Коллекции:

Домашний творог



Творог очень полезен для здоровья и красоты. Это общепризнанная истина. Но то, что продают в магазинах, не всегда бывает вкусным. Дети частенько отказываются есть. А разбавлять покупной творог вареньями или печь, чтобы замаскировать вкус, не всегда находится время. Минус — сласти портят зубы. Может быть я и не открою Америку, показав, как я изготовляю свой домашний творожок, а может быть кто-то почерпнёт для себя что-то новое и выберет именно этот простой способ.



Продукты для рецепта:


(Лучше, если молоко будет разливное, причём куплено в бочке. Я была поражена год назад, узнав, что через день прямо под моим домом на пару часов приезжает бочка из пригорода. Молоко вкуснейшее. И намного дешевле, чем в магазине.) 

Время:

1 час. 
(Плюс сутки на скисание молока.)


Сложность:

Очень легко.


Описание процесса: 

Двухлитровой пластиковой бутылки мне хватает на 3 баночки по 700 граммов. Разливаю не до самого верха, поскольку при закисании жидкость увеличится в размерах.

Для наглядности я поставила две баночки с разным молоком. Левая — из магазина. Причём довольно дорогое молоко, известной и рекламируемой марки, с указанной цифрой жирности. В правой баночке — молоко из бочки.



Самое главное — поставить баночки в спокойное место. Важно, чтобы простоквашка образовывалась сама, без встрясок и (не дай бог) перемешивания. Вот как налили, так прикройте крышечками и оставьте. У меня в тёплом уголке на кухне ровно через сутки получается нужная стадия сквашивания. Как я её узнаю? Стараюсь уловить именно тот момент, когда молоко ещё не «отщёлкнуло» сывороткой снизу, но уже появились пузырёчки и неровности в структуре.

И вот по левому (магазинному) образцу, вижу, что сквашивание идёт неравномерно, неправильно. Что и привело потом к уменьшению выхода готового творога.

 
Теперь в кастрюльку бросаю на донышко (обязательно!) крышки или резинки от крышек, чтобы банки не касались дна и не лопнули при нагревании. Наливаю холодной воды. Закрываю кастрюлю сверху общей крышкой. На среднем огне выдерживаю минут 20-30 после закипания. 

 
Даю остыть в той же воде, вынимаю баночки. Как можно увидеть, в правой (бочечной) банке творога намного больше.


 
Откидываем на сито или дуршлаг.

Если делать всё аккуратно, то кусочек творога останется именно кусочком и не будет необходимости в дополнительных усилиях по его отжиманию через марлю. Вот просто так, на стареньком, испытанном дуршлаге получается действительно лакомство.

 
Вот взгляните на эту структуру! Она тугая, как сыр, но мягкая, как масло. Если подождать чуть подольше, то творог спрессуется (заметьте — сам)  и можно будет резать его на кусочки, выкладывать в разные формы.

 
Украшать лакомство можно, конечно, но достаточно своего мягкого и приятного вкуса. Детей заставлять уже не приходится. Приходится оттаскивать, чтобы не переели!

 
Замечательно, что из 2 литров молока у меня выходит не только сам творог (около 400 г), но и сыворотка. Ни в коем случае не выливайте! В жару она прекрасно утоляет жажду. Если же добавить туда чуть-чуть сока или жидкого варенья, то напиток может составить конкуренцию покупным. Улучшает работу почек, нормализует функции печени… Я уже не упоминаю о том, что, если в маленьких формочках заморозить сыворотку до состояния льда и потом протирать кожу, то эффект омоложения всем обеспечен!

 
Иногда (для особой красоты и экзотики) могу и кусочек шоколадки покрошить. Тоже сочетание вкуса прекрасное.

 
Убедила? Вкус! Польза! Экономия! Красота и вкуснота! Приятного Вам аппетита!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Галка П Ответить
2015-05-18 08:57:38
Галка П
Рита, способ старый, проверенный. Заодно,  без всяких химических лабораторий, можно проверить качество молока.
Рита Жемчужина Ответить
2015-05-18 00:30:17
Рита Жемчужина
Интересный рецепт!
Галка П Ответить
2015-05-16 07:33:36
Галка П
Спасибо за отклик, Светлана. Мой организм на каком-то этапе перестал воспринимать молоко в чистом виде, а вот такой творог — великолепно принимает. И ещё просит:)

Комментировать