Фаршированная рыба



Приготовить фаршированную рыбу решается не каждый, так как почему-то считается, что это очень сложный и трудоемкий процесс, хотя это заблуждение. Фаршированная рыба на праздничном столе выглядит эффектно и на вкус хороша!

 
Мои предки жили на Волге, может быть, по этой причине я очень люблю рыбу, как и все мои домочадцы. Мужчины, мало того, что «ловят» рыбу в магазине, они периодически еще и с речки ее приносят.
 
Караси, красноперки и всякие им подобные рыбки обычно костлявые, и тогда за приготовленное без костей блюдо мужчины соглашаются очистить рыбку от чешуи и прочих лишних рыбных атрибутов, что я делать категорически не люблю.
 
Кстати, второе распространенное заблуждение, что можно фаршировать только крупную рыбу, например, щуку или карпа. Ничего подобного, прекрасно можно приготовить фаршированную рыбу и из мелких пород.
 
Что нам нужно:


сама рыба для фарширования, сметана для смазывания, зелень, овощи, майонез для украшения;
для фарша: рыбная мякоть, 1 булочка, 1 яйцо, 1 луковица, соль и перец.
 
Время приготовления указывать не буду, зависит от сноровки.
Степень сложности — средняя.
 
Итак, у меня что-то типа карасей (не разбираюсь я в этих рыбешках, но готовить умею), и среди них затесался маленький сомик, его презентуем кошкам, остальную рыбу очистим от чешуи, внутренностей, вытащим жабры, отрежем плавники, а голову и хвост оставим нетронутыми.
 

 
В разделке рыбы эстетики мало, но чтобы показать весь процесс, выкладываю как есть. С помощью кухонных разделочных ножниц делаем продольный разрез от головы до хвоста. Приближаясь к хвосту, надрезаем рыбу по обе стороны от позвоночной кости.
 

 
Ножницами или очень острым ножом отсекаем ребра от хребта и сам позвоночник в районе головы и хвоста, стараясь не повредить кожу. Вообще это не сложно. Позвоночник удаляем, аккуратно его отделив от мякоти.
 

 
Подцепляя у места крепления к хребту, реберные косточки также вынимаем (можно воспользоваться пинцетом).
 
Чайной ложкой соскребаем мякоть. Кожа у рыбы достаточно толстая и плотная, она не рвется, а мякоть соскребается легко.
 

 
Берем толстую иголку с толстой длинной ниткой, зашиваем брюшко через край, оставив у основания головы разрез размером со столовую ложку. Длинные концы ниток должны свободно висеть с двух сторон, потом легко можно будет вытащить.
 

 
Из мякоти рыбы, замоченной в молоке булки и лука делаем фарш, как на котлеты, солим, перчим, добавляем яйцо и перемешиваем.
 

 
Ложкой закладываем фарш в оставленное отверстие, кожу пропускаем между пальцев, чтобы фарш протолкнулся к хвосту. Плотно не набиваем, толщина должна быть как у непотрошеной рыбы.
 

 
На застеленный фольгой и смазанный маслом противень кладем рыбку швом вниз, смазываем сверху сметаной, чтобы красиво запеклась, прокалываем в нескольких местах и ставим в духовку.
 

 
Как только рыбка стала золотой, вынимаем ее, вытаскиваем нитку, укладываем на блюдо. Украшаем зеленью, кусочками лимона и свежих овощей (что есть под рукой – огурцы, перец, помидоры), можно добавлять виноград, зерна кукурузы или зеленый горошек.
 

 
Поверхность рыбок украшаем из кондитерского мешочка майонезным узором. Вот и все, осталось попробовать!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Надежда Андрияхина Ответить
2011-12-24 23:45:00
Надежда Андрияхина
На что?
Надежда Андрияхина Ответить
2011-12-24 23:44:43
Надежда Андрияхина
Спасибо, Аленушка. А Вы попробуйте))) мы все шеф-повара на своих кухнях)))
Надежда Андрияхина Ответить
2011-12-24 23:43:37
Надежда Андрияхина
Не, я любитель-самоучка))) А вообще, на самом деле, не сложно, один раз помучиться, а потом как по маслу пойдет)))

Комментировать