Фытыр - египетский торт

Фытыр по-египетски


Фытыр — это торт-пирожное, которое очень распространено на востоке. Я пробовала его на отдыхе в Египте. Эта сладость меня удивила сочетанием нежного сладкого крема (магалябии) и соленым слоено-дрожжевым тестом.


По приезду домой я пересмотрела очень много рецептов этого блюда, подобрала оптимально приближенный к классическому. 

Сегодня хочу поделиться этой восточной сладостью с вами, читательницами Алимеро.

Процесс приготовления фытыра по-египетски можно словно разделить на 2 этапа: приготовление теста и крема, который носит интересное название — магалябия.

Итак, для приготовления теста нам понадобится:

  • мука — 3-4 стакана
  • яйцо — 1шт.
  • молоко — 1 ст.
  • дрожжи — 1 ч.л.
  • сливочного масла — 200 г
  • соль — 0,5 ч.л.

 Для крема:

— яйцо- 1 шт.
— сахар — 1 ст.
— крахмал — 3 ст.л.
— молоко — 2 ст.
— ванилин

Время приготовления — 3 часа (из них 2 часа тесто проведет в морозилке)

Сложность — средняя

Начнем с приготовления теста. Растворяем в теплом молоке дрожжи.

Фытыр по-египетски

Добавляем яйцо, соль, муку и замешиваем мягкое тесто.

Фытыр по-египетски

Тесто необходимо разделить на 2 части. Каждую часть раскатываем до толщины 0,5 см, смазывает большим количеством сливочного масла.

Фытыр по-египетски

Тесто скатываем в рулет, затем в улитку, обверчиваем пищевой пленкой и отправляем на 2 часа в морозильную камеру.

Фытыр по-египетски

Пока тесто отдыхает готовим крем — магалябию. Яйцо, сахар и крахмал с помощью миксера перетираем в густую белую массу.

Фытыр по-египетски

Разводим теплым молоком и ставим на медленный огонь. Постоянно помешивая доводим крем до густоты. Крем должен остыть.

Фытыр по-египетски

Через 2 часа достаем улитки из теста. Раскатываем первую улитку, не мешая тесто. Форму смазываем маслом или можно использовать пергамент.
Выкладываем на форму первую часть теста, оставляя свободными края. На дно выкладываем остывший крем.

Фытыр по-египетски

Накрываем второй частью теста, защипываем края. Смазываем взбитым яйцом с молоком. Отправляем выпекаться в разогретую духовку при температуре 180-190 градусов на 30-35 минут.

Фытыр по-египетски

Я думаю, что ваши близкие обязательно попросят у вас добавки.

Фытыр по-египетски

 Приятного аппетита!



Vika Gorobets Ответить
2014-12-23 17:45:22
Vika Gorobets
Интересно, вижу что в тесте совсем нет сахара. Это так и должно быть?
Алена Ковалева Ответить
2014-12-24 13:44:55
Алена Ковалева
Да, очень сладкий крем
Ангелина L Ответить
2014-12-23 18:22:07
Ангелина L
Очень красивый торт! Думаю, на вкус такой же хороший :)
Алена Ковалева Ответить
2014-12-24 13:45:08
Алена Ковалева
Еще лучше!!!
Маша Брусникина Ответить
2014-12-23 19:42:58
Маша Брусникина
Ух, ты. А название то какое, возьму в избранное. Но рецепт не сложный, даже мне под силу.
Алена Ковалева Ответить
2014-12-24 13:45:33
Алена Ковалева
Да, рецепт простой, на самом деле.
Diana K Ответить
2014-12-24 13:21:29
Diana K
Шикарный тортик! Захотелось попробовать.
Алена Ковалева Ответить
2014-12-24 13:45:53
Алена Ковалева
Обязательно попробуйте, Диана.
Надежда Андрияхина Ответить
2014-12-24 13:49:25
Надежда Андрияхина
Я такой еще не пробовала, но с заварным кремом вкусно получается, знаю.
Алена Ковалева Ответить
2014-12-24 14:08:22
Алена Ковалева
Попробуйте, действительно вкусный торт.
Лариса Харченко Ответить
2014-12-24 18:50:54
Лариса Харченко
Уже не первый раз обращая внимание на подобный рецепт… Вывод один — нужно пробовать!!!

Комментировать