Джем из красной смородины

Джем из красной смородины — один из моих самых любимых. Он всегда получается очень густой, можно даже сказать, что это не джем, а желе. И благодаря этой густоте смородинновый джем просто идеально подходит для выпечки. При нагревании он не растекается и хорошо держит форму.


Вкус у джема кисловато-сладкий. А аромат вкуснейшей спелой смородины. Этот джем мне всегда напоминает о лете!

Ингредиенты для джема:


Время приготовления — 45 минут.

Сложность — средняя.

Ход работы

Ягоды красной смородины от веточек можно не очищать. Промываем в проточной холодной воде.


Выкладываем мокрые ягоды в один слой на полотенце или плотную бумажную салфетку и немного просушиваем (минут 10-15). Лишняя влага за это время успеет впитаться в полотенце.


На дуршлаг или сито кладем марлю, сложенную в два-три слоя. Выкладываем на нее ягоды и при помощи деревянной толкушки разминаем их вместе с веточками.


Ягоды красной смородины довольно мягкие и особых усилий при разминании не требуют. За пару минут ягоды превращаются в пюре.


Затем собираем марлю в узелок и выжимаем ее так, чтобы сок весь до остатка стек, а выжимки стали практически сухими.


Кстати, эти самые выжимки я не выбрасываю. Я расфасовываю их в пластиковые пакетики и отправляю в морозилку. А зимой из них готовлю очень насыщенные и вкусные компоты и кисели.


В мисочке у нас остается выжатый смородиновый сок.


Для идеальной пропорции сахара я пользуюсь такой пропорцией: на один стакан чистого сока — один стакан сахарного песка.


Сахар хорошо перемешиваем с соком.


Можно сразу закатывать сироп в банки, но я предпочитаю его немного проварить (минут 10). Тогда сироп получается более густым и может храниться дольше.


Переливаем горячий джем в банки и отправляем в холодильник.


Приятного аппетита!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Алена С Ответить
2014-08-16 23:16:30
Алена С
вкуснятина спасибо
Анна Washka Ответить
2014-08-15 23:03:02
Анна Washka
Спасибо большое, Юлия!)
Анна Washka Ответить
2014-08-15 21:42:13
Анна Washka
А я из черной наоборот никогда не делала. У нас ее меньше на участке, чем красной и поэтому только с кустов ее едим. Но вкусненько должно быть тоже!)

Комментировать