Коллекции:

Бутерброды со шпротами – 7 лучших рецептов

Очень аппетитные бутерброды со шпротами - 7 лучших рецептов с фото и пошаговым МК: для праздничного стола и быстрого перекуса, холодные и горячие, классические и оригинальные варианты

Первый рецепт — это горячие бутерброды со шпротами, очень вкусные и сытные. Возможно, кто-то с недоверием отнесется к ним: дескать, нормальный ли вкус будет у шпрот после разогревания?
 
Спешу заверить: вкус не только нормальный, но даже намного лучше, чем можно предположить. А уж в сочетании с остальными ингредиентами бутерброды и вовсе рискуют перейти в разряд любимых.
 
Обычно подобные горячие закуски делают на завтрак. Но эти бутерброды вряд ли сгодятся для такой цели, по крайней мере, если вы очень щепетильны по отношению к запахам, то перспектива ходить целый день и благоухать шпротами вас может не порадовать.
 
Но на ужин и даже праздничный стол эти изделия отлично подойдут.
 
Для приготовления горячих бутербродов со шпротами нужно взять:
 
  • шпроты 1 б.
  • сыр твердый 50 г
  • помидор 1 шт.
  • майонез полпачки
  • булочку 1 шт.
  • зеленый лук
 

Краткая пошаговая инструкция:
  • Режем хлеб на кусочки, помидоры нарезаем кружочками, натираем сыр на терке.
  • На хлеб добавляем немного майонеза и кладем один кружочек помидора.
  • Укладываем шпроты (2 рыбки на один кусок), сверху немного поливаем майонезом, посыпаем тертым сыром и зеленым луком.
  • Ставим наши бутерброды в микроволновку на пару минут. Достаем и наслаждаемся результатом!



Приготовление
 
Порезать булочку на кусочки толщиной до 1 см.
 
Примечание. Для бутербродов лучше брать хлебобулочные изделия не первого дня выпечки. Иначе их будет трудно нарезать ровными кусочками.
 
Порезать помидоры на тонкие кружочки. Это удобно делать или очень острым ножом, или же ножом для нарезки хлеба, с острыми зубчиками.
 
Сыр твердый натереть на мелкой терке.
 
На каждый кусочек булочки нанести немного майонеза.
 
Положить кружочек помидора.
 
Затем шпроты. На каждый кусочек булочки понадобится 2 шт. Хотя это количество сильно зависит от размера кусочков, как впрочем, и самих шпрот.
 
Нанести немного майонеза. Можно еще полить бутерброды маслом из консервы.
 
Посыпать тертым сыром.
 
И мелко порезанным зеленым луком.
 
Всего из этого количества продуктов получится 9 бутербродов со шпротами.
 
Поставить бутерброды в микроволновую печь на 1,5-2 минуты. Запекать до полного расплавления сыра.
 
Перед подачей на стол немного остудить.

7 лучших рецептов

Я хочу поделиться лучшими рецептами приготовления оригинальных закусок со шпротами, которые отлично подойдут как для праздничного застолья, так и для быстрого перекуса дома, когда нет времени и желания готовить полноценные горячие блюда.

Со свежими огурцами и помидорами

Прелесть этого варианта в том, что свежие овощи нейтрализуют такой тяжелый для нашего желудка продукт, как шпроты. К тому же, готовятся такие бутерброды легко и требуют минимального набора продуктов.

Ингредиенты:
  • шпроты — 1 банка;
  • помидоры — 2 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • белый хлеб;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • зелень


Приготовление:
  • Для того чтобы уменьшить количество калорий, я не буду обжаривать хлеб в масле на сковороде, а просто подсушу его в тостере (если его нет, то можно это сделать в духовке).
  • Помидоры и огурцы режу кружочками, зубчики чеснока разрезаю вдоль пополам.
  • Теплые кусочки хлеба хорошенько натираю чесноком так, чтобы они пропитались чесночным ароматом и добавляю майонез.
  • Далее на каждый бутерброд кладу огурцы и помидоры — по паре кружков.
  • Сверху кладу рыбку. Все — бутерброд готов!

С яйцом, чесноком и соленым огурцом

Пикантный и довольно аппетитный рецепт закуски со шпротами, когда хочется чего-нибудь поострее (особенно если в холодильнике имеется открытая банка с солеными огурцами). На этот раз я буду делать бутерброды с черным хлебом.

Ингредиенты:
  • шпроты — 1 банка;
  • соленый огурец (небольших размеров) — 2 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • яйца — 2 шт.;
  • черный хлеб;
  • майонез — 2-3 ст.л.;
  • зелень.


Приготовление:
  • Слегка обжариваю кусочки хлеба на сковороде с двух сторон.
  • Натираю каждый кусочек половинкой зубчика чеснока.
  • Мелко режу зелень и смешиваю ее с майонезом. Наношу эту массу на хлеб.
  • Соленые огурцы режу тонкими кружками и кладу сверху по паре кружочков.
  • Также кружочками режу яйца и укладываю по одному кружку на хлеб.
  • Сбоку или сверху кладу шпроты (1-2 рыбки). Бутерброды готовы!

По-восточному — с грецким орехом, свежим огурцом и маринованным лучком

А этот вариант закуски пойдет на ура на праздничном фуршете или любом застолье. Такие бутерброды довольно оригинальны и вкусны, правда, времени для их приготовления потребуется чуть больше.

Ингредиенты:
  • шпроты — 1 банка;
  • любой хлеб (я беру зерновой);
  • салатные листья (любые);
  • грецкие орехи — 2 ядрышка;
  • горчица — 30 гр.;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • свежий огурец 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • уксус 9% — 2-3 ст.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • перец — 1 щепотка


Приготовление:
  • Поджариваю в тостере хлеб.
  • Сливочное масло оставляю не время при комнатной t, чтобы оно размягчилось.
  • Готовлю маринад для лука — смешиваю в чашке ½ стакана горячей воды, уксус, добавляю сахар и по щепотке соли и перца. Лук нарезаю полукольцами и опускаю в маринад на 15-20 мин.
  • Готовлю горчичное масло — к размягченному маслу добавляю горчицу и хорошенько взбиваю эту смесь при помощи вилки.
  • Перемолотые в кофемолке ядрышки грецких орехов добавляю в горчичное масло. Как следует перемешиваю эту смесь и намазываю ее на хлеб.
  • Следующим слоем кладу маринованные кольца лука.
  • Сверху на лук укладываю листья салата (предварительно помытые и высушенные).
  • На них укладываю нарезанный кружочками огурец, и последним слоем — шпроты.
  • Для того, чтобы такой сложносоставной бутерброд было удобно есть, делаю его закрытым, положив сверху еще один кусочек хлеба. Все — теперь можно подавать на стол!

На скорую руку — с красным луком и сыром

Вы очень голодны и хотите быстро перекусить? Или требуется быстро приготовить закуску для неожиданных гостей? Тогда вам подойдет этот очень простой рецепт вкусных бутербродов со шпротами.

Ингредиенты:
  • шпроты — 1 банка;
  • белый хлеб;
  • яйца — 2 шт.;;
  • твердый сыр — 150 гр.;
  • майонез — 3 ст.л.;
  • сл. масло — 50 гр.;
  • красный лук — 1 головка ср. размера


Приготовление:
  • Первым делом отвариваю яйца и натираю их на терке.
  • Сыр также тру на мелкой терке.
  • Смешиваю натертые яйца и сыр с майонезом и ставлю полученную смесь на 10-15 мин в холодильник.
  • В это время беру нарезанный хлеб и намазываю его тонким слоем сливочного масла.
  • Половину охлажденной сырно-яичной смеси наношу вторым слоем на хлеб.
  • Далее укладываю порезанный кольцами красный лук.
  • Кладу шпроты — по паре рыбок на бутерброд.
  • Последним слоем наношу оставшуюся смесь сырно-яичной смеси. И в таком виде отправляю бутерброды в микроволновку на 3 мин.

Сочетаем несочетаемое — с киви, красным луком и яблоком

Когда хочется удивить гостей или своих домашних чем-нибудь необычным, подойдет этот оригинальный рецепт. Меня привлекает в нем смелое сочетание продуктов и неожиданно вкусный результат.

Ингредиенты:
  • шпроты — 1 банка;
  • белый хлеб;
  • киви — 2 шт.;
  • яблоко (лучше кислый сорт) — 1 шт.;
  • красный лук — ½ луковицы;
  • сл масло — 50 гр.;
  • майонез — 2-3 ст. л.


Приготовление:
  • Подсушиваю хлеб в тостере.
  • Чищу яблоко и нарезаю мякоть тонкими дольками (чтобы яблоко не потемнело, чуть сбрызгиваю его соком лимона).
  • Чищу киви и режу тонкими кружками.
  • Мелко нарезаю красный лук (если его нет, можно заменить обычным).
  • Достаю шпроты из банки и разминаю вилкой каждую рыбку, освобождая от хвостиков.
  • Смешиваю шпроты, майонез и нарезанный лук и отправляю смесь в холодильник чуть охладится.
  • На хлеб наношу тонкий слой сливочного масла.
  • Далее — кладу ломтик яблока и ломтик киви.
  • Сверху выкладываю шпротно-майонезную массу из холодильника.


Оригинальная холодная закуска готова!

Для гурманов — с мякотью авокадо, лимоном и чесноком

Я обожаю на завтрак бутерброды с авокадо.Обычно просто беру очень спелый плод, намазываю толстым слоем мякоть на черный хлеб, солю и перчу. Получается очень просто и полезно. Этот рецепт — более изысканная разновидность такого бутерброда. Вкусно, остро и необычно!

Ингредиенты:
  • шпроты — 1 банка;
  • черный хлеб с тмином;
  • спелый авокадо — 1 шт.;
  • пол лимона;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • помидоры — 2 шт.;
  • уксус винный — 1 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • перец — 1 щепотка


Приготовление:
  • Подсушиваю хлеб в тостере.
  • Достаю шпроты из банки (без масла), выкладываю их на тарелку и поливаю соком лимона и уксусом (беру ½ от указанного количества). Даю шпротам время, чтобы хорошенько пропитаться этой смесью.
  • Пока шпроты маринуются, занимаюсь авокадо. Освобождаю плод от кожуры, достаю косточку, разминаю мякоть до состояния однородной массы.
  • Чеснок измельчаю в чеснокодавилке и добавляю в массу из авокадо.
  • Оставшуюся часть уксуса и лимонного сока добавляю в эту смесь. Солю, перчу, хорошенько размешиваю и отправляю пасту в холодильник, чтобы она загустела.
  • Когда смесь достаточно охладится, намазываю ее толстым слоем на хлеб.
  • Сверху кладу кружочек помидора и пару шпрот.

Горячие бутерброды в духовке

Это очень простой рецепт, который также можно отнести к классическому варианту. Для приготовления таких бутербродов вам потребуется минимум ингредиентов и минимум времени, но результат порадует своим вкусом и внешним видом. Только запеченные в духовке бутерброды могут похвастаться такой румяной и аппетитной корочкой!

Ингредиенты:
  • шпроты — 1 банка;
  • белый хлеб;
  • майонез — 3 ст.л.;
  • сыр — 150 гр.;
  • чеснок — 2 зубчика;


Приготовление:
  • Готовлю соус из майонеза и чеснока: чеснок пропускаю через чеснокодавилку и смешиваю с майонезом.
  • Сыр тру на средней терке.
  • Кусочки хлеба смазываю чесночно-майонезной смесью.
  • Сверху выкладываю шпроты и посыпаю бутерброды тертым сыром.
  • Выкладываю бутерброды на противень (застеленный бумагой для выпечки) на некотором расстоянии друг от друга и отправляю в заранее разогретую духовку на 10 мин.
  • Бутерброды можно доставать, когда они покроются румяной корочкой.

 

Полезные советы

  • Горячие и холодные закуски со шпротами — очень популярный атрибут праздничного застолья. Если вы хотите приготовить красивое блюдо к столу, не обязательно делать классические бутерброды с хлебом. Можно приготовить канапе на шпажках со шпротами — они будут выглядеть очень эффектно. К тому же, есть их гораздо удобней.
  • К пивной вечеринке в качестве закуски отлично подойдут гренки со шпротами (их лучше делать в тостере или духовке). Быстро, просто и вкусно!
  • Если вы стараетесь не употреблять в пищу майонез (согласна, что это не самый полезный для фигуры и для здоровья продукт), замените его сметаной, добавив в нее свои любимые специи.
  • При покупке шпрот в магазине обязательно обращайте внимание на содержание банки. Идеальный состав — это рыба (лучше, если указан конкретный ее вид — салака или килька), соль и растительное масло. Без дополнительных консервантов и добавок.
  • И последнее, многие считают шпроты вредным продуктом. Но я хочу сказать, если вы любите шпроты, позвольте себе удовольствие есть то, что вам нравится и не думать о вреде. Прибалты, чьим фирменным деликатесом являются шпроты, довольно стройная нация, несмотря ни на какие разговоры о вреде шпрот для фигуры. Я знаю, о чем говорю, так как сама долгое время жила в Прибалтике.


Как часто вы едите шпроты?
Один раз на Новый год, так как шпроты - непременный атрибут новогоднего застолья
Ем по праздникам - на моем праздничном столе всегда присутствует хоть одно блюдо со шпротами
Люблю есть шпроты и ем их каждую неделю
Ем очень редко
Не люблю шпроты и не ем их
Результаты


Интересные рецепты на английском:
kitchenmouse.rozentali.com/2010/03/sprats-and-avocado-sandwich/
recipesforculinary.com/all/fish-open-sandwich-recipes/smoked-sprat-open-faced-sandwich/ 
Светлана Овдиенко Ответить
2012-07-21 22:01:54
Светлана Овдиенко
Интересный способ, спасибки! А я ещё люблю тоненький кусочек черного хлебушка, майонез, кусочек огурчика и шпротинка :)
Linda Leo Ответить
2012-11-18 04:26:06
Linda Leo
Делаем на работе такие бутербродики. Только обычно без майонеза и зеленого лука.

Комментировать