Эскалоп, запеченный под сырным соусом с помидорами и шпинатом по-флорентийски


 
Если вы любите шпинат, сочную свинину, и не любите трудиться, то этот подход к эскалопу – для вас. Свинина на подушке из горячих сладких помидоров со шпинатом и отчетливо сырным сливочным соусом – это такой, знаете ли, зимний сочный праздник живота. Я, честно говоря, люблю так делать свинину, потому что она часто бывает сухой, а в таком окружении это теряет значение. Ну, и я не люблю трудиться, это тоже надо признать.
 
Большая несправедливость моей жизни заключается в том, что в моей семье никто не любит шпинат. Кроме меня. Поэтому весь он достаётся мне. Если у вас в семье на этот счёт единодушное мнение, и если оно при этом чётко отрицательное, можно просто убрать его из рецепта. Вы, конечно, много потеряете, но не очень.
 
Свинину для этого блюда нужно брать постную. Можно заменить её телятиной или курицей. Или индейкой.
 
Время приготовления: 45 минут
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сливочное масло – 55 г
  • Помидоры среднего размера – 6 шт., очистить от кожи, разрезать пополам и нарезать слайсами
  • Шпинат свежий – 900 г, порубить (если шпинат готовый, его надо 400 г)
  • Соль, перец – по вкусу
  • Мускатный орех – 1 щепотка
  • Эскалоп из телятины – 6 шт. (можно заменить свининой или курицей)
  • Сырный соус бешамель – 570 мл (здесь на сайте есть подробный его рецепт, он простой, называется "Соус Морне")
  • Тёртый сыр – 1 ст.л. (пармезан, например)
  • Хлебные крошки – 1 ст.л.

 
Приготовление сырного бешамеля подробно описано тут.
 
Выход– 6 порций
 
Ход действий:
 
Если шпинат свежий, то 900 г выглядят как огромная гора.

Бланширую в соленом кипятке 30 секунд, отбрасываю на дуршлаг и поливаю ледяной водой, чтобы шпинат перестал готовиться и не превратился в кашу. 
 
Потом отжимаю руками, как тряпку, от лишней воды.

В итоге из всей вот этой вот горы шпината, который был в левой огромной миске, получаю вот это недоразумение.

Помидоры ошпариваю, чтобы снять кожу.

Снимаю кожу.

Вот нарезала помидоры и, торопилась, не нарубила шпинат. А очень зря. Надо нарубить.

В сливочном масле слегка обжарила прямо раздавленный чеснок, чтобы он ароматизировал масло.

Добавила помидоры и готовила примерно минуту, не дольше.

Выложила в огнеупорную форму. Если помидоры не сладкие, посыпать надо щепоткой сахара. И духовку самое время разогреть до 180 градусов. Размер формы должен быть таким, чтобы всё мясо уместилось в один слой.

В сотейнике растворила ещё кусочек масла, чтобы прогреть в нем шпинат.
Прогрела шпинат (рубленный!), добавила соли, перца и мускатного ореха.

Это следующий слой на помидоры (рубленный!).

Эскалопы немного отбила. У меня, кстати, свинина, как видно, более того, сухой карбонад, так что отбить их совершенно необходимо.

В раскаленном сливочном масле обжарила с обеих сторон до румяности. Совершенно не надо доводить их до готовности, просто нужен вкус жареного мяса на этом этапе.

Это следующий слой. Посолить поперчить.
Подогрела сырный бешамель, но не кипятила, и вылила сверху.
 
Посыпала сыром и крошками.

Выпекала 15 минут, пока не станет булькать. У меня за 15 минут аппетитная корочка не сформировалась, поэтому я довела её 5 минут под грилем.

Мы радостно съели это сочное и свежее блюдо с варёной картошкой и салатом из зеленой фасоли. Сырный соус делает запеканку совершенно неотразимой. Если вы не любите шпинат, то и бог с ним. Без шпината это блюдо тоже прекрасно. Всё дело в сырном соусе, если честно.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2017-11-28 21:00:31
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
@ tanisus Ответить
2017-11-28 23:09:03
@ tanisus
Вот наздр.
Олеся Олеся Ответить
2017-11-28 23:03:27
Олеся Олеся
Вот ты знаешь, я вот из тех, кто сильно трудиться-не очень торопится, а тут у мужа день рожденья, гости ж придут, кормить их надо... А тут такая прелесть! Вот спасибочки!;)

Комментировать