рогалики без яиц

Дрожжевые рогалики без яиц с начинкой из варенья

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Я уже не раз рассказывала о том, что моя свекровь всегда достаточно строго придерживается любого поста… Ну а я, стараясь быть любящей и заботливой невесткой, всегда пытаюсь этому всячески способствовать, то и дело придумывая для неё те или иные вкусности без использования яиц, молока и масла…
 
Ну, а поскольку моя старшая дочурка вот уже больше месяца проводит свои летние каникулы у бабушки, то ездим её проведывать мы достаточно часто и, конечно же, не с пустыми руками…
 
Последним моим гостинцем для свекрови были постные дрожжевые рогалики с вареньем – выпечка хоть и простая, но очень вкусная – и бабушка довольной осталась, и детки их таскали, кто быстрей...
 
Так что, если вам тоже как-нибудь придется испечь что-то без использования яиц, предлагаю взять в закладочки этот рецепт, и воспользоваться им при случае…  
 
Для приготовления простых дрожжевых рогаликов нам понадобится:
 
  • 2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
  • ¾ стакана теплой воды
  • 1,5-2 стакана муки (в зависимости от её свойств)
  • 1 ст.л. растительного масла
  • щепотка соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 100 г любого густого джема
  • щепотка семечек кунжута
  • сахарная пудра (уже для подачи)

 
 
Сложность приготовления таких рогаликов: ниже средней
 
Необходимое для приготовления рогаликов время: около двух часов
 
Количество порций: где-то 4-5
 
Ход предлагаемых действий:
 
Начинаем мы, естественно, с приготовления теста. Для этого в теплой воде растворяем 1 ст.л. сахара и добавляем дрожжи.
 

 
Затем пускаем 1 ст.л. муки, перемешиваем и отставляем в стороночку.
 

 
Спустя минут 10-15 у нас образуется вот такая пузырчатая шапочка – это значит, что дрожжи ожили.
 

 
Теперь соединяем полтора стакана просеянной муки с оставшимся сахаром (при желании его можно добавить немного больше) и солью – в эту сухую смесь выливаем подошедшие дрожжи.
 

 
Далее добавляем необходимое количество растительного масла.
 

 
И замешиваем тесто, при необходимости добавляя понемногу муки и смазывая руки маслом. Тесто нужно накрыть чем-то чистым и сухим, а затем оставить на часик для подхода.
 

 
Вот так оно у нас уже выросло – его нужно обмять и пора приступать к формированию рогаликов.
 

 
Треть колобка теперь раскатываем в круг – толщина где-то 0,4 см, диаметр – 22-23 см.
 

 
Делим такой круг на 8 равных сегментов.
 
 
На широкий край каждого из них выкладываем по десертной ложечке начинки – я использовала обычное варенье средней густоты (лучше брать погуще).
 

 
Теперь сворачиваем рогалик от широкого края сегмента к узкому – полученные заготовки выкладываем на противень (его желательно накрыть пергаментной бумагой, поскольку начинка в любом случае будет вытекать).
 

 
Будущие рогалики посыпаем кунжутом и оставляем где-то на четверть часа, чтобы они немного подошли.
 

 
Выпекаются рогалики быстро – уже через 20 минут пребывания в разогретой до 190 градусов духовке они станут красивыми и румяными, готовыми к потреблению.
 
Но предлагаю их всё же немного остудить и при подаче сдобрить сахарной пудрой…
 

 
Готовьте с удовольствием!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2017-07-10 06:53:39
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
2017-07-18 05:37:46
Лариса Харченко
Ой, спасибо, Олеся!
Олеся Олеся Ответить
2017-07-10 12:46:59
Олеся Олеся
Никак не переборю свой страх дрожжевого теста...:((( Боюсь я его как огня, детская травма, видимо, как-то пыталась лет в 10 испечь пирожки и не сложилось... А жаль, а жаль. Лариса, Вашей свекрови очень и очень повезло!:)

Комментировать