Джем из смородины и малины

Лето — уникальный сезон в плане витаминов. Вы со мной согласны? А ведь хочется их потянуть подольше. А точнее — растянуть на весь год! 



Для этого у меня есть несколько любимых способов:

1. Заморозка ягод целиком.
2. Заморозка протёртых ягод с сахаром (без тепловой обработки).
3. Непосредственно заготовки. 

Сегодня речь как раз о последнем. Как я уже рассказывала, когда делилась с вами рецептом печенья «Лето красное», в этом году мне очень хочется смородины.

Я уже не раз делала выпечку с ней, заморозила цельными ягодами, закрыла смородиновое варенье. А теперь дошла очередь и до джема! Только не чисто смородинового. Мне очень нравится её вкус в компании с… малиной.

Ингредиенты соответствуют названию. Ягоды представляют собой парочку, а сахар придаёт сладости их союзу!) 

Необходимые продукты:

  • 3 кг смородины
  • 1 кг малины
  • 1 кг сахара



Приготовление:

Первым делом я подготовила смородину. Если она грязная, то её нужно промыть и просушить, только после этого приступая к процессу. Но я стараюсь такую даже не покупать. Зачем самой себе создавать лишние проблемы?

У меня смородина была чистая. Я только перебрала её, отрывая зелёные «хвостики».



Прокрутила на своей старушке-мясорубке малину. Мне попалось несколько жёлтеньких малинок, я их не стала отсортировывать. 



В кастрюлю для варки высыпала сахар, затем выложила прокрученную малину.



Сюда же добавила также пропущенную через мясорубку смородину. Перемешала.



Постравила на средний огонь. Сняла образовавшуюся пенку, убавила газ и проварила, периодически помешивая, около 25 минут.



Во время варки занялась стерилизацией банок и крышек. Перелила в подготовленные баночки ковшиком джем. Закрутила ключом.



Чтобы не перепутать с другими заготовками, сделала наклеечки с надписью основных компонентов и даты изготовления. 



Сфотографировала 6 получившихся баночек для Алимеро ;)



Убрала в прохладное место на хранение. Зимой будет чем полакомиться! Особенно я полюбила есть варенье или джем с творогом. Очень вкусно! Ну, а уж в выпечку как хорошо он идёт, и говорить не буду))
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2014-07-20 00:15:04
Юлия Лебедева
Нет, не много.
Юлия Лебедева Ответить
2014-07-20 00:14:34
Юлия Лебедева
Спасибо, Лилия! Мне очень приятно, что Вам нравится! :)
Lina B Ответить
2014-07-19 18:46:19
Lina B
А килограмма сахара не много ли будет? 0_о 

Комментировать