Французский салат Нисуаз



Французский салат Нисуаз был придуман в городе Ницце и по имени города назван. Пока он был распространен только на юге Франции, его готовили исключительно со свежими овощами. 

До сих пор жители Ниццы не приемлют варианты, когда в салат добавляют вареный картофель или вареную фасоль, но в других французских регионах к этому относятся не столь категорично. Небезызвестная Джулия Чайлд распространила свой рецепт этого салата, он наиболее известен в Америке и в англоговорящих странах.
 
Мне было интересно найти классический вариант этого салата, но я поняла, что это невозможно. Рецепты отличаются и своим составом и заправкой, причем, как это часто бывает, авторы утверждают, что именно его вариант самый-самый.
 
Я выбрала рецепт, ориентируясь на свой вкус, но при этом все-таки соответствующий классике Ниццы – со свежими овощами.
 
Ингредиенты: 1 пучок салата, 1 банка тунца, 4 филе анчоуса, 2 яйца, 8 помидоров черри, 10 маслин, 1 перец, 1 огурец, 100 мл оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. горчицы, соль, перец.

 

Салатные листья  могут быть использованы любые, поэтому если это будет обычный зеленый салат – то вполне сгодится. Также берут  не очень у нас распространенные романо, айсберг, «Бостон». У меня были крупные листья рукколы, я ее и взяла за основу.

Салатные листья моем, обсушиваем, рвем кусочками, кладем в большую плоскую тарелку, а край тарелки оформляем верхней частью листьев.

 

Чистим огурец, у сладкого перчика удаляем семена и все нарезаем соломкой.

 

Соломку перца и огурца рассыпаем по салатным листьям.



Из банки консервированного тунца сливаем жидкость, тунец разламываем на кусочки среднего размера, кладем их на тарелку.

 

Маслины разрезаем пополам или кладем целыми – как больше нравится. Помидоры черри разрезаем на четыре части. Маслины раскладываем по тунцу, а из помидоров делаем кольцо по краю салата.

 

Готовим соус «винегрет»: взбиваем оливковое масло с бальзамиком и дижонской горчицей, добавляем соль и перец по вкусу. В разных вариантах салата в этот соус добавляют также измельченный в пюре лук-шалот, зеленые базилик, орегано и тимьян, так что можно попробовать и эти способы приготовления соуса.

 

Кладем на верх салата вареные яйца, разрезанные клиньями и филе анчоусов.  За последним ингредиентом я носилась по всему городу. Можно было, конечно, сразу взять нашу хамсу (по сути, это одно и то же, но способ приготовления несколько отличающийся), но хотелось попробовать именно анчоусы.
 
Импортных я так и не нашла, попались нашего российского производителя, цена, конечно, у-у-у, а по вкусу я сильного различия не заметила, разве что на филе разделано сразу.
 
Итак, анчоусы положили, яйцом украсили, соусом все полили – можно пробовать. 



Я бы сказала, что не всякому привычному к русской кухне этот салат придется по вкусу, все-таки достаточно оригинальное сочетание, но мне и детям понравилось. Муж, правда, сказал, что майонез бы этому салату не помешал, но я  с ним не согласна!
Елена Григ Ответить
2013-07-03 15:35:12
Елена Григ
Да, салатик очень интересный, но нестандартный :) Я бы такой съела, а вот  родные мои поклонники всего привычного!
Надежда Андрияхина Ответить
2013-07-03 11:52:24
Надежда Андрияхина
Вполне допускаю, что может быть и жареный. Как я уже там писала, я не нашла ни одного салата, в котором бы ингредиенты повторялись, как, например, в украинском борще или узбекском плове. Хотя и эти национальные блюда при одном наборе продуктов все готовят по-разному)))))))
Татка Г Ответить
2013-07-03 11:48:02
Татка Г
Это я Адскую кухню смотрела, а там его жарят на Нисуаз)) Спасибо!

Комментировать