пасхальный кекс

Французский кулич с капучино

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Не знаю, кто как, но именно пасхальные угощения я всегда готовлю с неимоверным трепетом и волнением – лишь бы всё получилось, лишь бы удалось, лишь бы было вкусным и всем понравилось!.. Также было и с этим пасхальным кексом – готовила его впервые, а с учетом того, что вновь приобретенная мука меня периодически начала подводить, то я волновалась вдвойне…

 

 
Кекс испекла еще в субботу, и на саму Пасху дело до него так и не дошло – все наслаждались мамиными куличами. А вот уже вчера на запланированную ранее встречу на природе с кумовьями я смело прихватила его с собой.

После вкуснейшей майской каши и прочих угощений уже ближе к вечеру дело дошло и до десерта. Отдыхали на даче, так что проблем с чаем и кофе не возникло, так что на столе чудом оказался мой кекс…
 
Скажу лишь то, что двум девочкам дала свой номер телефона, чтобы после поделиться рецептом, а моя любимая кума, которая вечно сидит на диетах и кашу и шашлык даже не попробовала, кекса схомячила сразу 2 кусочка…
 
К слову, эту выпечку можно приурочить и к другому событию, но я пекла его как французский пасхальный кекс…
 
Для его приготовления нам понадобится:
 
  • 150 г масла сливочного размягченного
  • 150 г мелкокристаллического сахара
  • 3 куриных яйца (разделенных на белки и желтки)
  • 180 г несколько раз просеянной муки
  • 10 г пекарского порошка
  • щепотка соли
  • 25 г капучино
  • 1 ч.л. лимонного сока
 
Сложность рецепта: без учета волнения, достаточно просто
 
Время для приготовления и выпечки: где-то около часа
 
Последовательность действий:
 
Начинаем с того, что в глубокой миске смешиваем просеянную муку с пекарским порошком, солью и капучино (я использовала кофе с молоком «3 в 1»).

 
Размягченное сливочное масло теперь нужно взбить с сахаром, а затем по одному ввести яичные желтки, каждый раз взбивая.





 
 
В жёлтую масляную массу теперь вводим сухую смесь и хорошенько вымешиваем.

 
 
К получившемуся, достаточно густому и ароматному тесту, осталось аккуратно добавить взбитые с несколькими каплями лимонного сока в крепкую пену яичные белки, перемешивая лопаткой не спеша и в одном направлении.





 
 
Готовое тесто для нашего французского пасхального кекса теперь нужно выложить в форму. Я воспользовалась уже не раз проверенной силиконовой формочкой в форме кольца, с помощью которой выпечка всегда получается очень красивой и нарядной, а главное – хорошо пропекается.

 
Выпекала я кекс около 40 минут при температуре 180 градусов.



Когда он остыл, то традиционно, как и всю пасхальную выпечку, украсила белковой глазурью и кондитерской посыпкой. Вот такая красота у меня получилась. 

 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2016-05-11 12:10:44
Лариса Харченко
Юлия, испеките обязательно — вкусно-вкусно получается!
Олеся Олеся Ответить
2016-05-04 00:51:41
Олеся Олеся
А у Вас уже сирень!:)) очень красивый кекс получился! Но яички-просто загляденье! Это перепелиные?
Юлия Лебедева Ответить
2016-05-07 02:57:54
Юлия Лебедева
Такие весенние фото! Хочу такой кулич)) Записала в свои пекарские планы) Спасибо, Лариса! +
2016-05-11 12:10:07
Лариса Харченко
Да-да, перепелиные! Я всегда на Пасху их тоже крашу… А сирень у нас уже давно…
2016-05-03 22:28:12
Светлана Стороженко
Лариса, красота глаз не отвести! 

Комментировать