Фунчоза - быстрая еда

Как приготовить фунчозу, полный гид совместимых ингредиентов, основные техники, пять рецептов и все секреты.

Самая быстрая в мире горячая еда – это яичница. И ещё фунчоза. Если мне нужна еда через 10 минут и не позже, и под рукой есть плита, то это одно из двух. Сегодня про фунчозу. Мясо на фото не считается. Оно осталось с вечера, но могло и не оставаться. Оно — не главный герой этого блюда, честно.
 
У меня было это мясо, но не было к нему гарнира. К нему подошёл бы хлеб, но НЕ БЫЛО ХЛЕБА. Я даже не знаю, как эту мысль выделить, чтобы вы представили масштаб абсурда. Мясо есть, и всё. Больше ничего нет. Зато есть два голодных мужчины, которые клацают клыками и недобро улыбаются. То ли улыбка, то ли оскал. Смотрят то ли с любовью, то ли присматривают себе филей на ужин. Брррр.
 
В холодильнике, кроме мяса, огромный пучок кинзы. Ха-ха-ха. Но у меня есть фунчоза, и значит, я спасена.
 
Время приготовления: 10 минут
 
Сложность: просто
  • фунчоза – 1 вязанка
  • кунжутное семя – 1 ч.л. (у меня смесь кунжутного и льняного, потому что льняное семя – это семя жизни, по крайней мере, так утверждает интернет, а интернет – это солидарный метамозг, разве он может ошибаться?)
  • чеснок – 1 зубчик мелко порубить
  • кунжутное масло – 2 ст.л.
  • бульон – 100 мл (у меня куриный, но можно овощной, если пост)
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • розовый перец – 1 ч.л помолоть (можно и чёрный по вкусу, но розовый нежней и слаще)
  • кинза свежая – 1 ст.л. (порубить)

 
Выход– 2 порции
 
Краткая версия пошагового рецепта:
  • Фунчозу залить кипятком на 3 минуты.
  • Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  • Разогреть сковороду на среднем огне. Добавить 1 ст.л. кунжутного масла, рубленый чеснок, кунжутное семя.
  • Залить в сковороду бульон, уварить вдвое.
  • Добавить 2 ст.л. соевого соуса.
  • Добавить фунчозу и рубленую кинзу.
  • Добавить острый перец и по вкусу кунжутное масло.
  • Прогреть.

 
Весь нехитрый скарб выкладываю на стол для удобства.
 
Фунчозу заливаю кипятком на 3 минуты. Потом откидываю на дуршлаг и промываю холодной водой, чтобы она перестала готовиться и не расползлась.
 
Обжариваю на среднем огне в 1 столовой ложке кунжутного масла рубленый чеснок с кунжутным и льняным семенем.
 
Заливаю в сковороду бульон и кипячу. Когда бульон уварился вдвое…
 
… добавляю 2 столовых ложки соевого соуса.
 
Добавляю туда фунчозу, кинзу.
 
Добавляю перец.
 
 
Добавляю кунжутного масла ещё столовую ложку. Прогреваю.
Еда готова! Мой личный филей вне опасности!
 

Рецепты с фунчозой и универсальный гид

Фунчоза — это стеклянная лапша. Можно было бы на этом остановиться, но я поясню. Конечно, разумеется, фунчозу делают не из стекла, а из крахмала. Когда она варится, она приобретает приятную округлость и интересную прозрачность. Именно за эту особенность жители нашей планеты называют её стеклянной лапшой или целлофановыми макаронами.

Как варить фунчозу? Очень просто, даже проще простого, ее не надо варить вообще, надо просто залить кипятком на 5 минут.  Но для того чтобы стать мастером фунчозы и насладиться всеми привилегиями этого положения, надо знать ее маленькие секреты. Путь к мастерству быстр. Итак, секреты фунчозы и гид по совместимым ингредиентам.

Универсальный гид: что подходит к фунчозе

Если кратко, то к фунчозе подходит всё. Она почти не имеет собственного вкуса, хорошо впитывает соус, и значит, служит идеальной питательной базой-носителем для ваших кулинарных фантазий. Она с радостью примет в себя всё, что вы в неё нальёте. Единственное, чего она не терпит — это долгой термической обработки или долгого нахождения в жидкости. Крахмал — это очень нежный продукт, он быстро размокает и теряет форму.

Что подходит к фунчозе? Всё, что живёт в азиатской кухне. Стеклянная лапша родом из Азии, поэтому азиатский набор продуктов для неё — естественная среда обитания. Можно её использовать и в европейских вкусовых конструкциях, но об этом в другой раз.

Род ингредиентов Примеры
Соль Соевый соус Устричный соус Рыбный соус
Кислота Лимон Рисовый уксус
Сахар Сахар Морковь Сладкий перец Лук
Овощи Морковь Дайкон Сладкий перец Огурцы Грибы Пекинская капуста Ростки сои Лук
Ароматизаторы Кинза Кориандр Зелёный лук Имбирь Чеснок Кунжут Чили Кунжутное масло



Фунчоза по-корейски

Это такой всем известный холодный салат, остренький, то ли закуска, то ли разносол. Делать его очень просто, но важно найти готовую заправку для корейских салатов. Благо, она продается в азиатских отделах всех крупнейших сетей.

Ингредиенты:


Приготовление:
  • Фунчозу залить кипятком и настоять 5 минут. (Если иное не указано на упаковке).
  • Овощи порезать тонкой соломкой. Лучше всего для этого использовать специальную насадку для мандолины или для терки.
  • Слить с фунчозы воду и теплой смешать ее с овощами. Залить заправкой.
  • Настоять два часа в холодильнике.
  • Залить соевым соусом, подавать.

Фунчоза с мясом

Безусловная жемчужина Китайской кухни — кулинарное достояние провинции Сычуань, блюдо с поэтическим названием “Муравьи, ползущие вверх по дереву”. Почему? Приготовьте — и сами увидите, что если подцепить лапшу палочками и приподнять, кусочки фарша и трав к ним прилипнут и будут напоминать муравьёв, которые ползут сквозь листья по баньяну.

Это быстрое блюдо делается в технике стир фрай — в быстрой обжарке в масле на высоком огне. Для техники стир фрай, если у вас нет вока, подойдёт лёгкая сковородка с высокими стенками.

Ингредиенты:
  • Свиной фарш нежирный - 300 г
  • Фунчоза - 3 вязанки
  • Масло кунжутное - 3 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Чили свежий - ½ ч.л. (порубить)

Для соуса:
  • Рыбный соус - 1 ч.л.
  • Кунжутное масло - ½ ч.л.
  • Сахар - ½ ч.л.
  • Рисовый уксус - 2 ч.л.
  • Чили - по вкусу
  • Базилик - по вкусу
  • Кинза - по вкусу
  • Зеленый лук - по вкусу


Приготовление:
  • Вермишель залить кипятком, выдержать 4 минуты, слить на дуршлаг.
  • Обжарить фарш в сковороде на масле чили с чесноком, быстро, постоянно помешивая.
  • Добавить соус, перемешать.

Фунчоза с курицей и овощами

Продолжаем тему стир фрай. Принцип стир фрай состоит в том, что в раскаленной сковороде при постоянном помешивании быстро обжариваются все части блюда. Начинаем с белка, добавляем овощи, затем соус, затем готовую вермишель. Посыпаем зеленью. Вся наука.

Ингредиенты:


Приготовление:
  • Вермишель залить кипятком, выдержать 4 минуты, слить на дуршлаг.
  • Куриную грудку побить скалкой, чтобы она стала более плоской и помягче.
  • Нарезать грудку против волокон тонкими полосками шириной примерно 1 см.
  • Овощи порезать тонкой соломкой.
  • Травы порубить.
  • Чеснок и имбирь мельчайше порубить.
  • Раскалить сковороду с 1 ст.л. растительного масла.
  • Быстро обжарить, помешивая, куриную грудку с перцем.
  • Добавить имбирь, чеснок,
  • Добавить морковь. Обжарить.
  • Добавить болгарский перец. Обжарить. Постоянно помешивать.
  • Добавить все соусы (всё остальное, кроме трав и фунчозы).
  • Добавить фунчозу, перемешать, прогреть, снять с огня.
  • Добавить травы. Проверить на соль-перец.

Фунчоза с грибами или с морепродуктами

В общем, техника стир фрай не меняется в зависимости от игредениенов. Стеклянная лапша с грибами или с морепродуктами готовится так же, как и с курицей и овощами, просто надо всегда соблюдать порядок закладки ингредиентов — от твердых и требующих долгой обработки к мягким и не требующим обработки.

Ингредиенты:


Приготовление:
  • Вермишель залить кипятком, выдержать 4 минуты, слить на дуршлаг.
  • Грибы почистить и нарезать пластинками. А креветки - очистить от панциря и вырезать пищевод.
  • Дальше действовать, как описано в рецепте про курицу и овощи, начиная с 4 шага, с той разницей, что обжарку начнем с грибов или креветок вместо курицы.

Польза и калорийность фунчозы

Фунчоза — это чистый крахмал, а крахмал — это углевод. Хорошая новость, что крахмал — это сложный углевод с низким гликемическим индексом, то есть он подходит для диабетиков, и его калорийность по сравнению с другими чистыми углеводами — довольно низкая, 320 ккал. Это сравнимо с калорийностью риса или гречки.

Если фунчоза сделана из бобового крахмала (из маша), то она содержит витамины группы B. В общем, на этом ее питательность и заканчивается.
Но зато благодаря отсутствию клетчатки, стеклянная лапша очень быстро и просто усваивается нашим организмом и подходит для питания людей, испытывающих различные сложности в работе ЖКТ.


Какая у вас любимая фунчоза?
Холодный корейский салат
Стир фрай с мясом
Стир фрай с овощами
Стир фрай с креветками
Свой собственный вариант (расскажите, пожалуйста, в комментариях)
Результаты
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Таня Sunny Ответить
2016-03-21 22:47:05
Таня Sunny
Точно! Она просится к вам на тарелочку. Уже устала ждать.
Таня Sunny Ответить
2016-03-21 22:46:33
Таня Sunny
Да, вы прямо как мой муж. Он тоже считает, что её можно везде добавить. Мог бы — мазал бы на хлеб.
Таня Sunny Ответить
2016-03-21 22:45:45
Таня Sunny
О! Добро пожаловать в клуб!

Комментировать