Дрожжевые булочки с яблоком и грушей

Дрожжевые булочки с яблоком и грушей

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сегодня мне хочется поделиться с вами, дорогие читательницы Алимеро, рецептом красивых и вкусных булочек, начинка которых к тому же является максимально малокалорийной. Такой себе весенний рецепт сладкой выпечки для стройных и красивых барышень.
 
Я всегда, когда что-то готовлю, стараюсь оптимизировать рецепты по максимуму. Либо заменяю все ненатуральные ингредиенты натуральными, либо свожу калорийность к минимуму. В сегодняшнем рецепте я постаралась минимизировать калорийность булочек с помощью начинки из свежих фруктов.
 
Кстати, если в рецепте заменить сливочное масло растительным, а молоко теплой водой, булочки станут еще и постными. 
 
Думаю, вы замечали, что начинка пирожков обычно имеет более-менее однородную структуру. В моем сегодняшнем рецепте все иначе — начинкой служат цельные дольки яблока и груши. И я не добавляла в начинку сахар. Тесто само по себе достаточно сладенькое, и кислая начинка только подчеркивает его чудесный вкус.
 
Ну, хватит описаний, приступим непосредственно к процессу изготовления пирожков. 
 
Сложность приготовления: средняя
 
Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты на 5-6 пирожков:
 
Для теста: 
 
Для начинки:
— яблоко — 1 шт.
— груша — 1 шт.
 
Для смазывания пирожков: 
— молоко — 50 г
— сахар — 1 ч.л.
 
В теплое молоко с сахаром всыпаем дрожжи. Через 10 минут добавляем растопленное сливочное масло и муку.

Вымешиваем мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Оставляем его «подойти» в теплом месте, прикрыв емкость полотенцем.

Вот так оно выглядит через минут 40.

Теперь готовим фруктовую начинку. Берем яблоко и грушу среднего размера.

Очищаем фрукты от кожуры.

Нарезаем дольками.

Вот, что у меня получилось — дольки яблока и груши.

Подошедшее тесто еще раз хорошенько вымешиваем. Отрываем небольшой кусочек и формируем шарик.

Раскатываем шарик теста в слегка овальный блинчик.

Ближе к левому краю я выкладывают начинку — пару долек яблока и груши. Можно дополнительно присыпать их сахаром. А можно этого не делать.

Заворачиваем короткий край теста на начинку и закрепляем ее, прижимая пальцами.

Длинную левую часть теста режем ножом на полосочки.

Заворачиваем полосочки теста крест-накрест на пирожок. 

Вот такие заготовки у меня получились. С виду немного неказистые, но во время выпекания они приподнимутся и будут очень красивыми.

Сладкую выпечку я всегда смазываю сладким молоком. Корочка от молока с сахаром получается равномерно румяной, что мне очень нравится.


Отправляем в духовку на 25-30 минут. Температуру я сначала делаю небольшую (170-180 градусов), чтоб тесто хорошо пропеклось, а под конец увеличиваю ее до 200-220 градусов для образования румяной корочки.
 
Дрожжевые пирожки с яблоком и грушей готовы! 







Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2018-02-28 12:55:19
Гость
Нужно ли перед выпечкой ставить булочки на расстойку?
2016-03-14 13:08:42
Лариса Харченко
Чудесная выпечка!.. Способ формовки мне такой знаком, как-то делала пирожки со свежими ягодами… А вот сочетать грушу с яблоком никогда не пробовала — даже интересно стало… Это наверняка очень ароматно)))
Tetiana Lynn Ответить
2016-03-14 00:27:26
Tetiana Lynn
Запеленали булочки :)) Красота получилась, вот бы укусить за бочок такую вкуснятину!
Ирина Г Ответить
2016-03-14 13:05:53
Ирина Г
Ах, как я люблю дрожжевые булочки во всех их проявлениях! Очень аппетитные!
2016-03-15 21:41:37
Светлана Стороженко
Очень ароматно, да, Лариса! А Ваши пирожки, и правда, сестры и братья моим :)

Комментировать