Форель на гриле

Я очень люблю рыбу, но, к сожалению, ни муж, ни дочь эту мою любовь не разделяют. Поэтому дома я редко готовлю рыбные блюда. Зато за городом у меня больше единомышленников, поэтому мы с родителями часто готовим рыбу на гриле.
 

 
В принципе, рыба подойдет любая – морская, речная, но мне больше всего нравится речная форель. У нас ее можно купить как живую, так и охлажденную. В Днепре она вряд ли водится, выращивают и везут ее  из Карпат. Однажды мы пробовали запекать скумбрию, но мне не очень понравился запах готового блюда, впрочем, это на любителя – моя мама, например, его даже не заметила.
 
Средний размер рыбины – 500-600г, но мне удалось приобрести более крупные экземпляры – две тушки весом около килограмма каждая. Для трех взрослых этого более, чем достаточно.
 
Форель речная отличается от морской цветом мяса – мякоть у нее не красная, а белая, да и жира в ней практически нет. На вкус она мне очень напоминает дорадо, только костей в ней меньше (и цена ниже).
 
Итак, нам понадобится:
 
Форель — 2кг
Укроп, петрушка – два небольших пучка
Лимон
Соль, смесь специй «Итальянские травы»
 
Во многих супермаркетах сейчас есть такая услуга, как чистка рыбы, обычно она бесплатна, что не может меня не радовать – рыбу чистить я очень не люблю. Любезный продавец тщательно выпотрошил приобретенные мною рыбки. Головы для гриля нам не понадобятся, зато из них получится отличная уха, не выбрасывайте их.
 

 
Итак, после того, как вы тщательно помыли рыбу снаружи и внутри, можно приступать к маринованию. Крупно нарежьте зелень. На 2 крупных тушки мне понадобилось по 1 пучку укропа и петрушки.
 

 
Зелень щедро посолите, добавьте несколько щепоток Итальянских трав, перемешайте и вложите полученную смесь в брюшную полость каждой рыбины.
 

 
Лимон порежьте на дольки, и вложите их в брюшко.
 

 
Затем каждую тушку следует щедро посыпать крупной солью.
 

 
Затем посыпьте с двух сторон Итальянскими травами и тщательно разотрите соль и специи  на рыбе.
 

 
Накройте ее, чтобы не обветрилась и оставьте мариноваться на несколько часов.
 

 
Запекать форель нужно на решетке для гриля (впрочем, этот рецепт подходит и для запекания в духовке). Я обычно использую фольгу, без нее рыба получается сухой. Итак, каждую рыбину следует аккуратно завернуть в пищевую фольгу и выложить на решетку.
 

 
Запекать следует на углях, время запекания составляет примерно минут 25, в зависимости от силы жара и размера рыбы. Не забывайте периодически переворачивать решетку!
 
Я допустила небольшую оплошность — не намазала рыбины жиром (например, растительным маслом), чтобы фольга не прилипала к рыбной шкуре. Как видно по фотографиям, фольгу пришлось снимать местами вместе с кожей.
 

 
Если хотите, чтоб рыбка немного подрумянилась, в конце приготовления разверните фольгу.
 
Подавать форель можно с любым гарниром – мне больше всего по душе картофельное пюре или овощи гриль, также отлично подойдет и рис, и свежие овощи. Перед подачей не забудьте вынуть из тыбины зелень, она нам больше не понадобится. Кстати, эта рыбка имеет отличный вкус и на следующий день, в холодном виде. 
 

 
С этим блюдом у меня отныне будут связаны приятные воспоминания, ведь во время приготовления дочка вдруг впервые в жизни четко произнесла букву «Р» во время произношения слова «Форель» ;)
 
Приятного аппетита!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2013-08-23 12:28:55
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Катерина Кру Ответить
2013-08-23 14:57:55
Катерина Кру
Вкуснятина какая, хоть кусочек фоРели сюда)) 

Неделю назад готовили на гриле рыбку, но лимоном и зеленью нафаршировать не догадались:)
Елена Григ Ответить
2013-08-23 14:13:45
Елена Григ
На гриле вообще всё очень вкусно получается, а уж рыбка тем более!

Комментировать