Галета с беконом по-итальянски (ржаная)

Галета с беконом по-итальянски


Мой ребёнок любит пиццу. Пиццу, впрочем, любят все дети. Но пиццу нельзя назвать здоровой едой, поэтому я стараюсь готовить её ему нечасто. И иногда хитрю.  Галета – родственница пиццы, но её тесто — без яиц и без дрожжей, такое твёрдое хрусткое тонкое тесто из муки и воды с сочной яркой начинкой.  Ах, эта родственница, конечно, не копия пиццы, но, знаете, не могу сказать, что она хуже.  Как две красивых сестры: смотришь на одну – хороша, смотришь на другую – другая, но не хуже.
 
Я не могу сказать с уверенностью, что галета – очень здоровая еда. Но всё же отсутствие яиц и дрожжей делает её менее жирной и калорийной.  Собирается галета быстро и просто.  Тесто замешивается тоже несложно. В общем, это удобный вариант быстрого горячего ужина. 
 
У меня вообще в морозилке валялось ржаное тесто из-под кутабов, так что моя галета заняла примерно 15 минут моего времени.  Детёныш скакал и хлопал в ладоши.  Бабушка Стася была сдержанно-благосклонна, но это уже хорошо.  Бабушка Стася вообще сдержана на кулинарную похвалу, так что зачёт.
 
Время приготовления: 40 минут
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты:
 

  • тесто для кутабов – ½ пропорции
  • бекон – 4 листика
  • моцарелла – 8 кружочков
  • базилик свежий – 3 ветки
 
Соус для пиццы классический:
 

— помидоры в собственном соку – 1 банка
— сахар – 1 ч.л.
— соль, перец – по вкусу
— орегано – 1 ч.л.
— чеснок – 6 зубчиков порубить
 
Выход – 2 галеты, 2-4 порции
Галета с беконом по-итальянски 
Сначала я готовлю нехитрый классический итальянский соус.  Надо понимать, что это количество избыточно для двух галет, но соус неплохо хранится в холодильнике, и с ним потом можно сделать что-то ещё: тефтели, пасту, пиццу, кабачки и даже картошку.
Галета с беконом по-итальянски 
Помидоры прямо с кожей (ну давайте, закидайте меня тапками, но я люблю клетчатку!!!), сахаром и с соком ставлю на огонь. Конечно, по классике, надо помидоры очистить от кожи. Но мне фактура не мешает. Я кулинарное быдло.
Галета с беконом по-итальянски 
Добавила орегано.
 Галета с беконом по-итальянски
Чеснок очистила, порубила.
Галета с беконом по-итальянски 
Добавила к помидорам на грани кипения.
Галета с беконом по-итальянски 
Когда оно всё закипело, сняла. И разбила блендером в гомогенную массу.
Проконтролировала соль и перец.
Галета с беконом по-итальянски 
Духовку разогреваю до 220 градусов. Моё готовое тесто делю на 2 части и раскатываю каждую кружком.
Галета с беконом по-итальянски 
На каждую галету рублю по 2 слайса бекона и по 4 кружочка сыра.
Галета с беконом по-итальянски 
Ну и собираю ласточку уже на противне на пекарской бумаге, чтобы не пригорала.
галета с беконом по-итальянски
Соус, бекон, сыр, базилик (листья). По краю – отступ на защип.  Но здесь важно загнать начинку под края, чтобы не было равнодушного сухого сухаря. Нам такое не нужно.
галета с беконом по-итальянски 
Защипываю края мешочком. Выпекаю прямо вот минут 20. Тесто тонкое, поэтому температура высокая, время маленькое, запеканке стремительное.  Получается румяный булькающий мешочек.  Съедается быстро и радостно.  Сыр тянется нитями, улыбка выступает на лице самопроизвольно.
галета с беконом по-итальянски 
Олеся Олеся Ответить
2016-04-16 17:56:32
Олеся Олеся
Если б мне такое приготовили, я бы тоже скакала как Ваш ребенок!
Таня Sunny Ответить
2016-04-16 20:37:26
Таня Sunny
Ха-ха! Ну что ж, всё сама-сама-сама. Она простая, правда. И все ингредиенты можно заморозить, а потом достал — и сбацал.
Светлана Стороженко Ответить
2016-04-16 20:49:54
Светлана Стороженко
Ох, красота! Таня, очень красиво и очень аппетитно! 
Таня Sunny Ответить
2016-04-16 21:19:11
Таня Sunny
Спасибо и на здоровье :)
Лариса Харченко Ответить
2016-04-18 14:32:55
Лариса Харченко
Красота какая! Вот можно прям сразу в рамочку и картина готова!..
Таня Sunny Ответить
2016-04-18 14:43:56
Таня Sunny
:) спасибо. Но лучше на тарелку - и сожрать. 

Комментировать