Говяжий гуляш

ГОВЯЖИЙ ГУЛЯШ


В большинстве кулинарных культур готовят различные версии тушеной говядины, и я могу понять, почему она стала таким любимым блюдом. С сочными, нежными кусочками мяса ассоциируется чувство уюта и комфорта.  В нем нет ничего лишнего, только качественная вырезка с добавлением лука и моркови, все заправлено чесноком и томатной пастой, что позволяет почувствовать всю глубину удивительного вкуса. Деликатный соус, который я использовала в этом блюде, подходит и в качестве заливки к картофельному пюре или спагетти.
 

 
В то время, как гуляш весело кипит на плите, наполняя Ваш дом аппетитными ароматами, у Вас будет достаточно времени, чтобы приготовить гарнир, салат или даже десерт. А можно и просто положить ноги на мягкий пуф и расслабиться с хорошей книгой в руках.
 
Уровень сложности: средней сложности.
 
Время приготовления: 2 часа.
 
Количество ингредиентов для говяжьего гуляша рассчитано примерно на 6 порций. Чтобы приготовить это блюдо, мне понадобились такие продукты:  

— 1 кг говядины (вырезка)
— 1 луковица
— 2-3 моркови
— 1 зубчик чеснока
— ½ — 1 столовая ложка томатной пасты
— 2 столовые ложки муки
— 600 мл бульона
— 1 сухой лавровый лист
— 1 чайная ложка молотого перчика чили
— растительное масло – для жарки
— соль – по вкусу
— черный молотый перец – по вкусу
 
ГОВЯЖИЙ ГУЛЯШ
 
Сначала нарезала мясо кубиками толщиной 1,5 см. Разогрела в сковородке на сильном огне 1,5 столовые ложки растительного масла. Когда масло хорошо разогрелось, добавила один слой говядины в на дно. Мясо нужно было готовить небольшими порциями, чтобы появилась румяная корочка. Это придает гуляшу насыщенный вкус.

ГОВЯЖИЙ ГУЛЯШ

Маленький совет, чтобы подрумянить мясо:
 
Прежде чем жарить кусочки говядины, оботрите их бумажным полотенцем или салфетками.
 
Не наполняйте сковороду мясом слишком плотно: будет выделяться слишком много пара, и мясо получится суховатым и без румяной корочки.
 
Переверните мясо, только тогда, когда будете вынимать его из кастрюли. Не волнуйтесь – оно не подгорит.


Добавила к мясу очищенный и нарубленный репчатый лук, приправила солью, накрыла крышкой и тушила на среднем огне до тех пор, пока продукты не стали мягкими.
 
ГОВЯЖИЙ ГУЛЯШ


Добавила очищенную и натертую морковь, снова приправила солью и перцем, затем накрыла крышкой и тушила на среднем огне.
 
ГОВЯЖИЙ ГУЛЯШ
 
Затем добавила томатную пасту, чеснок, красный перец и молотый перец чили.
 
ГОВЯЖИЙ ГУЛЯШ
 
Готовила еще около минуты, а затем всыпала муку. Все тщательно перемешала до получения равномерной массы муки с мясом и овощами.
 
ГОВЯЖИЙ ГУЛЯШ
 
Добавила немного бульона, аккуратно перемешивая и очищая гуляш от стенок кастрюли, чтобы не было комков. Я использовала мясной бульон, но подойдет и куриный, и овощной или просто кипяченая вода.
 
ГОВЯЖИЙ ГУЛЯШ
 
Влила остальную часть бульона и положила лавровый лист.
 
ГОВЯЖИЙ ГУЛЯШ
 
Накрыла крышкой и варила на слабом огне около 1,5 часов, пока мясо полностью не разварилось. Приправила солью и перцем по вкусу.
 
В данном случае я приготовила говяжий гуляш с картофельным пюре. Украсила сверху мелко порубленным зеленым луком. Получилось очень вкусное и сытное блюдо. Это отличный вариант, если нужно зарядиться энергией на целый рабочий день.
 
Приятного аппетита!
 
ГОВЯЖИЙ ГУЛЯШ
Светлана Стороженко Ответить
2015-08-20 22:00:43
Светлана Стороженко
Спасибо за рецепт! Люблю говядину.
Наташа Туманова Ответить
2015-08-21 12:40:15
Наташа Туманова
Светлана Стороженко, Вам спасибо! Я тоже обожаю говядину: и готовить и есть :).
Юлия Лебедева Ответить
2015-08-21 00:40:24
Юлия Лебедева
Спасибо, что поделились своими секретами, Наташа! +
Наташа Туманова Ответить
2015-08-22 15:10:49
Наташа Туманова
Юлия Леба, спасибо. Я рада, что Вам понравился рецепт!

Комментировать