Гарнир овощной с чечевицей

Гарнир овощной с чечевицей

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Чечевица — не частый гость на наших столах. Почему же так незаслуженно забыт такой ценный, экологичный продукт, богатый калием, железом и фолиевой кислотой?
 
Чечевица практически не содержит жиров, зато белка там достаточное количество для того, чтобы надолго забыть о чувстве голода. Пророщенная чечевица содержит так же витамин С.
 
Я решила восполнить пробел с рецептами из чечевицы на нашем сайте и предложить  чечевичный гарнир, который, в принципе, может подаваться  как самостоятельное блюдо.


Нам понадобится:
80 г чечевицы
80 г пшена
1 большая морковь
1 средний кабачок
по 1/2 красного, зеленого и желтого сладкого перца
1 луковица
5 ст.л. растительного масла
зеленый горошек для украшения
соль


Промываем и замачиваем чечевицу минимум на 1 час (можно и на сутки, тогда она начнет прорастать). 
 
Отвариваем раздельно чечевицу и пшенку около 20 минут (при совместном отваривании чечевица покрасит вторую крупу в серый цвет). Солим минут за 5 до окончания варки.

Пока крупа варится моем, чистим и режем овощи.
Морковь — кубиками, лук — кусочками средней крупности.

Перец очищаем от семян и нарезаем квадратиками, кабачок — очищаем от шкурки и режем так же, как как морковь.


В сковороду наливаем 5 ложек масла и ставим обжариваться овощи на 15 минут.

Затем добавляем отваренные крупы, перемешиваем и  тушим еще 5-7 минут на слабом огне. Досаливаем по вкусу.
 
К этому блюду не требуется соус — оно имеет самостоятельный яркий вкус разных овощей и легкий ореховый аромат чечевицы.

Я украсила  гарнир консервированными горошинками, листиком петрушки и дольками  цветного перца. Можно добавить половинку помидора.
 
С этим гарниром отлично сочетаются блюда из курицы и утки.
 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Соня М Ответить
2012-09-18 09:23:08
Соня М
Алина, из чечевицы еще и вкуснячий супчик можно сварить!
Алина Ж Ответить
2012-09-18 07:04:24
Алина Ж
Ух ты! А у меня лежит чечевица и я ломаю голову, что с ней сделать!
Соня М Ответить
2012-09-11 01:34:46
Соня М
Вот и я недавно о ней вспомнила. Сейчас укармливаю семейство)
2012-09-10 19:56:43
Надежда Рачкова
Очень люблю чечевицу! Вкусный и сытный продукт!!!

Комментировать