Коллекции:

Фенхель, жареный в сливочном масле



Фенхель завёлся в моей округе не очень давно. Пару лет назад я вдруг заметила в магазинах странноватый крутобокий овощ, как будто туго перевязанный с запáхом верхним листочком, как одетый в национальную китайскую одежду с застёжкой на плече. Белые плотные бульбы лежали в корзинке и призывно поблёскивали на меня из-под кудрявых чубчиков. «Фенхель 250 рублей» — красовалась снизу гордая подпись. Я вокруг ходила-ходила, дивилась-дивилась, и решила с ними познакомиться.

 
С той минуты наши с ним жизни неразрывны. Он – вкусный. У него есть явный и сильный характер, он не теряется, он всегда слышен, но он такой удивительно «социальный», что легко находит своё место в общей гармонии вкусов. Его не сложно сочетать. Фенхель едят сырым в салатах, запекают и жарят. Но для меня — тот самый первый, самый базовый рецепт приготовления фенхеля дорог, как никакой другой. Это моя первая любовь.
 
Этот жареный в сливочном масле фенхель я ем как самостоятельный гарнир к курице и рыбе. Ещё его можно добавить в салат. Он хорош и горячим, и холодным.  И, кстати, он какой-то страшно полезный, лечит от всех болезней и воскрешает мёртвых.
 
Время приготовления: 10 минут
 
Сложность: проще бутерброда
 
Ингредиенты:
  • свежий фенхель – 2 шт.
  • сливочное масло – для жарки
  • укроп – 5 веточек (или ½ ч.л. сушеного) мелко порубить
  • чеснок – 1 зубчик, раздавить прямо в шкурке
  • соль, перец – по вкусу
 
Выход – 3 порции

 
Вот знакомьтесь, кто не знаком, мой кудрявый друг фенхель. Удивительно, но фенхель – это не корень, как может показаться, а стебель, толстый волокнистый сочный стебель. В среднем, он должен быть размером с кулак. Всё, что больше – имеет повышенный риск предложить вам задубевшие внешние слои. В этом случае я пробую внешний лист сырым и, если он слишком волокнистый, снимаю его и выбрасываю.

 
Фенхель мою. Срезаю верхние зелёные отростки. Их можно заморозить и добавлять целиком в бульон для аромата, особенно в рыбный. Или выкинуть. Я, по крайней мере, ничего из них готовить не умею. Срезаю нижнюю грязненькую попку и помятости, если есть.


Ставлю на вычищенную попку и разрезаю на 4 части. Тяжелейшая подготовительная часть закончена. Надо передохнуть. Попить чайку. Может, даже массаж.

Разогреваю сливочное масло до средне-высокой температуры. Выкладываю фенхель на бочок. Бросаю раздавленный чеснок прямо в шкурке – он ароматизирует масло.  Солю, перчу, посыпаю укропом. Жарю на средней температуре до румяной корочки. Переворачиваю на второй бочок, масло разгоняю, чтобы оно распределило ароматы. Солю-перчу. Потом на третий бочок. Снимаю.
 
В результате он должен быть немного хрустящим, как бланшированная капуста, как капуста в хороших щах. Если его передержать, он станет вялым и слизким, как варёный лук.  Поэтому — разогретая сковородка, средний огонь и не меньше, и до корочки.  И вуаля.

 
Приятного аппетита.

 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
@ tanisus Ответить
2015-12-18 17:28:46
@ tanisus
Подозреваю, что он у неё там для красоты.
Плюс помним, что он полезный.  Надо посмотреть, не рекламировала ли его Малышева?  На бабушку Стасю это действует безотказно.
@ tanisus Ответить
2015-12-18 17:27:34
@ tanisus
:) я подозреваю, он у неё там для красоты.
Ангелина L Ответить
2015-12-18 17:11:00
Ангелина L
Прям самодостаточный овощ (или что он там): где хочет, там и растет :) 

Комментировать