Дрожжевые сладкие булочки


Сегодня мне очень захотелось булочек. Прям, знаете, аж до дрожи в руках. Пришлось печь, причем, по быстрому и самому легкому рецепту, одновременно выполняя другие многочисленные запланированные на сегодня дела.
 
Этому рецепту меня научила моя бабушка. Она всю жизнь жила в деревне и готовила самостоятельно все, начиная с муки и растительного масла, заканчивая сложными кондитерскими изделиями с многочисленными начинками.

Помню, как она очень трепетно относилась к дрожжевому тесту. Бабушка считала его живым и даже разговаривала с ним. Может в этом был секрет ее невероятно вкусных булочек?

Ну и конечно, она не скупилась на составляющие. Это было всегда свежее сливочное масло, жирная сметана и много сахара. Я стараюсь печь менее калорийную выпечку. У меня нет такого огромного огорода и многочисленного хозяйства, где бы я оставляла большую часть полученной из еды энергии. 
 
И еще, чем больше я занимаюсь выпечкой, тем больше поражаюсь, как из одних и тех же ингредиентов может все время получаться такой разный вкус. Думаю, вы согласитесь со мной, что практически любая выпечка состоит из муки, сахара, яиц, молока… Но насколько разный вкус можно получить, изменив количество ингредиентов или способ замеса теста.
 
Так и сегодня, буквально из ничего я испекла прекрасные булочки к чаю и получила массу удовольствия. Булочки получились очень ароматными, мягкими и вкусными. А несколько из них даже дождутся с работы мужа. 
 
Уровень сложности: средняя

Время приготовления: 1 час

Для того чтоб сделать дрожжевые сладкие булочки мне понадобилось: 

  • мука — 500 г
  • дрожжи свежие — 20 г
  • молоко — 230 г (200 г для теста, 30 г для смазывания булочек)
  • растительное масло — 50 г
  • сахар — 3 ст.л. с горкой (2 ст.л. для теста, 0,5 ст.л. для смазывания булочек, 0,5 ст.л. для присыпки)
  • соль — 0,5 ч.л.

Сначала я немного подогрела молоко и добавила в него сахар и дрожжи.

Минут через 10, когда дрожжи начали свою активную жизнедеятельность, я добавила муку, масло и соль. Замесила упругое тесто и оставила его на полчаса в теплом месте.
Через полчаса тесто подошло примерно в 2 раза.
Я снова его хорошенько вымесила, добавив немного муки.
Сформировала из теста шарик диаметром 7 см.
Сделала из него колбаску и раскатала ее.
Порезала раскатанный пласт ножом на полосочки.
Скатала из порезанного теста трубочку, двигаясь немного по диагонали.
Намного легче формировать булочки, если начало и конец теста остаются целыми. 
Из получившегося жгутика скрутила по спирали булочку.
Выложила заготовки на пекарскую бумагу.
Смазала сверху сладким молоком.И присыпала сахаром.Выпекала в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Вот такие красивые булочки у меня получились.
Приятного аппетита!
 
 
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Светлана Стороженко Ответить
2016-02-02 16:12:01
Светлана Стороженко
Елена, спасибо большое!
Светлана Стороженко Ответить
2016-02-02 16:11:44
Светлана Стороженко
Спасибо! Старалась!
Светлана Стороженко Ответить
2016-02-02 16:11:31
Светлана Стороженко
Ольга, спасибо!

Комментировать