Французский яблочный пирог Тарт татэн

Французский яблочный пирог Тарт татэн


А хотите самый быстрый и самый впечатляющий в мире яблочный пирог? С этим пирогом нет возни. А результат – всегда потрясающий. Потрясающий, впечатляющий, красивый, вкусный. Жирный, но это не важно. Стоит того, абсолютно.
 
Конечно, если вы заморочитесь делать домашнее слоёное тесто, то процесс затянется и осложнится. Но я не заморачиваюсь. Во-первых, я нашла очень хороший покупной фабричный немаргариновый вариант, во-вторых, мне просто лень. Да, и в-третьих, когда я вижу количество масла в слоёном тесте, я просто потом не могу его есть. Так что мой вариант – на покупном готовом тесте.
 
Татэн – это классика французской кухни. Этот десерт вы найдёте в меню любого ресторана во Франции, как наши блины с творогом у нас. Смысл пирога – в сочетании сочных коричневых, непременно хорошо карамелизированных яблок и хрустящего тонкого слоёного (и тоже карамелизированного) коржа.
Пирог надо есть горячим и свежим. Непременно с контрастом из сливочного мороженного. Или холодным, комнатной температуры, утром, жадно нависая над тарелкой, пока никто не видит.
 
Сложность: элементарно
 
Время приготовления: 40 минут
 
Ингредиенты:

  • яблоки — 3 шт. крупных
  • слоёное тесто — 300 г
  • сливочное масло — 50 г
  • сахарная пудра — 50 г (можно просто сахар)
 
Выход – 4 порции
 Французский яблочный пирог Тарт татэн
Набор ингредиентов наглядно демонстрирует постулат о том, что всё гениальное – просто. Я сразу удвоила количество и предусмотрела две емкости для выпекания.
 Французский яблочный пирог Тарт татэн
Яблоки очистила от шкурки.
Французский яблочный пирог Тарт татэн 
Разрезала на четвертинки.
Французский яблочный пирог Тарт татэн 
И на лепесточки. Даже если они почернеют, я беспокоиться не буду, потому что в моём прекрасном пироге они будут бордово-коричневого цвета всё равно.
Французский яблочный пирог Тарт татэн 
Дальше мне нужна такая ёмкость, которая одинаково хорошо себя чувствует на плите и в духовке. Это единственное ограничение этого пирога. Что это может быть? Чугунная сковорода прабабушки (как у меня) или толстая керамическая форма для запекания. Может быть и что-то современное – есть в продаже даже специальные сковороды для пирогов-перевёртышей.
Французский яблочный пирог Тарт татэн 
Теперь я размазываю масло по донышку сковородки и присыпаю сахаром. Когда это нагреется, оно станет карамелью!
Французский яблочный пирог Тарт татэн 
Выложила по кругу яблоки ровным слоем, вдавила каждый ломоть.
Французский яблочный пирог Тарт татэн 
Теперь надо немного внимания. Фишка этого пирога в том, что яблоки, а потом и тесто, покрываются коричневой, чуть жжённой на вкус карамелью.  Именно поэтому до того, как вся красота пойдёт в духовку, эту карамель надо сформировать (в духовке она получается не всегда).  
Французский яблочный пирог Тарт татэн
На среднем огне довела это до кипения и внимательно следила за процессом формирования карамели. Карамель перегорает очень быстро, а если она это делает, то горчит. Беда.
Французский яблочный пирог Тарт татэн 
Вот в центре начала коричневеть.
Французский яблочный пирог Тарт татэн 
Готова!!! Снимаю!!! Снять надо в начале формирования, потому что она может, собака, подгореть и на остаточном тепле сковородки. Тут надо уловить момент: недодержишь – пирог будет вялый. Передержишь – пирог будет горький. На самом деле, это всё очень просто. Этот этап просто требует немного внимания.
Французский яблочный пирог Тарт татэн 
Тесто раскатываю и кладу сверху на сковородку с начинкой. Края поджимаю внутрь. Они так прекрасно захрустят и покроются карамелью! Я уже предвкушаю.
Французский яблочный пирог Тарт татэн 
Выпекаю в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут до румяности .
Остудила немного, добавила шарик мороженого – и набросилась.

Да, подаём, конечно, яблоками вверх. 
Французский яблочный пирог Тарт татэн

Французский яблочный пирог Тарт татэн
Алла Тетерина Ответить
2016-11-03 17:20:02
Алла Тетерина
Насколько же все гениальное просто!!!
Таня Sunny Ответить
2016-11-03 20:35:00
Таня Sunny
Вот понимаете?  :):) 4 ингредиента. Четыре! 
Tatyana Shere Ответить
2016-11-03 20:18:10
Tatyana Shere
Какая красота! 
Таня Sunny Ответить
2016-11-03 20:35:16
Таня Sunny
Не то слово. 
Олеся Олеся Ответить
2016-11-10 17:04:39
Олеся Олеся
Так еще и яблоками вверх!:)
Таня Sunny Ответить
2016-11-18 16:43:58
Таня Sunny
Ну так а как иначе? Красоту что ли прятать?

Комментировать