Домашний постный хлеб с пшеном и луком

Домашний постный хлеб с пшеном и луком

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Луковый хлеб отличается очень интересным вкусом. Такой домашний хлеб как нельзя лучше подходит для бутербродов и супов. Он не содержит различных усилителей вкуса и других добавок. Все ингредиенты натуральные и экологичные.
 
Вчера я пекла постный хлеб с пшеном и луком и сегодня хочу рассказать об этом рецепте.
 
Сложность: средняя
 
Время приготовления: 1 ч.40 мин.
 
Ингредиенты: 
                                                                                 
  • Мука пшеничная – 400 г
  • Пшенка – 120 г
  • Соль – 1 д.л.
  • Дрожжи сухие моментальные – 4 г
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Вода – 2-3 ст. (для теста и для варки пшена)




Ход работы:

Насыпаем в специально подготовленную чашечку муку в количестве трехсот пятидесяти граммов. В муку добавляем 4 грамма сухих дрожжей моментального приготовления. Сухие дрожжи позволяют очень быстро завести тесто, ведь для них не нужно ставить опару, а можно просто добавить в муку.
 
Туда же добавляем соль, вполне хватит десертной ложки соли, без горки. Теперь все перемешиваем вилочкой или ложкой, чтобы сухие ингредиенты лучше распределились.
 

 
Подливаем теплую воду. Воды на 350 граммов муки уходит почти стакан. Хорошо промешиваем тесто вручную или с помощью тестомеса. И оставляем тесто на столе, чтобы оно поднялось.
 

 
Теперь нам надо сварить пшенную кашу. Берем 120-130 граммов пшенки. Хорошо ее промываем и варим до готовности, можно чуть-чуть не доварить, чтобы пшено было мягким, но не сильно разваренным. Даем каше остыть.
 
Теперь берем репчатый лук. Чистим его от кожуры. И режем кубиком.
 

 
Кладем лук на смазанную подсолнечным маслом сковороду и обжариваем его до полупрозрачного цвета.
 
Пока наше пшено варилось и остывало, а лук жарился, наверняка, уже поднялось тесто. Обычно тесто поднимается в течение часа, а иногда даже за полчаса.
 
Добавляем пшенную кашу в тесто и перемешиваем.
 
Затем добавляем жареный лук. И снова все хорошо перемешиваем.
 

 
Теперь нам надо будет добавить еще немного муки, граммов 30-50.
 
После добавления муки тесто становится более эластичным и однородным.
Застилаем противень пергаментной бумагой. Из теста формируем круглую булку и укладываем ее на противень. Даем хлебу расстояться в течение 15-20 минут, можно и немного подольше. Хлеб за это время должен увеличиться в размере как минимум процентов на тридцать.
 

 
Ставим хлеб в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Когда булка зарумянится, вынимаем хлеб и накрываем его полиэтиленовым мешочком (или фольгой), а сверху полотенцем. Даем ему остыть в течение получаса.
 
Вот и все, теперь можно разрезать хлеб и смело делать на его основе любые бутерброды. Например, постные, положив на него кусочек постной колбасы. Или кушать хлеб вприкуску с супом.
 
Приятного аппетита!
 
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-03-31 23:35:29
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать