Галета с беконом по-итальянски (ржаная)



Мой ребёнок любит пиццу. Пиццу, впрочем, любят все дети. Но пиццу нельзя назвать здоровой едой, поэтому я стараюсь готовить её ему нечасто. И иногда хитрю.  Галета – родственница пиццы, но её тесто — без яиц и без дрожжей, такое твёрдое хрусткое тонкое тесто из муки и воды с сочной яркой начинкой.  Ах, эта родственница, конечно, не копия пиццы, но, знаете, не могу сказать, что она хуже.  Как две красивых сестры: смотришь на одну – хороша, смотришь на другую – другая, но не хуже.
 
Я не могу сказать с уверенностью, что галета – очень здоровая еда. Но всё же отсутствие яиц и дрожжей делает её менее жирной и калорийной.  Собирается галета быстро и просто.  Тесто замешивается тоже несложно. В общем, это удобный вариант быстрого горячего ужина. 
 
У меня вообще в морозилке валялось ржаное тесто из-под кутабов, так что моя галета заняла примерно 15 минут моего времени.  Детёныш скакал и хлопал в ладоши.  Бабушка Стася была сдержанно-благосклонна, но это уже хорошо.  Бабушка Стася вообще сдержана на кулинарную похвалу, так что зачёт.
 
Время приготовления: 40 минут
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты:
 

 
Соус для пиццы классический:
 

— помидоры в собственном соку – 1 банка
— сахар – 1 ч.л.
— соль, перец – по вкусу
— орегано – 1 ч.л.
— чеснок – 6 зубчиков порубить
 
Выход – 2 галеты, 2-4 порции
 
Сначала я готовлю нехитрый классический итальянский соус.  Надо понимать, что это количество избыточно для двух галет, но соус неплохо хранится в холодильнике, и с ним потом можно сделать что-то ещё: тефтели, пасту, пиццу, кабачки и даже картошку.
 
Помидоры прямо с кожей (ну давайте, закидайте меня тапками, но я люблю клетчатку!!!), сахаром и с соком ставлю на огонь. Конечно, по классике, надо помидоры очистить от кожи. Но мне фактура не мешает. Я кулинарное быдло.
 
Добавила орегано.
 
Чеснок очистила, порубила.
 
Добавила к помидорам на грани кипения.
 
Когда оно всё закипело, сняла. И разбила блендером в гомогенную массу.
Проконтролировала соль и перец.
 
Духовку разогреваю до 220 градусов. Моё готовое тесто делю на 2 части и раскатываю каждую кружком.
 
На каждую галету рублю по 2 слайса бекона и по 4 кружочка сыра.
 
Ну и собираю ласточку уже на противне на пекарской бумаге, чтобы не пригорала.

Соус, бекон, сыр, базилик (листья). По краю – отступ на защип.  Но здесь важно загнать начинку под края, чтобы не было равнодушного сухого сухаря. Нам такое не нужно.
 
Защипываю края мешочком. Выпекаю прямо вот минут 20. Тесто тонкое, поэтому температура высокая, время маленькое, запеканке стремительное.  Получается румяный булькающий мешочек.  Съедается быстро и радостно.  Сыр тянется нитями, улыбка выступает на лице самопроизвольно.
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Таня Sunny Ответить
2016-04-18 14:43:56
Таня Sunny
:) спасибо. Но лучше на тарелку - и сожрать. 
Лариса Харченко Ответить
2016-04-18 14:32:55
Лариса Харченко
Красота какая! Вот можно прям сразу в рамочку и картина готова!..
Таня Sunny Ответить
2016-04-16 21:19:11
Таня Sunny
Спасибо и на здоровье :)

Комментировать