Французский салат Нисуаз



Французский салат Нисуаз был придуман в городе Ницце и по имени города назван. Пока он был распространен только на юге Франции, его готовили исключительно со свежими овощами. 

До сих пор жители Ниццы не приемлют варианты, когда в салат добавляют вареный картофель или вареную фасоль, но в других французских регионах к этому относятся не столь категорично. Небезызвестная Джулия Чайлд распространила свой рецепт этого салата, он наиболее известен в Америке и в англоговорящих странах.
 
Мне было интересно найти классический вариант этого салата, но я поняла, что это невозможно. Рецепты отличаются и своим составом и заправкой, причем, как это часто бывает, авторы утверждают, что именно его вариант самый-самый.
 
Я выбрала рецепт, ориентируясь на свой вкус, но при этом все-таки соответствующий классике Ниццы – со свежими овощами.
 
Ингредиенты: 1 пучок салата, 1 банка тунца, 4 филе анчоуса, 2 яйца, 8 помидоров черри, 10 маслин, 1 перец, 1 огурец, 100 мл оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. горчицы, соль, перец.

Французский салат Нисуаз 

Салатные листья  могут быть использованы любые, поэтому если это будет обычный зеленый салат – то вполне сгодится. Также берут  не очень у нас распространенные романо, айсберг, «Бостон». У меня были крупные листья рукколы, я ее и взяла за основу.

Салатные листья моем, обсушиваем, рвем кусочками, кладем в большую плоскую тарелку, а край тарелки оформляем верхней частью листьев.

Французский салат Нисуаз 

Чистим огурец, у сладкого перчика удаляем семена и все нарезаем соломкой.

Французский салат Нисуаз 

Соломку перца и огурца рассыпаем по салатным листьям.

Французский салат Нисуаз

Из банки консервированного тунца сливаем жидкость, тунец разламываем на кусочки среднего размера, кладем их на тарелку.

Французский салат Нисуаз 

Маслины разрезаем пополам или кладем целыми – как больше нравится. Помидоры черри разрезаем на четыре части. Маслины раскладываем по тунцу, а из помидоров делаем кольцо по краю салата.

Французский салат Нисуаз 

Готовим соус «винегрет»: взбиваем оливковое масло с бальзамиком и дижонской горчицей, добавляем соль и перец по вкусу. В разных вариантах салата в этот соус добавляют также измельченный в пюре лук-шалот, зеленые базилик, орегано и тимьян, так что можно попробовать и эти способы приготовления соуса.

Французский салат Нисуаз 

Кладем на верх салата вареные яйца, разрезанные клиньями и филе анчоусов.  За последним ингредиентом я носилась по всему городу. Можно было, конечно, сразу взять нашу хамсу (по сути, это одно и то же, но способ приготовления несколько отличающийся), но хотелось попробовать именно анчоусы.
 
Импортных я так и не нашла, попались нашего российского производителя, цена, конечно, у-у-у, а по вкусу я сильного различия не заметила, разве что на филе разделано сразу.
 
Итак, анчоусы положили, яйцом украсили, соусом все полили – можно пробовать. 

Французский салат Нисуаз

Я бы сказала, что не всякому привычному к русской кухне этот салат придется по вкусу, все-таки достаточно оригинальное сочетание, но мне и детям понравилось. Муж, правда, сказал, что майонез бы этому салату не помешал, но я  с ним не согласна!
Катерина Кру Ответить
2013-07-03 09:28:42
Катерина Кру
Я бы тоже сделала именно такой. без майонеза, ой, слюнки текут)))
Надежда Андрияхина Ответить
2013-07-03 11:42:06
Надежда Андрияхина
Майонез там на самом деле — совсем ни к чему, салат хорош именно в таком виде))
Татка Г Ответить
2013-07-03 10:21:04
Татка Г
Салат смотрится просто шикарно! А скажите в оригинале салата берется консервированный, а не жаренный тунец? В тв-передаче брали обжаренный, вот я и спрашиваю!
Надежда Андрияхина Ответить
2013-07-03 11:45:33
Надежда Андрияхина
Я прочесывала французские сайты, посмотрела не один десяток рецептов, жареного тунца не встречала ни в одном рецепте, везде или консервированный без масла, или отваренный. 
Татка Г Ответить
2013-07-03 11:48:02
Татка Г
Это я Адскую кухню смотрела, а там его жарят на Нисуаз)) Спасибо!
Надежда Андрияхина Ответить
2013-07-03 11:52:24
Надежда Андрияхина
Вполне допускаю, что может быть и жареный. Как я уже там писала, я не нашла ни одного салата, в котором бы ингредиенты повторялись, как, например, в украинском борще или узбекском плове. Хотя и эти национальные блюда при одном наборе продуктов все готовят по-разному)))))))
Елена Григ Ответить
2013-07-03 15:35:12
Елена Григ
Да, салатик очень интересный, но нестандартный :) Я бы такой съела, а вот  родные мои поклонники всего привычного!

Комментировать