Коллекции:

Говядина по-старорусски с овощами

Снова рецептик из моей книги Н.Н. Ковалева «Рассказы о русской кухне». Далеко не каждый рецепт из нее я возьмусь воспроизвести. Обилие непонятных слов, ингредиентов и способов приготовления порой отпугивает. Некоторые же рецепты вполне понятны, другие легко можно адаптировать к современной кухне. Вот за них и берусь.
 


Говядину по-старорусски можно приготовить с картошкой или без нее. Я  сделала с картошкой.
 
Раскладка рецептов в этой книге расписана с точностью до грамма из расчета на одну порцию. В этом же рецепте про пропорции – ни слова. Так что количество ингредиентов я сделала на свое усмотрение.
 
Ингредиенты


  • 2 большие луковицы;
  • ¼ небольшого корня сельдерея;
  • 3 ст.л. молотых ржаных сухарей;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1-2 лавровых листа;
  • растительное масло для жарки;
  • картофель (количество совершенно не имеет значения);
  • 3-4 ст.л. сметаны.
 
Сложность: средняя.
 
Время пригготовления: 2,5 часа.
 
Ход работы


Кусок говядины помыла.
 

 
Нарезала небольшими пластинками.
 

 
Каждую немного отбила, посолила.
 

 
Обжарила мясо на растительном масле по  2-3 минуты с каждой стороны.
 

 
Выложила его на тарелку.
 

 
Порезала лук, которым, я считаю, мясо не испортишь. Поэтому и взяла 2 луковицы.
 

 
Обжарила на сковороде до полуготовности.
 

 
Морковь порезала колечками.
 

 
Сельдерей небольшими кусочками.
 

 
Обжарила морковь и сельдерей до полуготовности.
 

 
Сухарики размолола в блендере.
 

 
Взяла форму для запекания и начала выкладывать ингредиенты. Сначала мясо и кусочки лаврового листа. Посыпала молотым перцем.
 

 
Сверху слой лука.


 
На лук выложила морковь и сельдерей.
 

 
Все присыпала сухарями.
 

 
Дальше все слои повторила еще раз. Сверху положила порезанный крупными кусками картофель.
 

 
Поставила запекаться на 1,5-2 часа сначала при температуре 180 градусов. Через 20 минут убавила до 150.
 
Минут через 40 плеснула чуть-чуть воды, чтоб не пригорало.
Когда картошка стала мягкой, сверху смазала ее сметаной и поставила в духовку подрумяниться.
 

 
Конечно, в этом рецепте лучше использовать деревенскую сметану, которая от высокой температуры плавится и стекает вниз, а не запекается сверху. Так что сметана до мяса не достала, как предполагалось по рецепту.
 
Но все равно получилось вкусно. Интересно «смотрятся» в этом рецепте молотые сухари.  Они связывают все компоненты блюда в единое целое и придают приятный вкус.
 

 
Приятного аппетита!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ирина Г Ответить
2015-02-01 12:48:41
Ирина Г
Надеюсь, Вам рецепт понравится!
Ирина Г Ответить
2015-02-01 12:48:22
Ирина Г
Конечно! Мясо всегда вкусно!:)
Натали ИИ Ответить
2015-01-31 21:42:08
Натали ИИ
взяла в избранное)))

Комментировать