Дрожжевое тесто на кефире для пирожков



Хочу поделиться с вами своей новой любовью – это тесто. Да-да, такая пирожковая душа как я, не смогла не влюбиться в него. Тесто по этому рецепту готовится просто и очень быстро, а пирожки получаются вкусными и долго не черствеют. А поскольку градус моей любви зашкаливает, то я решила посвятить отдельную оду, то есть топик, этому тесту.
 
Прежде чем от хвалебных песен перейти к самому рецепту скажу еще, что поделилась им со мной моя сестра, за что я ей очень благодарна. Где она смогла его откопать, мне неизвестно, но это, на мой взгляд, и не так уж и важно. Главное, что теперь можно радовать свою семью вкусными пирожками хоть каждый день и не возиться полдня с тестом.
 
На одну порцию, из которой выходит 20 пирожков, понадобятся такие продукты:
 
— кефир – 1 стакан
— растительное масло – 0,5 стакана
— сахар – 3 столовые ложки
— яйца – 1 штука
— соль – 0,5 чайной ложки
— сухие дрожжи – 11 граммов (1 пакетик)
— мука – 3 стакана
 
Сложность рецепта: легко (оказывается, с дрожжевым тестом тоже может быть легко).
 
Время приготовления: 40–45 минут, из них 10-15 минут замешиваем тесто и 30 минут оно подходит.
 
Ход работы
 

В миску выливаем кефир (в этот раз я взяла просто кислое молоко, и тоже неплохо получилось) и растительное (у меня подсолнечное) масло. Масло, на мой взгляд, лучше взять рафинированное — без запаха, чтобы у теста не было неприятного привкуса или аромата.

 
Затем в тесто отправляем яйцо, сахар и соль.

 
Следующие — сухие дрожжи. Я долго думала, как мне отмерить их 11 граммов, ведь у меня на кухне еще не поселились весы, но оказывается, их можно купить в маленьких 11 граммовых пакетиках. Для меня это стало еще одним поводом любить этот рецепт.

Теперь, когда все составляющие, кроме муки, вместе, просто все перемешиваем венчиком до однородности.

 
Последней в тесто добавляется мука.

 
Когда я всыпала три стакана, то тесто получилось тягучим и липким, ну совсем не похожим на пирожковое. Я не стала проявлять инициативу и досыпать муку, а оставила все как есть подходить в тепле полчаса.

 
Через полчаса тесто подошло, но не очень сильно. Я немного расстроилась, а вы не расстраивайтесь! Оказывается, так и должно быть. Сильно пушиститься тесто начнет на стадии «пирожки». Наверное, поэтому они и получаются такими воздушными и не черствеющими.

 
Я посыпала стол мукой и выложила на него тесто, хорошенько его подмесила, чтобы с ним можно было работать.

 
Вот, и тесто готово, можно начинать лепить пирожки.

Комментировать