Дрожжевой хлеб со свёклой и льняными семечками

Дрожжевой хлеб со свёклой и льняными семечками

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
На дворе Великий пост, и я решила немного поэкспериментировать. Раньше я пекла хлеб с различными необычными добавками — с луком, кунжутом, укропом, с добавлением разных каш и даже хлеб с морковкой. Но вот со свеклой хлеб я еще ни разу не пробовала и ни разу не пекла. И вот сегодня, наконец, решила попробовать.
 
Сразу поделюсь впечатлением. Хлебушек получается очень вкусным. Когда я его пекла, кухня наполнилась приятным ароматом, пахло сдобной выпечкой. Как будто у меня в духовке не хлеб, а сладкий пирог. 
 
Корочка у этого хлеба получилась тоненькой и даже немного эластичной. Сам хлеб немного крошился. На вкус не сладкий. Свекольный аромат чувствуется лишь слегка и на вкус почти не влияет. 
 
Думаю, на основе свеклы может получиться хорошй сдобный и сладкий батон или булочки. В следующий раз попробую испечь что-нибудь такое. А пока расскажу про рецепт выпечки постного хлеба.

Сложность приготовления: простая.

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
 
Ингредиенты:

  • Мука – 200 г
  • Дрожжи сухие – 2 г
  • Свекла тертая – 3 ст.л.
  • Льняное семя – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.




Ход работы:

Так как я проводила небольшой эксперимент, муки для приготовления хлеба взяла совсем немного. Если вы хотите получить большую булку свекольного хлеба, то вам нужно будет увеличить все ингредиенты как минимум в два раза.

Итак, я взяла 180 граммов муки для теста и 20 граммов оставила для обсыпки булки.
 

 
Затем в муку добавила моментальные сухие дрожжи. В пачке находится 11 граммов дрожжей, рассчитанных на 1 килограмм муки. Берем примерно 5-ю часть пачки, это и будет 2 грамма.
 

 
Затем добавляем соль — одну чайную ложку. И добавляем немного теплой воды, примерно половину стакана. Замешиваем тесто.
 
Теперь нам потребуется свекла. Трем ее на мелкой терке в кашицу.
И добавляем тертую свеклу в тесто. Тесто разминаем. После добавления свеклы мое тесто стало эластичным, очень приятным на ощупь и похожим на жвачку.
 
После свеклы добавляем 2 столовые ложки льняного семени. И хорошо перемешиваем.
 

 
Оставляем тесто, на столе прикрыв крышкой, чтобы оно поднялось. Через 50 минут тесто поднялось и увеличилось в размере.  
 
Формируем из него булку и укладываем на пергаментную бумагу.
 

 
Сверху булку присыпаем мукой и наносим рисунок. Я попыталась изобразить листики.
 

 
Даем хлебу расстояться в течение 15 минут. Затем включаем духовку на 180 градусов и выпекаем нашу булку в течение 25-30 минут.
 
После того, как хлеб будет готов, вынимаем его из духовки и накрываем полотенчиком, чтобы он остыл. Полотенце задержит влагу и хлеб останется мягким.
 
После остывания можно разрезать хлеб на кусочки и кушать.
 
Приятного аппетита!
 
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-03-31 00:59:06
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать