Французский хлеб с кедровыми орешками, прованскими травами и отрубями



Давно восхищаясь рецептами домашнего хлеба, я сама его не пекла. Вручную месить, ждать пока подойдет и выпекать я согласна пироги, ведь их готовишь не каждый день или через день. Хлебопечку мне очень хотелось купить, но уж слишком места мало в моей кухне, чтобы пристроить еще один гаджет.
 
И все же я не вытерпела и хлебопечку купила. Теперь у меня творческий зуд, хочется перепробовать многочисленные рецепты хлеба. Французский хлеб с кедровыми орешками меня сразу приманил, а результат превзошел все ожидания.
 
Ингредиенты: 2,5 ст. пшеничной муки, 1,5 ст. л. отрубей, 2 ст.л. сухого молока и 60 мл обычного 3,2% жирности, 170 мл воды, 1 яйцо, 1 ст.л. любого орехового масла (у меня арахисовое), 1,25 ч.л. соли, 1,5 ч.л. сухих активных дрожжей (у меня «Саф-Момент»), 0,5 ч.л. французских (прованских) трав, 3 ст.л. кедровых орехов.

 
Говоря о мерах весов и объема, нужно иметь в виду, что здесь столовые и чайные ложки обязательно без горки. Вообще есть специальная мерная ложечка (думаю, это в комплекте к любой хлебопечке). Она двусторонняя, с одной стороны равна столовой ложке, а с другой – чайной, как если бы насыпать тот или иной ингредиент и снять верхушку ножом.
 
В моей хлебопечке Redmond предписывается сначала загружать жидкие ингредиенты, а затем сухие. Знаю, что есть хлебопечки с точностью до наоборот, так что тут нужно ориентироваться на свою.
 
Сначала я развела сухое молоко в воде.

 
Смешала в контейнере хлебопечки два вида молока и добавила соль.

 
Затем в ход пошло яйцо и арахисовое масло. Если такого не найдется, то можно использовать любое растительное.

 
Из мельнички добавила прованские травы.

 
Муку просеяла. Отруби у меня были не молотые, а в шариках, пришлось их сначала измельчить блендером, а затем смешать с мукой.

 
Муку перемещаем в контейнер, делаем небольшую ямочку и высыпаем сухие активные дрожи. В инструкции написано, что при выпечке хлеба дрожжи не должны раньше времени вступать во взаимодействие с водой, солью и сахаром (здесь мы его не добавляли).

 
В моей хлебопечке нет диспенсера, поэтому орешки я просто держала на готовности до соответствующего сигнала.
 
Выпекала я на программе «Французский хлеб», выставив вес 750 граммов и степень зажаристой корочки – среднюю. В этой программе у меня выпечка идет в течение 3 часов 32 минут.
 
Все, кто имеют хлебопечки, быстро осваивают «правило колобка», я это тоже поняла сразу. В процессе замешивания нужно смотреть, как ведет себя тесто. Если с количеством жидких и сухих ингредиентов все в порядке, то в контейнере будет кататься ровненький красивый колобок.
 
Если жидкости больше, тесто будет размазываться, больше сухих ингредиентов – крошиться, и тут нужно по ложечке добавить муки или воды. У меня все сразу получилось, как надо.

 
Когда хлебопечка после замешивания подаст сигнал, нужно всыпать орешки, она их на следующем этапе вмешает.

 
Дальше можно оставить хлебопечку работать, она сама подаст сигнал, когда хлебушек будет готов.

 
Остается только осторожно вынуть хлебушек и остудить его на решетке под полотенцем. 



Какой же он получается вкусный! Корочка хрупкая, мякиш пористый и нежнейший с вкусом травок и кедровых орешков, которые приятно раскусываются, когда попадают на зубок.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2014-07-04 12:42:55
Юлия Лебедева
Какой замечательный хлебушек! А главное фото — просто глаз не отвести! Рука так и тянется непроизвольно к кусочкам))
Natasha TSNatylechka Ответить
2014-07-04 09:40:12
Natasha TSNatylechka
Какой аппетитный хлеб!
Татьяна Т Ответить
2014-07-03 18:26:53
Татьяна Т
Такой интересный рецепт хлеба, я еще не пробовала печь с орешками, пора начинать…   :)

Комментировать