Эклеры с масляным кремом

Эклеры с масляным кремом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Продолжаем эпопею с заварным тестом. В этот раз хочу поделиться рецептом эклеров с масляным кремом. Не в чести сейчас такие лакомства, слишком калорий много, но тем, кому свою фигуру нужно поддерживать, такие сладости не возбраняются.
 
В рецепте профитролей я рассказала о заварном тесте на подсолнечном масле, оно не капризное по сравнению с таким же на сливочном масле, поэтому можно эклеры печь, используя рецепт профитролей (соль добавлять не обязательно – кому как нравится).
 
На сливочном масле заварное тесто иногда капризничает, но, если соблюдать процедуру приготовления, проблем быть не должно.
 
Ингредиенты для заварного теста: 1 стакан муки, 1 стакан воды, 100 г сливочного масла, 4 яйца, щепотка соли (по желанию).
 
Процедура приготовления заварного теста всегда одна и та же. Сначала доводим до кипения воду с маслом и солью.

 

Всыпаем всю муку сразу и быстро-быстро мешаем, чтобы она заварилась. Как только от стенок тесто отсоединится и соберется вокруг ложки, можно выключать огонь.

 
Тесто немного остужаем, если дотронуться, должно быть горячо, но не обжигающе (понятно, пальцы в тесте не держать, а то, не ровен час, ожог получите). В общем, ориентировочно, 70 градусов.
 
Яйца в обязательном порядке разбивать  в тесто по одному, и пока после первого тесто не станет гладким, второе не добавлять. Если яйца крупные, можно уменьшить количество на одно яйцо.

 

Тесто липкое, выкладывать не просто, но очень помогает холодная вода, которой смачивают ложки или пальцы. Противень смазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки, эклеры выкладываем столовой ложкой, смоченной в воде, и при помощи пальцев формируем небольшие «колбаски».

Обязательно оставляем между эклерами расстояние, равное ширине эклера, они хорошо увеличиваются.

 

Температура для выпечки достаточно высокая – 200-220 градусов, и полчаса духовку не открывать. Потом нужно проверить состояние, при уже приличном зарумянивании можно снизить температуру и досушивать эклеры.
 
Здесь еще много зависит от духовки, мне хватает 40 минут для полной готовности эклеров, досушивать уже не нужно.

 

Эклеры снимаем и остужаем, а сами в это время готовим крем из 200 г сливочного масла и банки сгущенного цельного молока. Размягченное масло  взбиваем в пышную массу и начинаем понемногу добавлять молоко, продолжая взбивать. Если добавить все сразу, крем может расслоиться, здесь важна именно постепенность.
 
С помощью кондитерского мешочка или шприца вводим крем в эклер, найдя расщепленное место или проделав дырочку. Если шприца и мешочка нет, просто надрезаем эклер сбоку и закладываем крем чайной ложкой.

 

Ставим эклеры в холодильник и варим глазурь. Можно воспользоваться шоколадкой, но достаточно просто сварить глазурь из какао.
 
Для глазури нам нужно: 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки какао, 2 ст. ложки молока, кусочек масла около 50 граммов, 1-2 ст. ложки мелко натертых орехов.
 
Смешиваем сахар с молоком и какао, ставим на медленный огонь и доводим до растворения сахара и состояния блестящей массы, напоминающей растопленный шоколад, добавляем тертые орехи, снова доводим до кипения, потом снимаем, добавляем ложечку масла и размешиваем до однородности.

 
Поливаем эклеры глазурью и отправляем их застыть в холодильник. Орехи можно и не добавлять в глазурь, а посыпать сверху. Мои эклеры в холодильник не попали, четверка лакомок не могла дождаться, когда глазурь попадет на эклеры. Пирожные ушли, моргнуть не успела...
5 лучших комментариев
Елена Эллиотт Ответить
2012-03-07 14:54:50
Елена Эллиотт
На первый взгляд много ингредиентов, кажется сложная начинка, но всё очень доступное. Поэтому обязательно нужно будет попробовать! Такое и правда должно быть очень полезное! из-за бобовых в составе почему-то напоминает мне азиатскую кухню))
2012-03-06 15:32:48
Надежда Андрияхина
Елена, Вы про курагу сказали, я вспомнила начинку для эклеров из одной передачи, тоже собираюсь попробовать, там в блендере смешивается 0,5 стакана грецких орехов, 3/4 стакана изюма, 3/4 стакана вареных соевых бобов или фасоли, 1 ст. л. лимонного сока и 1 ст. ложка сахара, потом все это смешивается с пудингом: 1 ст. молока, 2 ст. ложки сахара, ванилин, 1 ст.л. крахмала, 1 ст.л. лимонного сока. там эту начинку как очень полезную и вкусную предлагали, но я все никак не претворю в жизнь))
Елена Эллиотт Ответить
2012-03-05 08:57:18
Елена Эллиотт
Супер! Вот это я понимаю — настоящие эклеры! А не те, которые в магазине — низкокалорийные, с непонятной массой из растительных жиров внутри.  Я недавно тоже «ударяла» по заварному тесту:) делала заварные пирожные с курагой. Потому что все кондитерские обошла — там такой кошмар! Берешь пирожное, а внутри не курага, а сомнительный подкрашенный в оранжевое «йогуртовый» крем.
Симона С Ответить
2012-03-06 15:57:37
Симона С
Честно говоря, готовила как-то (давненько, правда). Помню, получилось очень удачно — на гостей  произвела впечатление вкусным пирожным. И, по-моему, никаких сложностей при готовке не возникло. Но рецепт где-то затерялся. Так что для меня «новое — это хорошо забытое старое.» А Ваш-то рецептик я уж теперь точно не потеряю!
2012-03-06 15:26:56
Надежда Андрияхина
Ольга, если еще не пекли ни разу, попробуйте сначала на подсолнечном масле, просто, чтоб посмотреть на то, как духовка с ними себя ведет. На подсолнечном они получаются у всех с первого раза, а на сливочном уже посмотрите, надо ли температуру регулировать, чтобы пропеклись.

Комментировать