домашняя яичная лапша

Домашняя яичная лапша по бабушкиному рецепту

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Домашняя яичная лапша у меня всегда ассоциируется с детством – как сейчас помню большие простыни с высыхающими жёлтыми лентами теста в одной из больших комнат бабушкиного дома в деревне… Вкуснее тогда лакомства, чем такая лапша, запеченная в печи с молоком, яйцом и сахаром, наверное, не было...
 
И вот я решила повторить бабушкин рецепт, пользуясь уже, конечно же, современными гаджетами и помощниками...
 
Получилось ну ооочень вкусно, а самое главное, что она не разваривается и даже в супе остается такой цупенькой и упругой!
 
Для того, чтобы приготовить отличную яичную лапшу в домашних условиях, нам с вами понадобится:
 
  • мука пшеничная – около 4-х стаканов
  • яйца куриные (домашние) – 2 шт.
  • желтки яичные (домашние) – 2 шт.
  • масло растительное (можно любое, главное, чтобы без запаха) – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л. с горкой

 
Сложность приготовления яичной лапши в домашних условиях: поскольку в процессе приготовления я использовала специальное устройство для раскатывания и нарезания пасты, то сложности вообще никакой не было. Ввиду её отсутствия вам на помощь придёт обычная деревянная скалка и кухонный нож или же нож для пиццы.
 
Сколько понадобится времени: около часа и время для высыхания лапши
 
Ход предлагаемых действий во время приготовления яичной лапши в домашних условиях:
 
В первую очередь нам необходимо отмерить и просеять через сито указанное количество муки. Сразу скажу, что оно весьма приблизительное – скорее всего в процессе вымешивания вам придётся её немного добавить.
 
Высыпаем муку в большую, а главное – удобную для вымешивания яичного теста, миску.
 

 
Пускаем в миску соль и хорошенько всё перемешиваем.
 

 
Отдельно в чаше соединяем 2 яйца и 2 яичных желтка – быстрее и проще всего это сделать с помощью электровенчика.
 
В миске с мукой просто рукой образуем в самом центре углубление – такой себе «колодец». В него тоненькой струйкой мы и выливаем готовую яичную массу.
 

 



Начинаем постепенно всё перемешивать – сначала ложкой, а потом переходим на замес с помощью рук.
 

 
В процессе добавляем столовую ложку масла – чтобы тесто было эластичным и не таким тугим.
 

 
После минут 10-ти активных действий по вымешванию тесто для лапши готово к дальнейшим действиям.
 

 
А дальше всё просто – делим его на небольшие части и тоненько раскатываем каждую в пласт.
 

 
Дальше три варианта развития событий:
 
1. Вооружаемся кухонным ножом или же ножом для пиццы и просто нарезаем раскатанный пласт теста на тонкие длинные полоски.
2. Пласт теста сворачиваем в тугой рулет и в таком виде нарезаем его на тонкие полоски.
3. При возможности используем лапшерезку – с ней всё гораздо проще и быстрее.
 
Оптимальная ширина полосочки – 0,3-0,5 см.
 

 
Далее полученные ленты из теста необходимо обязательно разделить друг от дружки и выложить на чистую ткань или полотенце – для высыхания. Как правило – около 12-18 часов для этого хватает.
 

 
Для отваривания домашней яичной лапши мы просто бросаем высушенные полоски теста в кипящую подсоленную воду и отвариваем в течение 7-9 минут до готовности с несколькими капельками оливкового масла.
 

 
Готовьте с удовольствием!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-07-24 06:44:11
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Гость Ответить
2020-08-27 06:20:19
Гость
Отличная статья. Спасибо автору за старание. Вопрос: куда девать отделенные яичные белки, не выбрасывать же? Что будет, если лапшу не высушивать, все таки 12-18 часов - это много, хочется сразу готовить?
Гость Ответить
2018-07-31 13:53:54
Гость
Масло добавлять не обязательно. Надо просто замешенное тесто завернуть в полиэтилен и дать отдохнуть минут 15 и все. Клейковина сделает свое дело и тесто станет очень пластичным и податливым.

Комментировать