Французский десерт — кофейные каннеле

Французский десерт
Сегодня я хочу рассказать вам о «маленьком карамельном чуде» французской кухни, родом из Бордо… Из европейских народов наибольшую симпатию у меня вызывают итальянцы и французы. Мне нравятся не только их фильмы, музыка, но и кулинарные шедевры. В этом топике речь пойдёт о каннеле... 



Я вам уже рассказывала о своих новых приобретениях — квадратной форме из хромированной стали (в ней я пекла макаронную запеканку с рыбой и бисквитный торт), силиконовой форме с металлическим каркасом для тарталеток (см рецепты — тарталетки с сыром и ветчинойтарталетки с ананасом и ветчинойсладкие тарталетки с ягодным суфлетарталетки с мясом).

И вот наконец у меня дошли руки и до третьего моего приобретения —силиконовых формочек для каннеле! Я давно их хотела, и… теперь я их полноправная обладательница))

Немного орфографии

Как и со многими заимствованными словами, в этом случае тоже имеет место разное написание — канеле и каннеле

Википедия выдаёт написание с одной «н». Но, признаюсь, для меня этот источник — сомнительный. Не раз видела там и ошибки, и ложную информацию.

В книжечке рецептов, которая шла в комплекте с моими формочками, написано через две «н». Этот вариант мне больше нравится. Он мне кажется более понятным и приятным на слух и для произношения.

Что за зверь?..

Так что же это такое — каннеле? Что представляет собой этот интересный десерт? Мне кажется, в точном описании затруднятся даже французы. 

Многие описывают его как что-то близкое к пирожному и печенью. Я же с последним не нашла ничего общего. По моим ощущениям — это нечто среднее по вкусу между кексом и пудингом… (многое зависит от консистенции теста).

Но, как говорится, если ты никогда не ел киви, его вкус тебе никто толком не объяснит — нужно пробовать! Это единственный выход))

Во французских кафе и кондитерских каннеле продают, как правило, по 6 штук (иногда — по 10). Это — одна порция. Да-да, не удивляйтесь! Просто они очень маленькие…  

Итак...

Уровень сложности: небольшой

Время приготовления: на подготовку — 20 минут, на охлаждение теста — 10-12 часов, на выпечку — 50 минут

Количество: 6 порций (по 6 каннеле)

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл
  • растворимый кофе — 2 ч.л.
  • сливочное масло — 25 г
  • яйцо — 2 шт. (2 желтка и 1 белок)
  • мука — 50 г
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • ванильный сахар — 8 г
  • соль — щепотка

Приготовление:

Я начала с того, что довела молоко до кипения и пустила к нему растворимый кофе и ванильный сахар. Если у вас есть стручок ванили — супер! Используйте его, будет ещё ароматнее.

Французский десерт

Размешала кофейно-молочную смесь, сняла с огня и добавила сливочное масло. Перемешала и дала остыть.

Французский десерт

В ёмкости для смешивания соединила просеянную муку, сахар (его количество при желании можно увеличить) и щепотку соли.

Французский десерт

Перемешала сухие ингредиенты и вбила в них одно целое яйцо и один желток.

Французский десерт

Аккуратно размешала венчиком.

Французский десерт

К полученной массе процедила остывшую до комнатной температуры масляно-молочную смесь.

Французский десерт

Размешала массу, добиваясь однородности и отсутствия комочков. Перелила полученное жидкое тесто в бутылку (можно просто затянуть ёмкость с тестом пищевой плёнкой).

Отправила её в холодильник на… 10 часов. По идее, нужно на 12. Но если начать что-то выпекать в час ночи — это для меня дело обычное, то в четвёртом часу утра я стараюсь избегать таких начинаний))

Кофейные каннеле

Разогрела духовку до 250'C. Разлила тесто по формочкам на 2/3-3/4 высоты (они не сильно поднимутся). Отправила в духовку, сразу же снизив температуру до 210'C. Выпекала так 15 минут. Затем выставила режим в 180'C и оставила каннеле печься в духовке ещё на 35 минут.

Канеле

Они хороши как горячими, так и остывшими! Благодаря тому, что тесто для них жидкое, кофейные каннеле по вкусу и консистенции больше похожи на пудинг, нежели на кекс.

Каннеле

Ну, что могу сказать, девочки — это безумно вкусно!!! Без преувеличения я могла бы съесть три порции за раз)) Но мои домашние не дали мне этого сделать)) 
Лариса Харченко Ответить
2016-02-27 08:52:32
Лариса Харченко
Впервые о таком десерте слышу… Но описали Вы, Юлия, очень заманчиво, особенно под мой утренний кофе... 
Tatyana Shere Ответить
2016-02-28 16:47:55
Tatyana Shere
Вот о том же подумала — я бы попробовала эту вкусняшку именно с кофе :)
Юлия Лебедева Ответить
2016-03-01 13:53:58
Юлия Лебедева
О, да, Татьяна! Я тоже обожаю кофейную выпечку есть с кофе))
Юлия Лебедева Ответить
2016-03-01 13:53:18
Юлия Лебедева
С удовольствием бы Вас угостила, Лариса, порцией таких каннеле))
Светлана Стороженко Ответить
2016-02-27 21:47:13
Светлана Стороженко
Очень аппетитно описали вкус. Так и хочется куснуть у Вас с тарелочки. Мне непонятно только, как из светлого теста получились такие темные пироженки. Не, я понимаю, что там кофе, но ведь тесто светлое…
Юлия Лебедева Ответить
2016-03-01 13:58:25
Юлия Лебедева
Спасибо, Светлана!

Тесто цвета крем-брюле, а при тепловой обработке принимает более насыщенную расцветку, как, впрочем, и любое другое) Когда печём светлый бисквит, тесто ведь тоже не такое жёлтенькое и румяное, как вынутый из духовки корж)

Кстати, забыла рассказать в топике о том, что здесь присуствует ещё и эффект карамелизации. Не для всех каннеле это свойственно. Я пока что пекла помимо кофейных только лимонные. У них и тесто немного другое — значительно гуще, и итог другой — больше похожи по вкусу на кексы, нежели на пудинг. И никакой карамелизации. А здесь — снаружи как карамелька :)

Да и ещё один момент — можно использовать не только специализированные формочки, но и те, что для конфет или льда. Они как раз подходящего размера)
Олеся Олеся Ответить
2016-02-28 18:11:52
Олеся Олеся
Я впервые слышу это название, но от слова «каннеле» прям-таки веет чем-то французским...:) От канеле — не веет:)
Юлия Лебедева Ответить
2016-03-01 14:00:13
Юлия Лебедева
Ох, Олеся, как же я с Вами согласна! У меня в точности такие же ощущения))
Елена Ефремова Ответить
2016-02-29 18:28:52
Елена Ефремова
прощай диета… дайте мне их срочно!!!
Юлия Лебедева Ответить
2016-03-01 14:01:28
Юлия Лебедева
:)) Думаю, они не так уж способны навредить талии) Тем более, что даже порция из 6 штук по весу получается весьма маленькой :)

Комментировать