Коллекции:

Фаршированные кабачки "Лодочки"



Появление в продаже молоденьких кабачков – сигнал к тому, что на моем столе появится кабачковая регата. Давно готовлю это блюдо, и оно неизменно вызывает восторг домашних и гостей. Вроде бы все достаточно просто, но очень вкусно и смотрится на столе оригинально.
 
Ингредиенты для приготовления кабачков-лодочек: 1 куриная грудка (500-600 г), 4 кабачка, 1 сладкий перец, 1 луковица, 1 помидор, 0,5 ст. риса, 150 г сыра, 2 ст. ложки сметаны, зелень укропа и петрушки, соль, перец, др. специи по вкусу, подсолнечное масло для обжаривания.


 
Для приготовления кабачков годится любой фарш, я в этот раз использовала для приготовления фарша куриную грудку, прокрутив мякоть через мясорубку.

 

Все овощи (лук, сладкий перец, помидор) нарезаем мелкими кусочками, морковку трем на терке крупно.

 

Кабачки моем, срезаем хвостики, не очищаем, так как у молодых кабачков нежная и тонкая кожица. Разрезаем каждый кабачок вдоль и ложкой выскребаем мякоть. Натираем половинки солью и оставляем на столе.

 

Вынутую из кабачка мякоть порубим средними кусочками.

 

Фарш вместе со всеми  овощами, включая мякоть кабачков, складываем в сотейник и ставим потушиться. Добавляем соль, перец и любые другие специи при желании. Я добавляла французские травы и паприку.

 

Проверим, сколько сока выделится при тушении. Если жидкости много, добавляем промытый сырой рис прямо в сотейник, чтобы масса стала гуще, если начинка не сильно сочная, то рис отвариваем отдельно и потом добавляем. Рис делает начинку вкуснее и пышнее.

 

Половинки кабачка с внешней стороны смазываем маслом, чтобы кожица при запекании могла зарумяниться, кладем в форму или на противень. Заполняем «лодочки» горячей начинкой.

 

Трем на мелкой терке сыр, смешиваем его с зеленью и сметаной.

 

Сырной массой покрываем кабачки с начинкой сверху и ставим для запекания в духовку.

 

Степень запекания можно регулировать, исходя из собственных предпочтений. Мне нравится золотистая корочка, но можно сделать ее менее румяной, достав кабачки из духовки, когда сыр лишь расплывется и схватится. Здесь еще важно проверить мягкость запеченных кабачков.

 

Нарезаем вдоль тонкими пластинками огурцы. Надеваем по две пластинки на шпажку, оформляя паруса, втыкаем шпажки в кабачки – и вот уже поплыли лодочки на блюде, началась кабачковая регата.

 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Надежда Андрияхина Ответить
2012-06-25 21:14:04
Надежда Андрияхина
Евгения, я раньше сначала предварительно лодочки обжаривала на сковороде, а один раз попробовала снаружи просто смазать маслом и сразу на противень, оказалось, что они настолько нежные, что прекрасно запекаются и не хрустят. Теперь делаю сразу без дополнительной обработки. 
Евгения Филимонова Ответить
2012-06-25 20:29:08
Евгения Филимонова
Рецепт действительно замечательный, только меня очень интересует один момент: кабачки не нужно предварительно бланшировать, они не хрустят?
Юлия Лебедева Ответить
2012-06-16 16:58:31
Юлия Лебедева
У меня тоже старая мясорубка. Долго старалась её «обойти стороной» в надежде купить новую и тогда уж использовать те кулинарные задумки, для которых она необходима. Но… надежда на её покупку совсем растаяла, я плюнула на это дело, и стала возиться со свой старой мясорубкой. Сейчас приноровилась и почти нет проблем. Вот в последний раз когда крутила мясо, даже придумала как избавиться от скрипа))) 

Комментировать