Гата Ванская

Началась Масленица. Уже баловала своих домашних блинами. Но мне всегда хочется разнообразия! Поэтому сегодня к чаю у нас была гата.

Гата (или кята) Ванская — это национальное армянское кондитерское изделие.



Главная особенность гаты в том, что тесто и начинка состоят из одних и тех же ингредиентов, но начинка в отличии от теста представляет собой сухую крошку, образованную путём соединения компонентов без жидкости.

Ингредиенты для теста:

  • 200 г сливочного масла
  • 300 г пшеничной муки
  • 120 мл холодной воды
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли





Ингредиенты для начинки:

— 70 г сливочного масла

— 1 стакан пшеничной муки

— 150 г сахара

Для смазки:

— 1 яичный желток

— немного растительного масла

— немного холодной воды

Приготовление:

Просеять 300 г пшеничной муки.



Пачку (200 г) немного размягчённого сливочного масла порезать на кубики.



Выложить масло на муку.



Слегка, чтобы не испортить дно миски :), порубить ножом муку с маслом.



К холодной воде добавить соль и сахар, размешать до растворения.



Влить к масляно-мучной массе.



Быстро вымесить гладкое тесто.



Накрыть тесто салфеткой/пищевой плёнкой или положить в пищевой пакет и убрать в холодильник на несколько часов или сутки.

Я традиционно делаю тесто вечером, а пеку на следующий день.

Приготовить начинку.

Выложить 70 г сливочного масла в ковшик, поставить на огонь.



Влить растопленное масло к одному стакану просеянной пшеничной муки.



Растереть муку со сливочным маслом. Добавить сахар.



Растереть до получения рассыпчатой массы.



Начинка готова. Возвращаемся к тесту.

Выложить тесто из холодильника на доску, присыпанную мукой.



Раскатать тесто, сложить его вчетверо (пополам и ещё раз пополам).



Проделать то же самое ещё дважды.

Разделить тесто на две части для удобства.



Раскатать каждую часть в пласт.



Сверху посыпать приготовленной начинкой, равномерно её распределив.



Свернуть пласт в рулет. Шов должен быть внизу.



Разделить рулет на порционные кусочки ножом. Если есть фигурный нож — то самое время его применить! За его неимением я делила обычным.



Подготовить смазку. Отделить желток от белка (белок не понадобится). Конечно, лучше взять деревенское яичко для этой цели. С ним гата будет выглядеть аппетитнее.

Добавить к желтку немного холодной воды, размешать.



Маленький секрет:

Противень для выпечки подобного теста я чаще всего смазываю растительным маслом с небольшим добавлением холодной воды.
 
Таким образом, выпечка не пересушивается и хорошо снимается с противня.

Выложить порционные кусочки на противень. Смазать обильно желточной массой.



Выпекать полчаса при температуре 180'С.



Приятного аппетита!!!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2012-02-29 15:07:46
Юлия Лебедева
И вам спасибо!))
БаХыТ Ашкербекова Ответить
2012-02-29 08:54:45
БаХыТ Ашкербекова
Какая вкуснятина и красота! Спасибо за рецепт!
Юлия Лебедева Ответить
2012-02-25 00:46:52
Юлия Лебедева
На здоровье! =)

Комментировать