Коллекции:

Фирменный рецепт картофеля

Я уже как-то «жаловалась» посетительницам нашего ресурса, на то, что мой муж большой любитель картофеля – если картошки на столе нету, значит есть нечего! Чаще всего эта фраза звучит, конечно же, в качестве шутки, но то, что блюда из картофеля у нас в большом почете – это факт!



 
 
Иногда, когда у меня есть немного свободного времени и мне хочется слегка побаловать любимого, я готовлю картошечку по своему фирменному рецепту. Сразу же, хочу сказать, что она требует некоторого внимания, но результат того стоит!
 
Хотите попробовать? С удовольствием поделюсь с вами секретом!
 
Перечень необходимых продуктов:
 
  • 0,5 кг картофеля
  • щепотка соли
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. растительного масла
 
Согласитесь, что необходимые компоненты самые простые и доступные. В чем же секрет? Пойдем дальше...
 
Уровень сложности: легко и просто
 
Время приготовления: 5 минут подготовительных, 13 минут для варки, 2-3 часа для заморозки, 30-40 минут для запекания.
 
Удивила? Вот в этом заключается мой небольшой секретик – картофель по этому рецепту проходит 3 вида термообработки.
 
«К чему такие сложности?», — спросите вы. Для того, чтобы отведать вкуснейший картофель с золотистой хрустящей корочкой и нежный, как пюре, внутри. Такой результат достигается именно благодаря резким перепадам температур, которым подвергают картошку в процессе приготовления.
 
В общем, советую не полениться и попробовать.
 
Алгоритм предлагаемых действий:
 
Сразу же хочу сказать, что картошечку нужно брать небольшого размера – меньше среднего, и желательно, чтобы она была одинаковая (для равномерного приготовления).
 
Картошку необходимо очистить от кожуры, хорошенечко помыть, залить водой, добавить щепоточку соли и немножечко куркумы (это по желанию — для цвета), и варить после закипания на тихом огне 6-7 минут. Как правило, всего на этот процесс уходит минут 13-14.

 
 


По истечении времени сливаем водичку, охлаждаем и помещаем в морозильную камеру. Можно просто выложить в пакет, но я всегда просто равномерно распределяю на доске, чтобы картошечка не слиплась.
 
Иногда, когда это блюдо планируется для подачи на праздничный стол, я уделяю еще время декорированию уже отваренных и слегка охлажденных клубней – делаю крестообразные насечки ножом. После запекания такой прием сморится весьма симпатично, как шишечки.

 
В морозилке картошка должна провести как минимум 2 часа. Но признаюсь честно, у меня она в морозилке лежала и три часа, и сутки, и трое суток. Разницы нет – получается во всех случаях изумительно вкусно.

 
Такой прием позволяет заготовить такую картошечку впрок и в случае необходимости быстренько выложить на противень и запечь до готовности. На это уходит минут 35-40. Самое главное смазать противень маслицем и разок перевернуть картошечку в процессе запекания.

 
Под конец можно еще на каждый клубень положить по кусочку сливочного масла – это поспособствует его еще более нежному вкусу.

 
Подавать картошечку горяченькой со свежими овощами. 

 
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-03 00:30:02
Юлия Лебедева
Обязательно! 

Я тоже так думаю :) 
Лариса Харченко Ответить
2015-04-02 09:24:05
Лариса Харченко
Буду благодарна, если поделитесь впечатлениями)))
Анна Washka Ответить
2015-04-01 12:05:21
Анна Washka
Очень интересный рецепт! Непременно попробую приготовить!

Комментировать