Фьюжн - бутерброд с грибами терияки

бутерброд с грибами терияки фьюжн


Самые прекрасные в мире вещи часто просты. Совершенство соуса Терияки этого рода. Соевый соус и сладкое вино. Вот и всё. На самом деле, простота терияки обманчива, а его секрет кроется в интенсивной гармонии всех пяти вкусов. Соль и сладость, кислота, горечь и умами от брожения соевых бобов. Мой деверь Ричард нанёс эту жидкую гармонию на довольно безвкусный, но очень фактурный, сочный, губчатый холст из шампиньонов, и получилось прекрасно. Мой деверь, он такой, да, фантазёр.  Имя обязывает.
 
Мне это блюдо привезла свекровь. Мне больше понравился этот легкий маринад в холодном виде. После ночи в холодильнике грибы настоялись, пропитались гармонией до самого сердца. Холодные и остренькие, сочные и блестящие, они манили меня мягко переливающимися бочками.

Я чуть-чуть смягчила и заземлила интенсивный вкус свежим шпинатом и сладковатым маслянистым кунжутом. Всё это буйство уложила на бородинский хлеб. Бородинский хлеб с терияки роднит выраженная сладость патоки и терпкая горечь ржи. Кислота от брожения – это тоже их общая нота. Кориандр бородинского хлеба – это одна из базовых азиатских приправ, она естественным образом встраивается в букет.
 
Удивительным образом, наш привычный хлеб, один из символов советской кухни, идеально соединился с базовым древним соусом кухни японской. Я ошеломлена. Такой вот фьюжн.
 
Время приготовления: 20 минут
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты:
 

— свежие шампиньоны – 1,5 кг (надо понимать, что они увариваются вдвое)
— лук репчатый – 2 шт.
— чеснок – 3 зубчика
— перец чёрный свежемолотый – по вкусу
— терияки – по вкусу (у меня ушла ¼ стакана примерно)
— шпинат свежий – 1 пучок (латук тоже подойдёт)
— бородинский хлеб – 1 шт.
— зелёный лук – 4 веточки
— растительное масло для жарки
 
Выход – 8 порций
 
фьюжн - бутерброд с грибами терияки 
Готовить просто. Лук порезали мелко или не очень, как вам нравится.
фьюжн - бутерброд с грибами терияки 
Поджарили в растительном масле до румяности на среднем огне.
фьюжн - бутерброд с грибами терияки 
Грибы порезали не мелко, на укус. Они не должны стать кашей.
фьюжн - бутерброд с грибами терияки 
Добавили грибы к луку, они пустили сок. Ждём, выпариваем сок, тушим грибы в собственном соку.
фьюжн - бутерброд с грибами терияки 
Когда сок выпарился, добавили чеснок и немного обжарили, чтобы он не начал гореть.
фьюжн - бутерброд с грибами терияки 
Добавили перец.
фьюжн - бутерброд с грибами терияки 
Добавили терияки. Перемешали. Всё.
бутерброд с грибами терияки фьюжн
Чудо.

бутерброд с грибами терияки фьюжн 
Ангелина L Ответить
2016-01-21 17:23:01
Ангелина L
Блин, опять хочу есть. Таак, вносим в список: «Соус терияки — 1 шт».
Таня Sunny Ответить
2016-01-21 17:35:57
Таня Sunny
Ы-хы-хы! Это, кстати, некалорийная штука. С терияки можно тушить всё.  Это полезная вещь в холодильнике.
Аня Любичева Ответить
2016-01-21 18:15:58
Аня Любичева
Очень интеерсно и необычно!
Таня Sunny Ответить
2016-01-21 18:51:43
Таня Sunny
Спасибо за комментарий. Мне понравилось очень. Я себе записала в книжку.
Светлана Стороженко Ответить
2016-01-21 21:49:21
Светлана Стороженко
Ой! Как аппетитно!!! А тарелочка какая! Красота!
Таня Sunny Ответить
2016-01-22 05:19:03
Таня Sunny
:) да, тарелочка поднимает настроение. 
Tatyana Shere Ответить
2016-01-21 22:43:22
Tatyana Shere
Ничёсе! Я тоже хочу такой бутер-фьюжн, до глубины души вегетарианский))
Таня Sunny Ответить
2016-01-22 05:19:50
Таня Sunny
Ага, ага, я знала. Вам с Ричардом есть, о чем поговорить.
Kseniya Kab Ответить
2016-01-21 22:47:46
Kseniya Kab
Да, и тарелочка, как Светлана говорит, и сам фьюжн бутерброд очень красивые! Я вообще грибы люблю, да и соус терияки тоже, хоча использую его с курочкой. В списке закупок теперь Терияки и шампиньоны — нужно пробовать.

Спасибо за рецепт, Таня! ++
Ангелина L Ответить
2016-01-22 02:38:07
Ангелина L
Ксения, а еще я оценила помидорчик. Он прямо — бряк на тарелочку ярким аппетитным пятном — и как вишенка на торте :)
Таня Sunny Ответить
2016-01-22 05:22:12
Таня Sunny
:) помидорчик шваркнула свекровь. Пока я плясала вокруг тарелки: грибочек направо, грибочек налево, она его - шмяк. Как тут и был. :)
Таня Sunny Ответить
2016-01-22 05:24:16
Таня Sunny
Вот, а я вот больше по рыбе терияки выступала. 
Наталия К Ответить
2016-01-22 16:02:02
Наталия К
Хочу терияки :)))))
Таня Sunny Ответить
2016-01-22 16:55:13
Таня Sunny
Если вы любите сладенькие маринадики, то он, однозначно, где-то вас ждёт.

Комментировать