Домашний сыр из творога и молока

домашний сыр из творога
Сегодня я в раздумьях стояла над остатками творога и думала, что бы из него приготовить. С удивлением отметила, что при всей моей любви к этому молочному продукту, сегодня никаких запеканок, сырников и десертов из него мне не хочется.
И тут вспомнила рецепт столетней давности – рецепт сыра из творога.
 

Такой сыр мы делали в девяностых годах, когда купить продукты было непросто, а вот молока у родителей в деревне было завались. Частенько вспоминаю этот сыр с ностальгией – вкусный получался! Сейчас у нас нет столько творога. Тот, что покупаем, уходит моментально в почти неизмененном виде, так как мы любим творог, протертый с сахаром и с ягодами. Ну, или запеканку.
 
Сегодня я, прикинув, что у меня есть на сыр, поняла, что все сошлось – есть и творог, и молоко, и все остальное. Значит, будем готовить. Сыр я варила столько раз, что прошло уже много лет, а рецепт мне не пришлось искать, я его помню. Итак, рассказываю.
 
Ингредиенты
 
— 0,5 кг творога
— 0,5 л молока
— 50 г сливочного масла
— 1 мелкое куриное яйцо* 
— 0,5 ч. л. соли
— на кончике ножа пищевой соды

*В оригинальном рецепте минимальный расход творога – 1 кг, на него идет одно яйцо. Так как я делаю сегодня половинчатую норму, чтобы не делить яйцо на две части, я взяла самое мелкое яйцо. 
 
Сложность: самое сложное – мыть потом кастрюли.
 
Время приготовления: 40 минут плюс время на охлаждение и застывание.
 
Приготовление
 
Налила в кастрюлю молока, поставила на огонь.
 
домашний сыр из творога
 
Творог размяла вилкой.
 
домашний сыр из творога
 
Когда молоко нагрелось почти до кипения (до пузырьков), положила в него весь творог.
 
домашний сыр из творога
 
Помешивала, не выключая огонь, пока творог не превратился в сгусток, а от молока не отскочила сыворотка. Все это происходит буквально за минуту-две.
 
домашний сыр из творога
 
Откинула творожный сгусток на дуршлаг с марлей.
 
домашний сыр из творога
 
Дала стечь жидкости. Минут через 20-30 отжала остатки сыворотки. Жидкость стекла, творог еще теплый – самое время начинать варить сыр. Делать это лучше в не пригорающей кастрюле, у меня, как и в старые добрые времена – алюминиевая.
 
Растопила на слабом огне масло.
 
Положила в него раскрошенный творог – будущий сыр. Всыпала соль и соду.
 
домашний сыр из творога
 
Яйцо взбила вилкой.
 
домашний сыр из творога
 
Дальше все делать надо очень быстро – влила яйцо в творог. Яйцо не должно начать вариться, поэтому нужно следить за тем, чтобы кастрюля с растопленным в ней маслом не перегревалась.
 
домашний сыр из творога
 
Быстро, при нагревании кастрюли, перемешивала ингредиенты.  Это не очень просто, так как творог получается немного «резинистый». Удобно делать это толкушкой с дырочками. Вобрав в себя масло и яйцо, творог начинает плавиться. А нам больше ничего и не надо.
 
домашний сыр из творога
 
Когда он полностью расплавился и перемешался, снимаем кастрюлю с огня и выкладываем горячий сыр в любую миску. Теперь остается сыр только охладить.
 
домашний сыр из творога
 
Из 500 г творога у меня вышло 300 г сыра.
 
домашний сыр из творога 
Приятного аппетита!
Главный Редактор Ответить
2016-07-23 00:51:37
Главный Редактор
Замечательный рецепт, Ирина! Спасибо, буду пробовать :)
Ирина Г Ответить
2016-07-26 00:00:01
Ирина Г
На здоровье! 
Таня Sunny Ответить
2016-07-23 04:21:10
Таня Sunny
Ай! Вот это да!
Ирина Г Ответить
2016-07-26 00:00:34
Ирина Г
А то!;)
Аня Любичева Ответить
2016-07-24 16:38:58
Аня Любичева
Обязательно приготовлю сыр. Уже давно ищу подобный рецепт. Спасибо!
Ирина Г Ответить
2016-07-26 00:01:29
Ирина Г
На здоровье Аня! Рада, что мой рецепт кстати!

Комментировать