Коллекции:

Горбуша в духовке: 10 оригинальных рецептов

Вкусная, сытная, нарядная оранжевая горбуша в духовке доставит удовольствие в праздник и разнообразит повседневное меню.
Прикупила на днях горбушу. Просто огромную. Так что пришлось разделить ее на 2 части. Из одной части я решила сделать запеченную горбушу под майонезом и сыром. На мой взгляд – это самое вкусное блюдо из рыбы. 
 


 
Вторую часть убрала в холодильник. Что сделать из нее — еще подумаю.
Я вообще люблю запекать блюда в духовке. В нашей семье – это определенный компромисс. Если я с удовольствием могу съесть просто отварную рыбу, то муж к ней и не притронется, ему лучше жареную подавай. А тут — и не жареное и в то же время аппетитное блюдо получается. И никто не капризничает.
 
Ингредиенты
  • 700 г свежемороженой горбуши;
  • 100 г майонеза;
  • смесь перцев (или любая приправа на ваш вкус);
  • пучок свежего укропа;
  • 100 г твердого сыра.
 
Сложность: средняя.
 
Время приготовления: от 1,5 часов.

Пошаговый рецепт кратко: 


Ход работы

Рыбу я разморозила (не до конца), почистила и разрезала на две части.



Одну половину убрала в морозилку (да, знаю, что это не очень правильно — замораживать рыбу два раза, но другого способа разделать рыбу не придумала). Вторую половину нарезала на стейки. Сразу же немножко присолила.



В блюдо положила майонез.



Добавила к нему готовую смесь перцев.



Нарезала укроп и также добавила к майонезу.



Перемешала.



Обмазала куски рыбы майонезной заправкой и оставила мариноваться аж на несколько часов в холодильнике. Но, если нет времени, хватит и часа.



Выложила рыбу на противень, застеленный фольгой.



Присыпала тертым сыром. Моя духовка позволяет мне класть сыр сразу же. Если у вас по-другому, сыр можно положить минут за 10 до окончания готовки. Поставила запекаться при классическом показании термометра — 180 градусов.



Через 30 минут рыба была готова.



Сырная корочка, майонез и укроп — очень вкусно, особенно с рыбой.
Маринованная в майонезе горбуша получается очень нежной на вкус и совсем не сухой.



10 способов приготовления горбуши

Я по-разному поступаю с рыбой: фарширую, запекаю с овощами, готовлю целиком. Сегодня расскажу о замечательных старинных рецептах, которыми русская кухня гордится сотни лет.

Горбуша в духовке целиком

Секрет этого блюда – в ароматном маринаде, которым натираю тушку и оставляю на несколько часов. Брюшко шпигую зеленью или овощами. Делаю поперечные надрезы на спинке и вставляю кусочки помидора и лимона.

Ингредиенты:


Приготовление:
  • Готовлю маринад из оливкового масла, соевого соуса, сахара, перца и тертого имбиря.
  • Застилаю противень фольгой и наливаю немного маринада.
  • Смазываю им горбушу снаружи и внутри.
  • Фарширую брюшко нашинкованным луком, лимоном, петрушкой и заворачиваю фольгу.
  • Ставлю рыбку в разогретую до 180С печь и через 40 минут получаю готовое угощение.


Горбуша, приготовленная в духовке целиком станет достойным украшением праздничного стола.

В рукаве

Это совсем простой способ приготовления рыбки.

Ингредиенты:


Приготовление:
  • Солю, перчу горбушу, выжимаю сок из лимона и даю пропитаться минут 20.
  • Закладываю в рукав рыбку, лавровый лист и перец.
  • Через 25 минут запеченная при 170С рыбка готова.


Порционирую рыбку в рукаве, украшаю зеленью, кусочками лимона.

В фольге

Блюда, приготовленное в фольге, сохраняет свои полезные свойства. Горбуша получается  ароматной и сочной.

Ингредиенты:


Приготовление:
  • Фольгу сбрызгиваю оливковым маслом и раскладываю подсоленную и перченую рыбку.
  • Покрываю сверху дольками лимона, кружочками помидоров, тонкими пластинками сыра и заворачиваю в фольгу.
  • Для создания влажности на противень подливаю немного воды и отправляю на полчасика в духовой шкаф (200С).
  • Делю на порции, украшаю зеленью и подаю в глубокой тарелке на стол.

С картошкой

Этот простейший рецепт, пожалуй, самый универсальный.  Его очень любит мое семейство. Сливки смягчают рыбу и придают ей неповторимый вкус, сыр насыщает блюдо, а картофель, пропитанный соком горбуши, станет идеальным гарниром. Так, что, если гости на пороге, а угостить нечем,  запеките рыбку с картошкой.


Ингредиенты:


Приготовление:
  • Рыбку солю и перчу по вкусу, посыпаю ароматными специями.
  • Тонко шинкованный картофель выкладываю в смазанную маслом форму.
  • Сверху укладываю филе горбуши, прикрываю фольгой и отправляю в печь (180С).
  • Через минут 40 посыпаю блюдо тертым сыром и выдерживаю в печи еще минут 5-10.


Перед подачей рыбку делю на всех гостей.

С овощами

Овощи придают рыбке сочность и аромат.  Макароны, рис или картофель добавят блюду сытности.

Ингредиенты:


Приготовление:
  • Зажариваю лук с морковью и помещаю в них подсоленную и перченую горбушу.
  • Следующим слоем укладываю помидоры и посыпаю тертым сыром.
  • Через 20 минут вынимаю из духовки (180С) готовое угощение.

С сыром

Это блюдо мне удается готовить очень быстро.

Ингредиенты:


Приготовление:
  • Укладываю на горбушу кольца лука, смазываю слоем майонеза и ставлю в печь.
  • Через 20 минут вынимаю из духовки (180С) и посыпаю угощение тертым сыром.
  • Ставлю еще на 10 минут в печь и блюдо готово.


Если рыбка с сыром пристает к листу, я добавляю немного воды.

Со сметаной

Настоящие любители красной рыбы оценят насладятся нежным вкусом горбуши со сметаной.

Ингредиенты:


Приготовление:
  • Рыбку перчу, солю, разрезаю на порции и кладу в форму.
  • Покрываю кольцами лука и заливаю заранее разбавленной смесью сметаны с водой ( 1:1), соли, перца, чеснока.
  • По краю противня добавляю тонкие кружочки картофеля. Этим экономлю время приготовления гарнира.
  • При температуре 180С рыбка готовится за 25 минут.
  • Украшаю блюдо зеленью.

Горбуша в маринаде

Это отличное холодное угощение к празднику.

Ингредиенты:


Для маринада:


Приготовление:
  • В пассированный лук добавляю мелко нарезанный зубчик чеснока, соль, перец, сахар, кусочки помидоров, пасту, воду и сок лимона. В конце выдавливаю оставшийся чеснок и снимаю с огня после кипения.
  • Слегка обжаренную с мукой рыбку помещаю в готовый маринад и запекаю 25 минут при 180С.


Горбушу в маринаде подаю, как в холодное угощение, так и  горячее.

С помидорами

Ингредиенты:
  • горбуша, 900 г;
  • помидоры, 3 шт.;
  • лук, 2 шт.;
  • кетчуп, 1 ст. л;
  • лимонный сок, 1ст.л;
  • майонез, 2-3 ст.л;
  • масло растительное, 1-2 ст.л;
  • соль, по вкусу.


Приготовление:
  • В нашинкованный лук добавляю майонез с кетчупом.
  • Покрываю этим составом рыбку, предварительно подсоленную и пропитанную соком лимона. Сверху добавляю нарезанные помидоры.
  • Через 40 минут запеченное угощение достаю из печи (180С).

Горбуша с помидорами получается очень сочная и аппетитная.

С майонезом

Горбушу с майонезом можно запекать в форме и в горшочках. Прежде рыбку слегка мариную.

Ингредиенты:



Приготовление:
  • Подсоленную и перченую рыбку обмазываю майонезом и посыпаю сыром.
  • До готовности горбуше достаточно 35 минут при 180С.


Подаю блюдо в глубокой тарелке и украшаю зеленью. Идеальным дополнением будут овощи..

С морковью и луком

Ингредиенты:


Приготовление:
  • На подсоленную и пропитанную соком лимона горбушу выкладываю лук кольцами и натертую морковь.
  • Заливаю все смесью майонеза с водой (1:1).
  • 20 минут запекаю при 200 С, а потом уменьшаю жар до 130С и держу в печи еще минут 20.


Рыбка, приготовленная с морковью и луком очень приятная на вкус, понравится даже детям.


Важные советы


Польза и пищевая ценность

Я уверена, что горбуша способна помочь сохранить молодость. И вот почему.
Полиненасыщенные кислоты Омега-3, которыми богат продукт, тормозят старение и не дают разрушаться коллагену. Поэтому, если горбуша частый гость вашего стола, можно рассчитывать на упругий и молодой вид кожи. Не случайно звезды подиума постоянно принимают по 6-8 капсул Омега-3.

Можно еще много рассказывать про пользу этой чудесной рыбки, но, думаю, что я вас убедила в ее пользе для нас. Это сытное блюдо малокалорийно. В 100 г всего 142 ккал, поэтому не бойтесь поправиться.

Правильно чистим и режем

Как в любом деле, в разделке горбуши есть свои хитрости. Острый нож, пластиковая доска и специальные ножницы помогают легко справиться с этой работой. Чтобы руки не скользили, натираю их солью. Также поступаю с рыбой, а потом смываю слизь водой.

Я ошпариваю рыбу кипятком, а потом снимаю чешую. Разрезая брюшко, стараюсь не задеть желчный пузырь. Удаляю жабры и черную пленку с брюшной полости.

В каком виде вы любите горбушу?
Запеченную
Жаренную
Отварную
Соленую
Копченую
Ни в каком
Результаты


Интересные рецепты на английском:
http://allrecipes.com/recipe/34746/baked-salmon-ii/
http://www.foodnetwork.com/recipes/oven-baked-salmon-recipe.html
http://cooking.nytimes.com/recipes/5703-salmon-roasted-in-butter 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ирина Г Ответить
2015-06-17 20:16:20
Ирина Г
И Вам спасибо за отклик, Маша!
Ирина Г Ответить
2015-06-17 20:15:53
Ирина Г
Спасибо, Лариса!
Маша Корнеева Ответить
2015-06-16 21:49:36
Маша Корнеева
Люблю рыбку. Спасибо

Комментировать