Салаты из топинамбура

Два салата из топинамбура

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Кто-то уже знаком с этим овощем, а кому-то он ещё в новинку. Главное, за что ручаюсь, это его исключительная полезность. И лучше всего есть его в сыром виде. Но вкус для новичка непривычен, поэтому предлагаю два варианта салатов: для взрослых и для детей.



Растение это возделывали с далёкой древности. От мудрых индейцев пошло название «топинамбло». Также существуют названия «земляная груша», «иерусалимский артишок» или "солнечный корень". По виду похоже на имбирь. По вкусу напоминает орех, который напитали подсолнечным маслом. Этот невзрачный на вид корешок — настоящий русский женьшень. Он понижает уровень сахара в крови, повышает иммунитет, помогает выводить из организма соли тяжелых металлов, способствует похуданию, можно сказать — лечит сто болезней, замахиваясь даже на туберкулёз и рак.




При чистке (лучше скоблить, а не срезать кожуру) корешки быстро темнеют и можно опускать их в подкисленную воду (капнуть пару капель сока лимона или уксуса), чтобы оставить светлыми и симпатичными. Я брала на 2 порции 150 г топинамбура.



 Дополнительно потребуется:




Процесс приготовления:

Очищенные корешки топинамбура трём на мелкой тёрке.



Сразу же размешиваем с одной-двумя столовыми ложками подсолнечного масла, чтобы сохранить цвет.

Затем так же тоненько режем курагу.


 
Крошим орехи.

 
Смешиваем.

 

Для детского варианта мне понравилось сочетание вкуса топинамбура и яблока.
Моем и чистим от кожуры. Лучше, чтобы в яблоке присутствовала лёгкая кислинка.

 
Натёртое на той же тёрке яблоко практически не отличишь от нашего целебного корешка.

 

Смешиваем с половиной порции и добавляем сметанки, чтобы смягчить вкус.
Сочетание действительно экзотическое: курага и орехи делают топинамбур похожим на манго с восточными нотками. Необычно! Вкусно! А главное — очень полезно!

 
Слева — угощение для детей, справа — для взрослых.  Приятного аппетита и отменного здоровья!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ирина Г Ответить
2015-06-04 00:05:26
Ирина Г
Хорошо, спасибо:)
Галка П Ответить
2015-06-02 16:29:24
Галка П
Алёнушка, спасибо за поддержку. Интересно а как Вы его готовите? Если не пробовали именно в таком сочетании (+ курага и орех), то советую. Что-то необыкновенное.
Галка П Ответить
2015-06-02 23:32:27
Галка П
Ирина, буду счастлива, если маме подойдёт и поможет. Почитайте ещё литературу, там пишут в каких пропорциях и с какой частотой брать.
Ирина Г Ответить
2015-06-02 21:58:12
Ирина Г
Спасибо за рецепты, Галка! Обязательно расскажу о них маме — у нее диабет, и топинамбур, как раз то, что ей надо!
Галка П Ответить
2015-06-02 16:28:00
Галка П
Вообще топинамбур и варят и запекают. Но я советую сырым. В салатах. 

Комментировать