Драники

Драники с зеленью «Ароматные»

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Я очень люблю всевозможные оладьи. Одними из моих любимых являются драники. Любители — присоединяйтесь!
 

 
Драники – картофельные оладьи. Это излюбленное блюдо многих народов. Готовят их в Беларуси, Украине, Польше, Болгарии, Румынии, России.
 
Ещё их называют дёриками, терунцами, тертюхами и терчиниками. В Израиле это лакомство называют ласкес. Готовят подобное блюдо и в Швеции.
 
Основой драников, по традиции, является картофель. Также в состав ингредиентов обычно входят лук и чеснок. Происхождение этого древнего кушанья доподлинно неизвестно.
 
За время своего существования драники приобрели целый ряд вариантов приготовления вплоть до исключения из их состава ключевого ингредиента — картофеля. Драниками называют оладьи и из тыквы, и из кабачков. Мы же приготовим традиционное блюдо с добавлением зелени, которая сделает его более пряным и ароматным. 

Для этого нам потребуется:

  • 6 небольших картофелин
  • пучок зелени (петрушка, укроп, зелёный лук)
  • 1 половинка репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 стакана муки
  • соль и специи (взять можно приправу для картофеля или чёрный перец) по вкусу.
 

 
Время приготовления — 30 минут.
Сложность — очень легко.
 
Начнем. Для этого нужно:
 
Натереть на крупной тёрке картофель.
 


Мелко нарезать репчатый лук.
 


На мелкой тёрке потереть чеснок.
 


Картофель, лук, чеснок, яйцо, муку соединить в одной миске, нарезать туда же зелень (можно использовать кухонные ножницы, кстати, вообще для зелени очень удобны).
 


Добавить соль, специи и всё перемешать.
 


Разогреть сковороду и налить в неё подсолнечное масло, сформировать тонкие оладушки.
 

 
Обжарить с каждой стороны при закрытой крышке.

Драники должны получиться зажаристыми и хрустящими. Подавать их лучше в горячем виде со сметаной или майонезом. Кстати, к драникам очень подойдёт и специальный майонезный соус: в майонез натереть немного чеснока, добавить карри и перца. 
 


Приятного вам и вашей семье аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Vika Gorobets Ответить
2015-04-06 12:31:44
Vika Gorobets
Всегда пожалуйста!
Татьяна Т Ответить
2015-04-04 16:54:54
Татьяна Т
Я тоже драники очень люблю, да еще и со сметанкой! Иногда добавляю немного натертой морковки, тогда вкус получается необычным, сладковатым.
Kseniya Kab Ответить
2015-04-05 00:16:42
Kseniya Kab
Готовлю такие драники — сейчас начинается их сезон =) Спасибо, что напомнили +!
Алена Ковалева Ответить
2015-04-04 17:42:15
Алена Ковалева
У таких драников вкус моего детства!
Влада Романова Ответить
2015-04-04 19:59:07
Влада Романова
напомнили, нужно и себе приготовить!

Комментировать