой густоты.

Когда кетчуп станет густым, добавляем соль и сахар.
За 10 минут до окончания варки добавляем мелко порубленный чеснок.

 
Выбрасываем мешочек со специями и раскладываем готовый соус по стерильным банкам (я использую бутылки из-под кетчупа).
 
У меня получилось примерно 2,3 л готового соуса. Уксус я не кладу, так как помидоры сами являются консервантом, но можно и добавить буквально пол чайной ложки эссенции.

 
Приятного аппетита!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ирина Г Ответить
2014-09-27 15:56:25
Ирина Г
Спасибо! Нам нравится погуще, и чтоб без всяких фрагментов кожицы и семян, пусть и мельчайших. Поэтому я не жалею времени на отжимание и протирание. С соковыжималкой быстрее получается.
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-27 13:12:30
Юлия Лебедева
Вкусняшка! Я делаю из этих же компонентов, но более жидкий соус. Надо попробовать ещё в виде кетчупа!
Ирина Г Ответить
2014-09-25 11:15:38
Ирина Г
Вот со сливами я еще не прбовала. Наверное вкусно. У нас слив нет своих, только если кто даст. Поэтому обхожусь кислыми яблоками. Но, надо сказать, свои помидоры покислее  магазинных. Так что кислоты хватает. Поэтому я обхожусь без уксуса.
А со сливами, при случае, обязательно сделаю для разнообразия, спасибо!

Комментировать