Говядина по-старорусски с овощами

говядина запеченная по старорусски рецепт
Снова рецептик из моей книги Н.Н. Ковалева «Рассказы о русской кухне». Далеко не каждый рецепт из нее я возьмусь воспроизвести. Обилие непонятных слов, ингредиентов и способов приготовления порой отпугивает. Некоторые же рецепты вполне понятны, другие легко можно адаптировать к современной кухне. Вот за них и берусь.
 


Говядину по-старорусски можно приготовить с картошкой или без нее. Я  сделала с картошкой.
 
Раскладка рецептов в этой книге расписана с точностью до грамма из расчета на одну порцию. В этом же рецепте про пропорции – ни слова. Так что количество ингредиентов я сделала на свое усмотрение.
 
Ингредиенты


  • 300 г говядины;
  • 2 большие луковицы;
  • 1 морковь;
  • ¼ небольшого корня сельдерея;
  • 3 ст.л. молотых ржаных сухарей;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1-2 лавровых листа;
  • растительное масло для жарки;
  • картофель (количество совершенно не имеет значения);
  • 3-4 ст.л. сметаны.
 
Сложность: средняя.
 
Время пригготовления: 2,5 часа.
 
Ход работы


Кусок говядины помыла.
 
говядина запеченная по старорусски рецепт
 
Нарезала небольшими пластинками.
 
говядина запеченная по старорусски рецепт
 
Каждую немного отбила, посолила.
 
говядина запеченная по старорусски рецепт
 
Обжарила мясо на растительном масле по  2-3 минуты с каждой стороны.
 
говядина запеченная по старорусски рецепт
 
Выложила его на тарелку.
 
говядина запеченная по старорусски рецепт
 
Порезала лук, которым, я считаю, мясо не испортишь. Поэтому и взяла 2 луковицы.
 
говядина запеченная по старорусски рецепт
 
Обжарила на сковороде до полуготовности.
 
говядина запеченная по старорусски рецепт
 
Морковь порезала колечками.
 
говядина запеченная по старорусски рецепт
 
Сельдерей небольшими кусочками.
 
говядина запеченная по старорусски рецепт
 
Обжарила морковь и сельдерей до полуготовности.
 
говядина запеченная по старорусски рецепт
 
Сухарики размолола в блендере.
 
говядина запеченная по старорусски рецепт
 
Взяла форму для запекания и начала выкладывать ингредиенты. Сначала мясо и кусочки лаврового листа. Посыпала молотым перцем.
 
говядина запеченная по старорусски рецепт
 
Сверху слой лука.

говядина запеченная по старорусски рецепт
 
На лук выложила морковь и сельдерей.
 
говядина запеченная по старорусски рецепт
 
Все присыпала сухарями.
 
говядина запеченная по старорусски рецепт
 
Дальше все слои повторила еще раз. Сверху положила порезанный крупными кусками картофель.
 
говядина запеченная по старорусски рецепт
 
Поставила запекаться на 1,5-2 часа сначала при температуре 180 градусов. Через 20 минут убавила до 150.
 
Минут через 40 плеснула чуть-чуть воды, чтоб не пригорало.
Когда картошка стала мягкой, сверху смазала ее сметаной и поставила в духовку подрумяниться.
 
говядина запеченная по старорусски рецепт
 
Конечно, в этом рецепте лучше использовать деревенскую сметану, которая от высокой температуры плавится и стекает вниз, а не запекается сверху. Так что сметана до мяса не достала, как предполагалось по рецепту.
 
Но все равно получилось вкусно. Интересно «смотрятся» в этом рецепте молотые сухари.  Они связывают все компоненты блюда в единое целое и придают приятный вкус.
 
говядина запеченная по старорусски рецепт
 
Приятного аппетита!
Катя Сомова Ответить
2015-01-30 20:49:06
Катя Сомова
Идея с сухарями мне очень понравилась, возьму на заметку, если вы не против))))
Ирина Г Ответить
2015-01-30 21:12:18
Ирина Г
Вот и мне показалось интересным. Конечно, не против!
Лариса Харченко Ответить
2015-01-31 10:36:57
Лариса Харченко
Уверена, что это безумно вкусно)))
Ирина Г Ответить
2015-02-01 12:48:22
Ирина Г
Конечно! Мясо всегда вкусно!:)
Натали ИИ Ответить
2015-01-31 21:42:08
Натали ИИ
взяла в избранное)))
Ирина Г Ответить
2015-02-01 12:48:41
Ирина Г
Надеюсь, Вам рецепт понравится!

Комментировать