Домашний тонкий лаваш без дрожжей на сковороде

Домашний тонкий лаваш без дрожжей на сковороде

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Тонкая бездрожжевая лепешка (лаваш) — популярное блюдо восточной кухни. Лепешка с успехом заменяет хлеб. Сегодня лепешка нашла применение не только в качестве пресного хлеба, но и широко используется  при приготовлении пирогов, например, ачмы и быстрых закусочных рулетов с разнообразными начинками. Такие лепешки можно приготовить дома и взять с собой на пикник. В тонкую лепешку (лаваш) можно завернуть грильное мясо, добавить овощей, зелени, любимый соус, и у вас получится домашняя шаурма.


Для приготовления пресной тонкой лепешки (лаваша) потребуется следующий набор продуктов:




Степень сложности: легко

Время приготовления: 40 минут 
 
Ход действий:

Муку просеять в миску. Добавить к муке разрыхлитель, соль, оливковое масло.
Влить в мучную смесь теплое молоко.
Начать замешивать тесто в миске.
Продолжить месить тесто на рабочей поверхности. Месить руками минуты три. Тесто достаточно эластичное и за счет оливкового масла мягкое. К рукам не липнет.

Готовое тесто положить в миску, накрыть пленкой и оставить отдохнуть минут на 15-20.
Отдохнувшее тесто разделить на восемь равных частей. Накрыть тесто кухонным полотенцем, чтобы оно не заветривалось.

Каждую часть теста раскатать на рабочей поверхности  с помощью скалки. Рабочую поверхность можно слегка присыпать мукой для удобства раскатывания.
Раскатывать тесто как можно тоньше.
Чтобы лепешки имели ровные красивые края, рекомендую обрезать тесто по шаблону. Лепешка должна получиться равной диаметру сковороды, на которой ее будете жарить.
Сковороду разогреть на максимальном огне. Перенести лепешку на горячую сковороду с помощью скалки.
Обжарить каждую лепешку по 20-30 секунд. Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны.
Сложить готовые горячие лепешки в полиэтиленовый пакет. Если оставите лепешки открытыми, они быстро засохнут.
В пакте лепешки храните до момента использования.

5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-04-30 18:30:56
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Лена Гапкалова Ответить
2018-05-10 14:55:39
Лена Гапкалова
Изначально, вместо молока добавляла в тесто воду,  сняв со сковороды помещала в пакет, сбрызнув водой из пульвелизатора, лаваш действительно быстро подсыхал даже в пакете, а из-за влажности склеивался между собой. С  молоком он не так быстро сохнет, видела на кулинарных сайтах рекомендации делать лаваш на сметане, вот хочу попробывать.
2018-05-01 17:59:25
Наталья Найденова
Чтобы они остались мягкими нужно еще сразу после того как сняли с огня попрызгать водичкой)) а так рецепт мне очень понравился! Спасибо)

Комментировать