Фалафель из нутовой муки

Фалафель из нутовой муки

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Фалафель — один из вкусных и полезных вариантов фастфудной закуски, особенно, если приготовлен дома и в духовке, а не во фритюре. Происходит блюдо, согласно истории, из Египта и имеет распространение почти во всех кухнях Ближнего Востока. В Израиле так вообще фалафель называют еврейским гамбургером. Он настолько там популярен, что уже считается национальным блюдом и даже в некоторой степени символом страны. 
 
Готовится фалафель из нута, который предварительно выдерживается в воде для набухания в течение многих часов. Случается так, что не всегда есть желание вымачивать сутками нут, хотя это и не требует особых физических усилий. Потому что долгое ожидание «убивает» желание готовки. ;) Но, оказывается, что если приготовить фалафель из готовой нутовой муки, он получается не менее вкусным, а время, требующееся для приготовления, значительно сокращается.
 
Для приготовления фалафеля из нутовой муки потребуются следующие ингредиенты:

  • Лук репчатый - 1 большая головка
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Сода пищевая - 1 ч. л.
  • Кумин (зира - семена) - 0,5 ч. л.
  • Кориандр молотый - 0,5 ч. л.
  • Перец кайенский - 1/3 ч. л.
  • Кардамон молотый - 1/5 ч. л.
  • Зелень (петрушка, кинза) - 2 ст. л.
  • Мука пшеничная - 4 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Сыр плавленый сливочный пастообразный - 100 г


Нутовую муку я использую магазинную. Зелень можно использовать из заморозки. Петрушки не оказалось, кинзу мы не любим, а сельдерейчик вписался очень хорошо. Сыр плавленый лучше использовать пастообразный:



Приготовление:
 
Репчатый лук (головка ~ граммов 100) натереть на мелкой терке или пюрировать блендером. Выделившийся луковый сок сыграет роль жидкости для замеса теста. Чеснок мелко порубить ножом или пропустить через чеснокодавку:

В луковое пюре добавить соду пищевую (1 ч. л. без горки), семена кумина (0,5 ч. л.), молотый кориандр (0,5 ч. л.), молотый перец кайенский (1/3 ч. л.), молотый кардамон (1/5 ч. л.) и соль по вкусу. Тщательно перемешать:

Добавить к луковой массе пастообразный плавленый сливочный сыр (100 г) и 2 ст. л. мелко рубленой зелени (петрушка, кинза). Перемешать до более однородной консистенции:

Нутовую муку обязательно предварительно просеять, так как она обладает свойством комковаться. Вмешать просеянную нутовую муку в сырно-луковую смесь. Тщательно перемешать и оставить без внимания на 20 минут:

Через 20 минут добавить предварительно просеянную пшеничную муку (4 ст. л.). Перемешать до однородности массы и оставить еще на 10 минут:

Через 10 минут перемешать тесто еще раз. Смачивая пальцы водой, сформовать шарики фалафеля размером с грецкий орех. Заготовки фалафеля выложить на предварительно застеленный пергаментом противень:

Выпекать фалафель в предварительно разогретой духовке до красивого аппетитного румянца. Духовку рекомендуется разогреть до 170 — 180 градусов и выпекать в течение 30 — 45 минут, но ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке:

Фалафель из нутовой муки готов! К фалафелю достаточно подать соус, оливки, маринованный огурчик, но лучше дополнить и питой. Мы его пробовали и в сочетании с другими соусами (не характерными для фалафеля), рецептами которых я делилась с вами ранее: ткемали из вишни и осетинский соус для шаурмы. Нам понравились все варианты.

Приятного аппетита и пусть вам будет вкусно!

Здоровья вам и счастья!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Irina Novakova Ответить
2018-02-11 09:59:17
Irina Novakova
У меня, Лен, организм не хочет дружить с фритюрными вещами. А вот джамунчики пошли в удовольствие (помнишь о чем я?), я даже удивилась. Видать сироп помог )))
Лена Гапкалова Ответить
2018-02-10 21:25:51
Лена Гапкалова
Готовила фалафель во фритюре, а в запеченном виде не пробовала, очень интиресненько!
2018-02-10 13:09:59
Главный Редактор
Очень интересный рецепт, Ирин! Обязательно попробую ;)
Irina Novakova Ответить
2018-02-10 16:25:41
Irina Novakova
Спасибо, Юленька! Пусть будет вкусно как нам!!! ;)

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×