Коллекции:

Французский яблочный пирог Тарт татэн



А хотите самый быстрый и самый впечатляющий в мире яблочный пирог? С этим пирогом нет возни. А результат – всегда потрясающий. Потрясающий, впечатляющий, красивый, вкусный. Изысканное блюдо. Жирный, но это не важно. Стоит того, абсолютно.
 
Конечно, если вы заморочитесь делать домашнее слоёное тесто, то процесс затянется и осложнится. Но я не заморачиваюсь. Во-первых, я нашла очень хороший покупной фабричный немаргариновый вариант, во-вторых, мне просто лень. Да, и в-третьих, когда я вижу количество масла в слоёном тесте, я просто потом не могу его есть. Так что мой вариант – на покупном готовом тесте.
 
Татэн – это классика французской кухни. Этот десерт вы найдёте в меню любого ресторана во Франции, как наши блины с творогом у нас. Смысл пирога – в сочетании сочных коричневых, непременно хорошо карамелизированных яблок и хрустящего тонкого слоёного (и тоже карамелизированного) коржа.
Пирог надо есть горячим и свежим. Непременно с контрастом из сливочного мороженного. Или холодным, комнатной температуры, утром, жадно нависая над тарелкой, пока никто не видит.
 
Сложность: элементарно
 
Время приготовления: 40 минут
 
Ингредиенты:

 
Выход – 4 порции
 

Набор ингредиентов наглядно демонстрирует постулат о том, что всё гениальное – просто. Я сразу удвоила количество и предусмотрела две емкости для выпекания.
 
Яблоки очистила от шкурки.
 
Разрезала на четвертинки.
 
И на лепесточки. Даже если они почернеют, я беспокоиться не буду, потому что в моём прекрасном пироге они будут бордово-коричневого цвета всё равно.
 
Дальше мне нужна такая ёмкость, которая одинаково хорошо себя чувствует на плите и в духовке. Это единственное ограничение этого пирога. Что это может быть? Чугунная сковорода прабабушки (как у меня) или толстая керамическая форма для запекания. Может быть и что-то современное – есть в продаже даже специальные сковороды для пирогов-перевёртышей.
 
Теперь я размазываю масло по донышку сковородки и присыпаю сахаром. Когда это нагреется, оно станет карамелью!
 
Выложила по кругу яблоки ровным слоем, вдавила каждый ломоть.
 
Теперь надо немного внимания. Фишка этого пирога в том, что яблоки, а потом и тесто, покрываются коричневой, чуть жжённой на вкус карамелью.  Именно поэтому до того, как вся красота пойдёт в духовку, эту карамель надо сформировать (в духовке она получается не всегда).  

На среднем огне довела это до кипения и внимательно следила за процессом формирования карамели. Карамель перегорает очень быстро, а если она это делает, то горчит. Беда.
 
Вот в центре начала коричневеть.
 
Готова!!! Снимаю!!! Снять надо в начале формирования, потому что она может, собака, подгореть и на остаточном тепле сковородки. Тут надо уловить момент: недодержишь – пирог будет вялый. Передержишь – пирог будет горький. На самом деле, это всё очень просто. Этот этап просто требует немного внимания.
 
Тесто раскатываю и кладу сверху на сковородку с начинкой. Края поджимаю внутрь. Они так прекрасно захрустят и покроются карамелью! Я уже предвкушаю.
 
Выпекаю в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут до румяности .
Остудила немного, добавила шарик мороженого – и набросилась.

Да, подаём, конечно, яблоками вверх. 


Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Таня Sunny Ответить
2016-11-18 16:43:58
Таня Sunny
Ну так а как иначе? Красоту что ли прятать?
Олеся Олеся Ответить
2016-11-10 17:04:39
Олеся Олеся
Так еще и яблоками вверх!:)
Таня Sunny Ответить
2016-11-03 20:35:16
Таня Sunny
Не то слово. 

Комментировать