Геркулесовая каша, которая "Овсянка, сэр"


 
Овсяную кашу все умеют готовить. Что там готовить? Это была первая каша, которую я сварила в своей жизни примерно 150 лет назад. Так я думала, когда пришла на урок кулинарной школы, посвященный завтракам. Но самое главное, чему меня, пожалуй, научила кулинарная школа – это то, что любую самую простую и примитивную еду можно серьезно улучшить, если знаешь, что и зачем ты делаешь, и не боишься экспериментов.
 
Любую еду можно приготовить быстро и привычно на скорую руку, а можно заморочиться и превратить её в праздник. А можно превратить ее в праздник и не заморачиваясь – вот об этом сейчас мы и поговорим.
 
Я привыкла варить овсяные хлопья в молоке до готовности, добавляя разные вкусовые добавки. Молоко обычно кипит-бурлит и пригорает, ну и что ж поделать, такова природа молока. А шотландцы варят хлопья в воде, и ничего не пригорает. Но не так вкусно, конечно, получается. Поэтому в конце добавляют жирных сливок. И вот это – бинго. Откровение почище карамелизации лука на средней температуре.
 
Шотландцы ещё в конце добавляют для древесного запаха столовую ложку виски, но я не в северных холмах живу, у меня виски дома в бочках не стоит, так чтобы туда запустить щупальце поутру, так что я без виски обхожусь. Хотя с виски я тоже пробовала. Это отличный ход, честно.
 
Время приготовления: 10 минут
 
Сложность: предельно просто
 
Ингредиенты (объёмы условные, я буду давать ориентиры на глаз):
 
  • овсяные хлопья – 5 ст.л. с горкой
  • вода из Лох-Несса – 1 стакан (вода должна покрыть хлопья примерно на палец)
  • соль – 1 щепотка
  • коричневый сахар – 2 ч.л. плюс 1 ч.л. для украшения
  • сливки от 33% жирности – 2-3 ст.л. (дело вкуса)
  • груша спелая медовая «Ай мамаджан» - ½ шт.

 
Выход– 1 порция
 
Приготовление:
 
Все просто.

Засыпаю хлопья в ковшик. Так как эта овсянка не пригорает, ковшик может быть и стальным, и эмалированным, и каким угодно.

Добавляю по вкусу соль и сахар.

Заливаю холодной ключевой водой. Заливаю щедро, примерно на 1 палец. В первый раз будьте осторожны, чтобы не получилось слишком жидко, ведь воды можно добавить и по ходу. А потом привыкнете.

Вода закипает довольно быстро, пока она закипает, я могу погулять, потому что она не пригорит и не выкипит. Ну, если недалеко гулять и недолго, а то кто вас знает. Дальше я энергично помешиваю овсянку силиконовой лопаточкой. Она такая милая, делает кашке массаж.

Когда каша сварилась, добавляю жирные сливки, немного, для вкуса. Или много – для жира и изнеженного удовольствия, зависит от того, на какой стадии здорового питания я нахожусь. Нежирные сливки тоже можно добавить, но их нельзя кипятить: они сворачиваются. Размешиваю, пробую, добавляю соль и сахар.

Добавляю мелко нарезанную медовую грушу с тростниковым сахаром, или что там по сезону. Луговые ромашки – игривый бонус. И завтрак готов. 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Олеся Олеся Ответить
2017-07-12 22:46:03
Олеся Олеся
Почти:) Не хочу кашу, хочу яичко, молока и пирожок:)
@ tanisus Ответить
2017-07-12 18:53:34
@ tanisus
Что за этап такой? Не хочу кашу - хочу кока-колу?
Олеся Олеся Ответить
2017-07-12 15:23:59
Олеся Олеся
Ромашки очаровательны! И польза, опять же, успокаивают:))) вот про "праздник и так, чтоб не заморачиваться" это я люблю:)) не уверена, что сама буду себе готовить, но сыну сделаю, а то мы сейчас на этапе отрицания каш:)))

Комментировать